Majente 2 292 Жалоба #1 Опубликовано 17 мая, 2015 Появилась у меня вот такая книга - "Часовой ключ" Натальи Щербы. Прекрасное подарочное издание с очень красивой обложкой в стиле стимпанк, с шестеренками, ключами и позолотой - оформлением занималась художница Ольга Закис. Это первая книга так называемой "часовой серии", общее название "Часодеи", но у каждой есть дополнительное название - "Часовой ключ", "Часовое сердце". "Часовая башня", "Часовое имя", "Часограмма", "Часовая битва". Аннотация кажется довольно стандартной и, казалось бы, не предвещает ничего выдающегося: однажды девочка Василиса узнает, что ее отец - маг из таинственного мира Эфлары, в основе которого лежит часовая магия, в котором живут часодеи, белые и черные феи. Однако, как только начинаешь читать, проваливаешься в очень интересный, оригинальный, яркий, удивительный мир, и приключения, которые разворачиваются, захватывают с головой. Интригует все от начала до конца, таинственное начало, нарочно открытый финал, чтобы заставить поволноваться и искать продолжение. Слог легкий, много эмоций и мало "воды". На обложке есть довольно смелое заявление, что история не уступает произведениям Джоан Роулинг и Филипа Пулмана, и вы знаете, я практически готова с этим согласиться (тем более, Гарри Поттера под конец слили, имхо). Очень мощная книга. Как своеобразный показатель качества - призер конкурса "Новая детская книга", награда "Серебрянный кадуцей" на фестивале "Звездный мост", премия "Алиса". Издание 2011 года, пока не переиздавалось, если не ошибаюсь, потому что тираж большой для современной России - 50,000 экземпляров. Бумага достаточно толстая, белая, хотя текст все равно немного просвечивает, а начала глав и страницы украшены часовыми изображениями. Рекомендую обратить внимание на пометку "Для среднего школьного возраста". В Википедии жанр обозначен как подростковая фантастика, то есть, книга предназначена для подростков и молодежи - но, знаю, некоторые покупают книгу маленьким детям. Мне кажется, для детей тяжеловато, и пометка поставлена не зря, можно покупать/дарить лет с 12-ти. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты