Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга «В раю все было иначе. Мужчина и женщина: законы сосуществования» - Е. Весельницкая, И. Калинаускас

Рекомендуемые сообщения

Взаимоотношения полов – с точки зрения физиологии и биологии, социологии, психологии – весьма благодатная и спорная тема. В принципе, определенный опыт и взгляд на эту ситуацию имеет любой индивид, точно так же как и право высказать собственное мнение или теорию (научную или гипотетически-умозрительную) по любому аспекту этой темы. Чем и воспользовались авторы данного издания.

В книге две работы.

Первая – «Мужчина и женщина за порогом рая» - представляет собой монолог автора-мужчины, дополненный «наводящими» вопросами автора-женщины и ее комментариям к записям лекций или публичных выступлений. Это именно мужская точка зрения о сексуальности и чувственности, вопросах гармонии взаимоотношений и т.д.; более того, это отчетливо авторская позиция, которая, впрочем, подается как своеобразная аксиома, сакральное знание.

В определенный момент в этой «авторской речи» проскальзывает сентенция о притче про Мастера и рыбу (вместо того, чтобы поделиться куском пищи, Мастер научил делать удочку) как отражение его позиции: в книге «есть все знания, необходимые для того, чтобы разобраться самому и сделать свои открытия» - очень удобная и практичная.

Многие вещи, которые автор постулирует как само собой разумеющиеся – например, практической применение соционики – вовсе таковыми не являются, наоборот, выглядят весьма спорными.

Да и позиция в отношении некоторых вопросов более чем странная. Вот, например, автор уверенно заявляет, что нет энергии «мужской» и «женской», просто общая энергия в связи с половой принадлежностью используется по-разному. И приводит историю из личного опыта, доказывающую, что этой энергией как сексуальной и привлекающей внимание, по-женски, пользуется уже «маленькая девочка полутора лет»: «продемонстрировала это совершенно фантастическим образом. Поскольку я для нее такой дядя, который приезжает иногда к ним, и очень не похож ни на папу, ни на других дядей… ворвалась совершенно обнаженная малышка… девочка делала все, чтобы остаться у меня на глазах,… стриптиз длился до тех пор, пока я уже не выдержал и говорю ей: «Ну хватит, я уже готов». Тогда она милостливо позволила себя одеть… Она, совершенно одетая, но обращается со мной уже так: принеси, расколи орешек, иди сюда». Оставив в стороне этический вопрос о том, что помешало взрослому мужчине просто выйти из доступного ребенку пространства, пример должен, видимо, продемонстрировать, что женщина готова использовать свое тело и его сексуальные возможности с раннего возраста, и что это «предложения себя» в обмен на особое отношение, нормально.

Не слишком корректно автор высказывается в адрес феминизма: «Феминистки как раз не тем заняты: они заняты получением права быть мужчинами», считая патриархат в котором зависимое положение женщины является естественным, «победой социального над биологическим».

Интересная позиция у автора и касательно нетрадиционной сексуальной ориентации: «существуют социальные иллюзии о так называемой нетрадиционной сексуальной ориентации. Это, как мне представляется, происходит прежде всего от вынужденных способов получения физиологического удовольствия в условиях изоляции, как, например, на острове Лесбос или в тюрьме. Кроме того, проблемы у мужчин часто возникают от страха перед женщинами. А у женщин отклонения в ориентации возникают от самомнения, уровень которого даже трудно представить: будто бы только они являются носителями сексуальных ценностей, а без них род человеческий вообще бы не состоялся. Какая патология имеет место быть – надо разбираться в каждом конкретном случае».

Так что «Мужчина и женщина за порогом рая» - это такой авторский манифест, его эзотерически-философская концепция, довольно спорная, и уж точно не являющаяся бесспорным учением.

Вторая работа – уже за авторством Евы Весельницкой – «Женщина в мужском мире», которая начинается с прямого противоречия постулатам первой, мужской концепции, так как выделяются специфика мужской и специфика женской энергии. Если это попытка продемонстрировать разность взглядов, то она по-своему интересна, но вообще это выглядит, словно автор просто не смог убедить свою соавторшу в собственной концепции.

«Движимый специфической потребностью в вооруженности, человек поглощает любые знания, которые хотя бы теоретически могут сделать его более вооруженным по отношению к процессам жизни» - вот мое единственное оправдание, для потраченного на эту книгу времени.

Некоторые составляющие части авторских позиций (например, постулат «стиль поведения определяется типом информационного метаболизма») выглядят достаточно перспективными для обсуждения и изучения, но общее странное впечатление от прочитанного заставляет обратиться к другим книгам по данным темам.

IMG_20180608_161350.jpg

IMG_20180608_161401.jpg

IMG_20180608_161415.jpg

IMG_20180608_161422.jpg

IMG_20180608_161427.jpg

IMG_20180608_161434.jpg

IMG_20180608_161441.jpg

IMG_20180608_161445.jpg

IMG_20180608_161456.jpg

IMG_20180608_161503.jpg

IMG_20180608_161515.jpg

IMG_20180608_161522.jpg

IMG_20180608_161530.jpg

IMG_20180608_161539.jpg

IMG_20180608_161601.jpg

IMG_20180608_161610.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×