Перейти к содержанию
Nata110

Шелковица, или тутовое дерево

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

В продолжение темы зеленых насаждений- деревьев и кустарников, отзыв о тутовом дереве, или шелковице. Это дерево известно своими оригинальными плодами, которые приятны на вкус, ради них шелковицу и выращивают в нашей полосе. Также тутовое дерево высаживают и в декоративных целях- у него густая крона (во взрослом состоянии), симпатичные листья (лично мне они напоминают березовые), приятный для глаза оттенок листвы и привлекательный общий внешний вид. Такое дерево есть у наших родственников на участке у дома, пишу по своим впечатлениям. Дерево достаточно неприхотливо (в разумных пределах, потому что оно все-таки скорее южное), в подходящих условиях со временем будет крепким и довольно высоким.

В сезон нам достается в подарок часть урожая ягод шелковицы. Из ее плодов можно делать домашние заготовки, но, честно говоря, она с интересом съедается в свежем виде, потому что вкусная и выглядит очень оригинально. Плоды шелковицы напоминают ежевику или малину, только более изящные, эстетские, по виду они как поделки из бисера. (Они и не особенно лежкие, в полном соответствии со своим внешним видом.) Кроме вкуса, есть и польза от шелковицы- в составе у нее полезные сахара, микроэлементы и витамины (в том числе витамины группы В). Считается, что шелковица полезна для сердца.  

Есть несколько видов шелковицы, у них разные названия по цвету- черная, белая и красная, но, что интересно, это по оттенку коры, а не плодов. По цвету плодов принято выделять шелковицу с темными и светлыми плодами, но сами по себе ее плоды могут быть различных оттенков, на моем фото они темные (черные) с просвечивающей красниной. Очень необычно снимать с дерева плоды, по виду напоминающие ягоды нашей полосы, и это главная "визитная карточка" шелковицы. Буду рада дополнениям о ней в этой теме.

Шелковица.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 06.05.2019 в 15:24, Pavlova сказал:

не знала, что их можно кушать, спасибо. может и рецептик скините?

Вот хорошо, значит, отзыв выложен не зря. :) Шелковицу предпочитаем в свежем виде. Это необычная ягода и до приготовления из нее заготовок дело не доходит, она просто не остается в достаточном количестве. В сети встречаются интересные рецепты приготовления шелковицы. У меня есть наготове рецепт варенья из шелковицы с лимоном и апельсином. Опробовать в деле пока так и не удалось, поэтому советовать его к применению сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×