Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга «Хронолиты» - Р.Ч. Уилсон

Рекомендуемые сообщения

Хронолиты – как понятно из самого их названия, это некие камни, связанные со временем; в контексте романа Уилсона, это памятники завоевателю по имени Куан, отмечающие его достижения, главная особенность которых заключается в том, что появляются они из будущего. В какой-то момент человечество узнает, что его судьба – склониться перед полководцем и военачальником, которого они не знают. В каком-то смысле человечество обречено: судьба сражений предрешена, а технологии превосходят доступные. Появление каждой такой метки, каждого хронолита сопряжено и с текущим ущербом, поскольку вызывает активные физические процессы, тем более опасные в крупных городах.

Теория времени в научной фантастике возникает достаточно часто. И в этом смысле Уилсон в «Хронолитах» не предлагает ничего нового, стандартные вопросы: насколько предсказуемо будущее (и в этом контексте более философский вариант – есть ли судьба), насколько можно его «перекроить», если вмешаться в прошлое, какова вообще взаимосвязь прошлого и будущего. Куан достиг наиболее очевидного успеха: он перекраивает само прошлое ради нужного ему будущего – но появилась ли у него подобная технология, если бы он уже не отправил ее плоды в прошлое. Возникающие временные парадоксы и возможность закольцованности истории обсуждаются в книге не раз, часто – даже с довольно сложным физическим обоснованием процессов. Это не плохо, но на таком фоне развязка выглядит предсказуемой и одновременно единственной логичной. 

Уилсон, кроме того, очевидно заинтересован в социальной составляющей. Вся ситуация демонстрируется глазами рассказчика, программиста Скотта Уордена, который оказался на месте появления хронолита из любопытства к странному явлению. Это привело к конфликту в его собственной семье: линия отношений отца и живущей отдельно (и с отчимом) дочери – одна из ключевых в книге. В сущности, это именно личная история, рассказчик которой так до конца и не определился, пишет ли он мемуары, или историческую хронику – отсюда и скачки в повествовании между отдельными его точками, и сосредоточенность на личном, и некоторое «сползание» в философские размышления. Показывать масштабные процессы на примере одного маленького человека – не новый литературный прием, но довольно удобный. С другой стороны, стремление совместить частное и общее хорошо срабатывает, когда читатель проникается героем, а здесь история при всей детальности именно частного и интимного, все же смотрится несколько не убедительно (потому как драма в виде развода – это довольно банально) и оставляет равнодушной. Хотя нельзя не отметить стремление героя быть хорошим отцом – тут, как говорится, респект и уважуха.

Наиболее сильной частью истории выглядит поиск «пропавших детей», поколения, у которого нет будущего (экономический кризис, разрушения, вызываемые хронолитами, борьба с врагом, который уже победил) – и которое готово отправится в священный поход и практически поклоняется хронолитам и Куану. Здесь появляется и вторая линия отношений родителей и детей – может, даже более драматичная: история матери-одиночки, которая не справляется с сыном.

Вообще, лично мне в этой истории не хватило вовлеченности: описание изучения хронолитов недостаточно научное, а герой при этом не вызывает сильной эмоциональной связи; вот и получается смазанное впечатление. Возможно, сказалась и нелюбовь к фантастике о временных парадоксах, которые оставляют ощущение недосказанности – вот хотя бы четкости в ответе на вопрос о личности Куана: временные парадоксы такие же зыбкие, как и предположения по этому вопросу.

boocover.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×