Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Для классических произведений чаще всего предпочитаю букинистические, уже тоже своего рода "классические" издания. К таковым можно отнести и издание "Фауста" Гете в серии "Школьная библиотека", довольно простое и лаконичное в плане исполнения, но достойное внимание благодаря содержанию и взвешенному подходу к составлению и назначению серии.

"Фауст" - философская драма, трагедия, сюжет которой известен даже тем, кто текст и не читал; произведение, входящее в школьную программу по литературе (по крайней мере, в ее расширенную часть - оно было рекомендована к прочтению летним списком по этому предмету), признанная классика немецкой литературы. Существенное влияние на его восприятие оказывает поэтическая форма произведения, а потому перевод является важным аспектом. Для издания в серии "Школьная библиотека" (1978 год, "Художественная литература") выбран "устоявшийся" вариант перевода (именно в нем трагедия цитируется чаще всего) - от Бориса Пастернака. Вторым важным достоинством издания является наличие сопроводительного материала - вступительной статьи за авторством А. Аникста. Третий плюс - лаконичное серийное оформление, которое не отвлекает от содержание и которое трудно испортить. Т.е. подходящее для первичного знакомства. В дальнейшем можно приобрести варианты с иллюстрациями и другими переводами, которых сейчас издается достаточно много, но именно для рамок школьной программы - это отлично подходящее издание "без наворотов" (особенно с учетом того, что букинистические книги, не утратившие товарного вида и качества можно приобрести очень дешево).

IMG_20181104_145155.jpg

IMG_20181104_145131.jpg

IMG_20181104_145140.jpg

IMG_20181104_145200.jpg

IMG_20181104_145204.jpg

IMG_20181104_145219.jpg

IMG_20181104_145223.jpg

IMG_20181104_145229.jpg

IMG_20181104_145232.jpg

IMG_20181104_145239.jpg

IMG_20181104_145300.jpg

IMG_20181104_145309.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Анна Книжкина сказал:

сюжет которой известен даже тем, кто текст и не читал;

Интересно как бы вы выразили сюжет для тех, кто не читал, в двух словах, если это возможно вообще сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фауст - ученый, "искатель истины", доктор множества наук (среди которых философия, медицина, юриспруденция, богословие), человек, который стремится постичь окружающий ему мир и в то же время неуверенный, что его деятельность имеет смысл и конечный результат. Он становится объектом "спора" добра и зла, бога и Мефистофеля, что в сущности довольно яркая аллегория, тем более с учетом исторического контекста.

Наверное, как-то так сформулировала бы в двух словах: это произведение о внутренней сущности человека, о его порывах и стремлениях, о борьбе противоположностей и нравственных выборах, которые человек совершает даже в повседневном быту. А еще оно отлично выражает, что человек склонен даже свои решения "приписывать" действиям высших сил.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 час назад, Анна Книжкина сказал:

А еще оно отлично выражает, что человек склонен даже свои решения "приписывать" действиям высших сил.  

И это вполне понятно, в конечном итоге все, что происходит - совершается по промыслу Божьему, но человек часто идёт наперекор и делает то, что он сам решил и чего сам хочет, ведь Господь дает ему свободу выбора. А если ты не слышишь волю Божью, то правильный выбор сделать очень тяжело. Есть такая народная поговорка «на Бога надейся, но и сам не плошай», с первого взгляда она несёт в себе атеистический уклон, а с другой стороны, народная мысль намного глубже, чем это может показаться, мало надеяться на действия высших сил, но самому надо не грешить, не «поступать плохо». Один мой хороший знакомый, хирург, человек пока ещё на тот момент неверующий, рассказывал мне: «понимаешь, в Бога я не верю, но когда я разрезаю человека и вижу, что у него внутри, я знаю как все тут устроено, как все тут работает из чего состоит, но я одновременно и поражаюсь, и восхищаюсь этим явно не человеческим изобретением... и ещё, иногда я замечаю, что в силу многообразий ситуаций и конечности моих знаний я неизвестно почему провёл скальпелем вот «так», и человек остался жить, а мог бы вот «так», и ... не все зависит от меня»...

Я бы поменял местами слова в поговорке: «Сам не плошай, но и на Бога надейся».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Shoper68 сказал:

Один мой хороший знакомый, хирург, человек пока ещё на тот момент неверующий, рассказывал мне: «понимаешь, в Бога я не верю, но когда я разрезаю человека и вижу, что у него внутри, я знаю как все тут устроено, как все тут работает из чего состоит, но я одновременно и поражаюсь, и восхищаюсь этим явно не человеческим изобретением... и ещё, иногда я замечаю, что в силу многообразий ситуаций и конечности моих знаний я неизвестно почему провёл скальпелем вот «так», и человек остался жить, а мог бы вот «так», и ... не все зависит от меня»...

У хирургов очень сложная, ответственная и нервная работа, им действительно с ощущением поддержки от высших сил, наверное, увереннее и легче работается. Да и вообще в любой сфере с поддержкой проще, чем без нее. 

Возвращаясь к "Фаусту", там именно Бог инициирует его общение с Мефистофелем, приводя героя как пример человеческого интеллекта и - даже не знаю, как точнее сказать - разумности и осознанности. Т.е. получается ситуация, когда высшие силы как бы проверяют обычного человека, а между прочим речь идет не о каком-то простом решении, а о бессмертной душе и дальнейшем ее существовании. Наверное, верующий человек (а парадигма мышления времен Гете предполагала именно такую ситуацию) увидит здесь именно индивидуальный божественный подход, замысел с расчетом на каждого человека, вознаграждение за его поступки и сделанные выборы. Вот именно побуждениям к рассуждениям, философствованиям о "вечных" вопросах - но в красивой художественной форме - "Фауст" и интересен, именно поэтому актуальности не теряет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, Анна Книжкина сказал:

между прочим речь идет не о каком-то простом решении, а о бессмертной душе и дальнейшем ее существовании.

Я вот только что-то запамятовал, почему в конце его душу все же спасают Ангелы, хотя дело шло совсем к другому?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Shoper68 сказал:

почему в конце его душу все же спасают Ангелы, хотя дело шло совсем к другому?

видимо, поскольку Фауст стал объектом испытания, таким своеобразным экспериментом, его вознаградили за участие :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×