Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Брошюра «Куличи, пасхи, крашенки»

Рекомендуемые сообщения

Брошюра «Куличи, пасхи, крашенки» - это рецепты обрядовой кулинарии, связанной с одним из важнейших христианских праздников – Пасхой.

Сборник составлен Ириной Ерофеевой на основе кулинарных книг 19-ого и начала 20-ого веков, из которых были выбраны те, «которые применимы в наше скудное на продукты время» (брошюра опубликована в 1991 году).

Вначале дается общая методика приготовления куличей (рекомендации по ароматизирующим добавкам, маслу (разница в использовании сливочного и топленого, например), практическим советам по приготовлению теста и т.д.). Далее приводятся конкретные рецепты – всего 18 разных рецептов. Интересно, что для некоторых рецептов названия звучат как «Кулич иначе» или «Кулич другим манером» (явно подразумеваются какие-то варианты приготовления).

Второй раздел – это разные рецепты пасхи (в том числе вареной, с разными добавками) – всего 19 вариантов. Приводится также вариант изготовления формы для пасхи (пасочницы) – хотя в наше время проще купить готовую.

Буквально парой абзацев обозначаются способы окраски яиц для традиционного пасхального ритуала (например, привычный – луковой шелухой или более старинный – линяющими шелковыми лоскутками).

IMG_20180916_124038.jpg

IMG_20180916_124050.jpg

IMG_20180916_124105.jpg

IMG_20180916_124116.jpg

IMG_20180916_124133.jpg

IMG_20180916_124147.jpg

IMG_20180916_124203.jpg

IMG_20180916_124213.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×