Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Брошюра «Пасхальный столъ. Куличи, бабы, пасхи и мазурки» - А. Румянцев

Рекомендуемые сообщения

Брошюра «Пасхальный столъ. Куличи, бабы, пасхи и мазурки» представляет собой репринтное воспроизведение брошюры преподавателя санкт-петербургской кулинарной школы А. Румянцева (изданное в 1905 году) со старинными рецептами русской обрядовой кулинарии.

Конечно, старые меры веса и объема, дореволюционная орфография (наличие той же буквы «ять»), пассажи вида «купи в аптеке на 15 копеек шафрана» существенно усложняют восприятие материала, но сами рецепты заслуживают внимания хотя бы как «испытанные в санкт-петербургской кулинарной школе» и аутентично исторические. Опять же, определенные сложности добавляет и то, что необходимые ингредиенты отдельно не указываются, а появляются по мере добавления по способу приготовления – так что их придется выписать, соотнести с пояснениями к тексту в предисловии (чтобы понять, например, необходимое количество дрожжей) и только потому использовать (можно еще переписать в привычном и удобном современном виде).

В брошюре приводятся рецепты следующих блюд, традиционно являющихся частью пасхального праздничного стола:

- куличи – 5 рецептов

- разнообразные варианты выпечки вида «баба» - 10 рецептов

- пасха – 6 рецептов

- мазурки (польское песочное печенье) – 4 рецепта

IMG_20180916_124232.jpg

IMG_20180916_124247.jpg

IMG_20180916_124258.jpg

IMG_20180916_124306.jpg

IMG_20180916_124313.jpg

IMG_20180916_124321.jpg

IMG_20180916_124329.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×