Анна Книжкина 178 Жалоба #1 Опубликовано 2 апреля, 2015 Говорить о художественных достоинствах творчества Марины Ивановны Цветаевой – занятие довольно бессмысленное: ее поэзия и проза изучаются в школьной программе, т.е. она занимает свое место в пантеоне «классиков литературы», а дальше уже каждый решает чисто субъективный вопрос «нравится» - «не нравится». Лично я для себя все решила именно в школьные годы, однозначно отнеся Цветаеву к разряду «любимых», и тогда же начала собирать «коллекцию» изданий ее произведений. Точнее, я искала конкретные стихи – а они были в различных сборниках, конкретные эссе – в других изданиях, фотографии – в третьих. В итоге собралась довольно разношерстная и объемная «коллекция», в которой к тому же одно и то же произведение могло повторяться несколько раз, а другого могло и не быть – так добавились распечатки. Одним словом, с эстетической точки зрения – настоящий кошмар. Приобретение издания «Полное собрание поэзии, прозы, драматургии в одном томе» - это своеобразная попытка собрать все творчество Цветаевой в одном большом томе. И он действительно большой – 1216 страниц, вес книги – более килограмма. Стоит отметить, что бумага очень тонкая (офсетная, белая), а шрифт – очень убористый. Таким образом, читать именно это издание – удобно только дома, и делать это надо весьма аккуратно (особенно учитывая довольно хлипкое крепление книжного блока к обложке). Но, поскольку, для таскания «в дорогу» у меня есть и карманные томики с самыми любимыми стихами, и электронная книга с копией собственно «Полного собрания…», то такой омнибус предназначен для экономии места в домашней библиотеке. Стоит отметить, что эпистолярное наследие Цветаевой в издание не включено. Текст в книге расположен в две колонки (если речь идет о стихотворной форме), и обычным способом – для эссе и прозы. Произведения рассортированы по годам написания, а не по циклам. Фотографий или иллюстраций, кроме единственного портрета, - нет. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты