Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга "Метро 2033: Корни небес" - Т. Аволедо

Рекомендуемые сообщения

Межавторский проект «Вселенная Метро 2033» постепенно выходит на мировой уровень: в нем появляются книги иностранных авторов, одна из которых – «Корни небес» итальянского писателя Туллио Аволедо. Это в принципе весьма интересный эксперимент – каким увидят заданный мир авторы иного менталитета, а потому вполне естественным было желание прочитать книгу.
Непосредственно текст Аволедо «предупреждает» вступление «отца» проекта «Метро 2033», Д. Глуховского: «Когда я приглашал во «Вселенную Метро» авторов из других стран, на самом деле мне просто хотелось эксперимента. Я боялся, как бы наша серия не превратилась в литературный конвейер. Моей миссией было создать проект, который не был бы похож на всю эту унылую современную российскую фантастику. Моей задачей было избежать повторов, штампов, замыленности. Я хотел, чтобы у нас все было иначе. И я подумал, что иностранцы точно делают «это» не так, как мы». Уже такое пафосное восхваление собственного детища (не плохого, надо признать, проекта, книги которого под определенное настроение читаются хорошо) сразу как-то насторожило, тем более, что дальше последовали дифирамбы в адрес этой конкретной книги: «У вас в руках — книга настолько необычная, насколько и незабываемая. Не просто новый шаг территориальной экспансии нашего проекта, но его жемчужина. За все два года, которые мы выходим в свет, мало какой роман произвел на меня такое впечатление, как «Метро 2033: Корни небес». И именно благодаря участию авторов такого уровня у меня остается ощущение, что мы делаем нечто правильное. Нечто отличное от всего прочего. Нечто, имеющее шанс задержаться в этом мире». Результатом этого небольшого вступления стало весьма настороженное отношение к предлагаемой книге.
Сюжет достаточно незатейлив и разворачивается спустя 20 лет с момента глобальной катастрофы: последнего выжившего после ядерной войны представителя Инквизиции из катакомб, названных «Новым Римом» отправляют в Венецию, откуда он должен привезти местного патриарха для участия в конклаве. Сопровождать его будет небольшой отряд Швейцарской Гвардии.
Начало книги меня очень впечатлило: жесткий, динамичный боевик, со сценами жизни после апокалипсиса до дрожжи реалистичными, когда люди действительно будут идти абсолютно на все, чтобы выжить.
Второй важный момент связан с тем, как Аволедо обходит рамки проекта, практически исключая из повествования собственно метро (в тексте лишь упоминаются конклавы выживших, дислоцирующиеся на отдельных станциях итальянского метрополитена), и вынося действие на поверхность.
Да и выбор героя, от лица которого ведется повествование, здесь играет значительную роль: Церковь (в данном контексте – католическая) как религиозная организация поддерживает концепцию Судного дня. Так вот, в мире «Метро 2033» этот Судный день уже произошел, и выжившее население, конечно, задается вопросом – и что? Где обещанное второе пришествие? Суд? Воздаяние по заслугам? Потому реакция Церкви как организации, довольно хорошо отражающаяся уже в том, как ее чиновники предпочитают называть момент катастрофы – Страдание – весьма интересна. И внутреннее восприятие событий глазами человека глубоко верующего – это очень неожиданный взгляд на Постапокалипсис. И отец Джон Дэниэлс не разочаровывает читателя – он воспринимает происходящие с ним «приключения» и глазами, и ушами, и сердцем, и разумом, но в то же время он сохраняет внутри веру, однако, не навязывая ее окружающим.
Тем более, что есть второстепенные герои, противопоставляющиеся автором главному именно в религиозном вопросе; потому в как-то смысле автор предлагает несколько вариантов того, как каждый отдельно взятый верующий человек переживет реализацию некоторых религиозных догм.
К сожалению, со второй половины автор добавляет в текст ощутимые элементы мистики; и чем ближе к концу – тем их больше. Не всегда сохраняется полная ясность, что же происходит в действительности с героем, какие силы оказывают на него влияние. Роман становится похож на причудливые извивы какой-то непостижимой абстрактной картины, а хочется конкретики, четкого восприятия происходящего. И чем больше мистики – тем лично для меня мало интереснее становилось произведение; последние страницы уже дочитывались с трудом.
В итоге же мое собственное восприятие текста распалось на два компонента: пугающая реалистичность человеческого поведения в постапокалиптическом мире и словно бы противопоставившаяся ему мистичность второй половины книги. Да и открытый финал с претензией на философию и отсутствие личного хэппи-энда для героя, когда решение словно бы отложено, предполагает, наверное, продолжение – однако вряд ли бы оно заинтересовало лично меня.

boocover.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×