Анна Книжкина 178 Жалоба #1 Опубликовано 14 сентября, 2018 Полное название этой брошюры отлично демонстрирует ее содержание: «Монастырская кухня: молитвы, советы, рецепты приготовления простой, вкусной, здоровой пищи (из опыта русских православных монастырей)». Интересно, что выпущена эта книжечка всероссийским бюро пропаганды художественной литературы СП РСФСР в 1991 году. Сначала идет общая информация, связанная с религиозными основами православной кулинарии – о соблюдении и правилах постов, о текстах молитв перед употреблением пищи. В конце книги – еще один блок с молитвами – на каждый день и текст десяти заповедей. Основной информационный блок – это непосредственно рецепты, разделенные по категориям: - холодные блюда и закуски – 6 рецептов - соусы, подливы, взвары, приправы – 13 рецептов - супы и похлебки – 8 рецептов - вторые блюда – 34 рецепта (почему-то именно в этот раздел попала и часть выпечки – например, блины и оладьи, пирожки и т.п.) - напитки, чаи, отвары, настои, кисели – 10 рецептов (а также множество вариантов фиточаев) - ритуальные блюда (9 рецептов и варианты окрашивания яиц) Рецепты довольно простые, многие предполагают использование «подножного корма» - помимо привычной крапивы и щавеля, есть варианты полыни, сныти, борщевика, кислицы, лебеды. Вряд ли они подойдут для обычного повседневного питания, конечно, слишком уж специфические, но другие варианты – например, необычная окрошка с редькой – вполне могут оказаться достаточно применимыми. Практически каждый раздел заканчивается пустой страницей, предназначенной для заметок. Сами рецепты даны в не самой удобной форме: во многих список необходимых ингредиентов приходится вычленять из описания процесса приготовления. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты