Nata110 197 Жалоба #1 Опубликовано 2 декабря, 2018 Доброго времени суток! Хотела бы поделиться своим мнением о книге Теодора Драйзера "Сестра Керри". Это очень жизненная книга, в ней описываются судьбы людей, живших в Америке в конце 19 века, и в ней нет настоящего американского "хеппи-энда", когда все хорошо и все счастливы. Так что приступать к прочтению романа лучше, не рассчитывая на счастливую развязку. Это не сказка. В начале повествования молодая девушка по имени Керри (полное имя Каролина) едет из родного городка в большой город, чтобы устроиться на работу (ясно, что дома ей трудно рассчитывать на заработок). Жизненные проблемы, неопытность и отсутствие кого-либо, кто мог бы помогать советами и оказывать ей поддержку, приводят к тому, что сначала она становится любовницей одного предприимчивого бизнесмена, а затем другой обманом увозит ее с собой из города. Жизнь Керри трудно назвать легкой, она попадает в одну переделку за другой под действием обстоятельств, а не по собственной воле. Она сталкивается с тяжелым трудом, необходимостью экономить, нуждой, равнодушием людей, среди которых живет, ложью окружающих. В конце концов сложный путь приводит ее к мечте- театральной сцене, но и здесь не все так радужно, как может показаться поначалу. Керри- актриса оперетт, но долго ли продлится ее успех в этом веселом жанре и не изменит ли ей удача, ведь Керри взрослеет и становится серьезным и глубоким человеком, личностью. Не отвернется ли от нее полюбившая ее в легком жанре публика, когда она станет драматической актрисой, как собирается сделать... Роман написан и переведен так тонко и лирично, что оторваться, вчитавшись, очень трудно. К "Сестре Керри", раз прочитав ее, хочется возвращаться еще и еще. В завершение отзыва приведу несколько мест из романа. "Ребенку, человеку, одаренному воображением, и тому, кто никогда не путешествовал, момент приближения к большому городу всегда сулит чудеса. Особенно, если это происходит вечером, в тот таинственный час борьбы света с мраком, когда весь живой мир переходит из одного состояния в другое." - Афоризм! "Нет в этом мире ничего восхитительнее того состояния неопределенности, когда мы, снедаемые соблазном купить вещь и обладая средствами для этого, все еще медлим, удерживаемые то ли голосом совести, то ли недостатком решимости." - Еще один афоризм! Почти фэнтези: "Истинная любовь- вещь очень тонкая. Ее пламя мерцает, как блуждающий болотный огонек, и, танцуя, уносится в сказочные царства радостей. Оно же бушует, как огонь в печи..." А вот прямо маркетинговый ход для магазина: "Дорогая моя,- говорил кружевной воротничок, приобретенный ею,- полюбуйся только, до чего я тебе к лицу! Ни в коем случае не отказывайся от меня! Ах, какие прелестные ножки!- говорила кожа мягких новых туфель.- Как красиво я их облегаю! Какая жалость, если им будет недоставать меня!" Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты