Majente 2 291 Жалоба #1 Опубликовано 13 апреля, 2017 Приближается Пасха, а это значит, пора печь вкусняшки Прессованные дрожжи "Люкс Экстра" изготавливает предприятие "Саф-Нева", насколько я понимаю, оно же выпускает и известные сухие дрожжи "Саф-момент". Дрожжи, соответственно, нужно растворить в тёплой воде, чтобы сделать опару. Ножом режутся легко, не рассыпаются, не липнут, и растворяются отлично. Возни немного больше, конечно, чем с сухими дрожжами, но если нравится результат и время позволяет - почему бы и нет Тесто отлично поднимается, выпечка получается нежной, пышной, воздушной. Храниться в такие дрожжи могут 40 суток при температуре 0 +4, хороший срок, если не израсходовать сразу, не пропадут. 2 Shoper68 и Olenka1982 отреагировали на это Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Olesik 166 Жалоба #2 Опубликовано 14 апреля, 2017 10 часов назад, Majente сказал: Прессованные дрожжи "Люкс Экстра" изготавливает предприятие "Саф-Нева", насколько я понимаю, оно же выпускает и известные сухие дрожжи "Саф-момент". А какие дрожжи лучше - прессованные или сухие? Пытаюсь освоить дрожжевое тесто)). Пока делала только на сухих. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Majente 2 291 Жалоба #3 Опубликовано 14 апреля, 2017 (изменено) 17 часов назад, Olesik сказал: А какие дрожжи лучше - прессованные или сухие? Пытаюсь освоить дрожжевое тесто)). Пока делала только на сухих. Прессованные дрожжи - это своего рода классика, высушивать дрожжи научились относительно недавно, чтобы увеличить срок хранения. Сухие подразделяются на активные и инстантные, они оличаются режимами высушивания и способом применения. Активные надо развести в воде или молоке. Инстантные надо добавить в муку. В принципе, каждый решает для себя сам, что удобнее, проще, необременительнее, но, сухие дрожжи слабее, их требуется больше в 2-3 раза. Если говорить о куличах, то тесто довольно "тяжёлое", как считают специалисты, использование сухих дрожжей в данном случае чревато нехорошими последствиями - они, скорее всего, не смогут "поднять" его должным образом. Ну и, от конкретного производителя качество тоже может зависеть) Изменено 14 апреля, 2017 пользователем Majente 1 Olesik отреагировал на это Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Olesik 166 Жалоба #4 Опубликовано 15 апреля, 2017 В 13.04.2017 в 23:03, Majente сказал: Приближается Пасха, а это значит, пора печь вкусняшки Спасибо). Может подскажите какой нибудь простой рецепт вкусняшки с дрожжами, булочки например Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Majente 2 291 Жалоба #5 Опубликовано 18 апреля, 2017 (изменено) Слово "простой", мне кажется, с прессованными дрожжами не очень сочетается) Процесс и простой, может быть, но довольно долгий. Когда моя сестра делала куличи, она опару оставляла на целую ночь... и с утра уже наяривала) Но есть, например, вот такой рецепт "чайных булочек. Понадобятся: - 250 мл воды; - 570 грамм муки; - 20 грамм прессованных дрожжей; - 30 грамм сахарного песка; - 1 яйцо; - 40 грамм сливочного масла для теста (и ещё 20 грамм для смазки булочек); - 0,5 чайной ложки соли. Здесь фишка в том, что сначала нужно размешать дрожжи с сахаром Далее, по пунктам. 1. 2 ложки песка добавляются к дрожжам, размешиваются. Получается такая коричневатая кашица. 2. Полученная масса вливается в тёплую воду. Рекомендуемая температура 35 градусов. Ну и, опять всё хорошенько размешать. 3. Добавить 4 ст. ложки муки, размешать. Полученная масса уже считается опарой. 4. Опару надо накрыть полотенцем и дать постоять полчаса. 5. В другой посуде взбить яйца, сахар, соль. 6. Влить яичную массу в опару, хорошо перемешать. 7. Всыпать оставшуюся муку, перемешать. 8. Накрыть полотенцем и оставить ещё на полчаса в тёплом месте. 9. Влить растопленные 40 грамм сливочного масла и хорошенько вымесить тесто. 10. Опять накрыть полотенцем и убрать в тёплое место Вот, теперь надо смотреть, как тесто себя проявляет, т.к. стоять может от 1.5 до 5 часов. Зависит от общих факторов. Желательно сделать 2-3 обминки, а потом уже переходить к следующему пункту. 11. Полученного теста должно хватить на 20 булочек. Соответственно, нужно его разрезать на 20 кусочков и сформировать сами булочки. В изначальном рецепте предлагалось лепить какие-то узловатые загогулины, но это не обязательно)) 12. Булочки укладываем на противень, смазанный маслом, накрываем полиэтиленом, и даем постоять ещё полчаса. Финальные) 13. Выпекаются булочки всего 15-20 минут при температуре 200 градусов. Или что-то около того, зависит и от духовки. 14. Готовые булочки смазать маслом и, наконец, можно есть. Должны получиться золотистые булочки с тонкой корочкой, нежной мякотью. Изменено 18 апреля, 2017 пользователем Majente 1 Olesik отреагировал на это Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Olesik 166 Жалоба #6 Опубликовано 18 апреля, 2017 Спасибо большое за рецепт, действительно процесс приготовления долгий. Смотрела в магазине дрожжи, так там какие-то гигантские упаковки продают, а маленьких нет. Так что как найду, попробую испечь по вашему рецепту)). Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Olesik 166 Жалоба #7 Опубликовано 30 апреля, 2017 Посчастливилось и мне встретить в продаже дрожжи "Люкс", оказывается, что их очень быстро разбирают с прилавка, значит хорошие дрожжи). На следующий же день, решила я состряпать булочки, рецепт которых написан выше. Разница приготовления с быстродействующими дрожжами конечно есть, в результате добавления прессованных дрожжей, тесто поднималось активней и в результате булочки получились пышнее, чем с другими дрожжами. Я даже умудрилась ещё в булочки повидло разместить, чтобы вкуснее были). Для первого раза нормально, буду экспериментировать дальше, надеюсь, что булочки в будущем будут ещё пышнее, в этот раз всё равно тесто тяжеловатое какое-то. Вот результат моих стараний). 1 Majente отреагировал на это Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Majente 2 291 Жалоба #8 Опубликовано 30 апреля, 2017 Olesik , поздравляю с удачным дебютом, булочки выглядят очень аппетитно Конечно, нужна небольшая сноровка, тогда уже будет проще, привычнее. Но вообще, давно подмечено, если два человека готовят что-то по одному рецепту, результат всё равно может быть немного разным) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Olesik 166 Жалоба #9 Опубликовано 30 апреля, 2017 11 минут назад, Majente сказал: если два человека готовят что-то по одному рецепту, результат всё равно может быть немного разным) Есть такое дело). Делая торт по одному и тому же рецепту, он у меня тоже по разному получается). Это зависит не только от продуктов, но даже и от настроения, с которым его делать) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты