Анна Книжкина 178 Жалоба #1 Опубликовано 29 сентября, 2018 Брошюра «Пасхальный столъ. Куличи, бабы, пасхи и мазурки» представляет собой репринтное воспроизведение брошюры преподавателя санкт-петербургской кулинарной школы А. Румянцева (изданное в 1905 году) со старинными рецептами русской обрядовой кулинарии. Конечно, старые меры веса и объема, дореволюционная орфография (наличие той же буквы «ять»), пассажи вида «купи в аптеке на 15 копеек шафрана» существенно усложняют восприятие материала, но сами рецепты заслуживают внимания хотя бы как «испытанные в санкт-петербургской кулинарной школе» и аутентично исторические. Опять же, определенные сложности добавляет и то, что необходимые ингредиенты отдельно не указываются, а появляются по мере добавления по способу приготовления – так что их придется выписать, соотнести с пояснениями к тексту в предисловии (чтобы понять, например, необходимое количество дрожжей) и только потому использовать (можно еще переписать в привычном и удобном современном виде). В брошюре приводятся рецепты следующих блюд, традиционно являющихся частью пасхального праздничного стола: - куличи – 5 рецептов - разнообразные варианты выпечки вида «баба» - 10 рецептов - пасха – 6 рецептов - мазурки (польское песочное печенье) – 4 рецепта 1 Shoper68 отреагировал на это Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты