Анна Книжкина 178 Жалоба #1 Опубликовано 29 сентября, 2018 Брошюра «Куличи, пасхи, крашенки» - это рецепты обрядовой кулинарии, связанной с одним из важнейших христианских праздников – Пасхой. Сборник составлен Ириной Ерофеевой на основе кулинарных книг 19-ого и начала 20-ого веков, из которых были выбраны те, «которые применимы в наше скудное на продукты время» (брошюра опубликована в 1991 году). Вначале дается общая методика приготовления куличей (рекомендации по ароматизирующим добавкам, маслу (разница в использовании сливочного и топленого, например), практическим советам по приготовлению теста и т.д.). Далее приводятся конкретные рецепты – всего 18 разных рецептов. Интересно, что для некоторых рецептов названия звучат как «Кулич иначе» или «Кулич другим манером» (явно подразумеваются какие-то варианты приготовления). Второй раздел – это разные рецепты пасхи (в том числе вареной, с разными добавками) – всего 19 вариантов. Приводится также вариант изготовления формы для пасхи (пасочницы) – хотя в наше время проще купить готовую. Буквально парой абзацев обозначаются способы окраски яиц для традиционного пасхального ритуала (например, привычный – луковой шелухой или более старинный – линяющими шелковыми лоскутками). Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты