Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга «Славянская чудо-юдология» - А. Никольская

Рекомендуемые сообщения

«Славянская чудо-юдология» - это иллюстрированная энциклопедия некоторых волшебных и сказочных существ славянской мифологии, построенная на сочетании «порционной» подачи материала и интересных рисунков, являющихся неотъемлемой частью книги и выполненных Александром Голубевым.

Авторы придерживаются определенной схемы: один разворот – одно существо (за исключением первого разворота, где представлены две схожие мифические птицы, алканост и гамаюн). На ленте под названием существа – краткое пояснение, а дальше информация структурирована отдельными важными блоками (удобно для запоминания): внешний вид, включая встречающиеся в описаниях различия, характеристика (способности, повадки/характерные черты), важные «примечания», свидетельства «очевидцев» (других героев сказок), обозначены особенности взаимоотношений с другими персонажами («друзья» - «недруги», родственные связи). На некоторых разворотах присутствует интерактивная часть, превращающая книгу в игру: задания на поиск сходств и различий, «мастер-класс» по изготовлению куклы-оберега. К своеобразному дополнительному материалу можно отнести и карту тридевятого царства (в сепии повторенную на форзацах) – по ней можно прослеживать взаимодействие персонажей, например.

В книге описаны следующие существа:

- Алконост

- Гамаюн

- Жар-птица

- Индрик-зверь

- Берегиня

- Анчутка

- Бука

- Лихо Одноглазое

- Домовой

- Злыдень

- Упырь (вурдалак)

- Великий Полоз

- Змей Горыныч

- Чудо-Юдо

- Баба-Яга

- Василиса Премудрая

- Кот Баюн

- Кикимора

- Леший

- Кощей Бессмертный

- Вий

- Русалка

- Водяной

Перечень персонажей, таким образом, получается довольно обширный, но не исчерпывающий, что теоретически может позволить авторам вернуться к этой теме.

Отдельно хочется оговорить тему расхождений в описании существ или их взаимоотношений, обусловленную различающимися исходными материалами: она понятна и объяснима, это тема для серьезных исследований. Но вот то, что разница эта подчеркивается иногда на соседних разворотах – не совсем корректно. Наиболее яркий пример: на развороте с Кощеем Бессмертным имеется его «семейное древо», где в качестве отца указано чудо-юдо, а как старшие братья фигурируют Змей Горыныч и Вий. Тогда как на следующем развороте про Вия в «биографической справке» говорится, что он является сыном Чернобога.

Определенное влияние западной комикс-культуры тоже местами ощущается: русалка обозначается как «супервумен», но это скорее небольшой нюанс в подаче материала.

Стоит отметить, что размеры из старинных любезно переведены в привычную метровую шкалу.

На страницах книги в разных формулировках, но настойчиво возникает сентенция о безопасности персонажей для «хороших» (Кот Баюн «может быть добрым в правильных руках», «Активизируется Лихо только тогда, когда человек поступает неправильно или ленится»).

Что касается рисунков Голубева, то они ироничные и наполнены многочисленными «пасхалками», так что взрослым их рассматривать будет даже интереснее (например, надпись у оставленного дома «дом свободный, живите, кто хотите» - именно так выбирали дом герои Простоквашино, золотое яичко и бегущая мимо мышка, ассоциирующиеся с конкретной сказкой, фраза «чей туфля?»).

Одним словом, «Славянская чудо-юдология» - это интересный и познавательный рассказ о некоторых сказочных героев, способный доставить множество приятных минут как детям, так и взрослым.

IMG_20180428_145755.jpg

IMG_20180428_145809.jpg

IMG_20180428_145821.jpg

IMG_20180428_145827.jpg

IMG_20180428_145843.jpg

IMG_20180428_145852.jpg

IMG_20180428_145900.jpg

IMG_20180428_145908.jpg

IMG_20180428_145926.jpg

IMG_20180428_145933.jpg

IMG_20180428_145943.jpg

IMG_20180428_145950.jpg

IMG_20180428_150003.jpg

IMG_20180428_150014.jpg

IMG_20180428_150029.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 07.06.2018 в 18:55, Анна Книжкина сказал:

таким образом, получается довольно обширный, но не исчерпывающий, что теоретически может позволить авторам вернуться к этой теме.

Хм, а что, описание существ даётся не в алфавитном порядке? Как-то странно. Формат энциклопедии подразумевает какое-либо структурирование.

В 07.06.2018 в 18:55, Анна Книжкина сказал:

Отдельно хочется оговорить тему расхождений в описании существ или их взаимоотношений, обусловленную различающимися исходными материалами: она понятна и объяснима, это тема для серьезных исследований. Но вот то, что разница эта подчеркивается иногда на соседних разворотах – не совсем корректно. Наиболее яркий пример: на развороте с Кощеем Бессмертным имеется его «семейное древо», где в качестве отца указано чудо-юдо, а как старшие братья фигурируют Змей Горыныч и Вий. Тогда как на следующем развороте про Вия в «биографической справке» говорится, что он является сыном Чернобога.

Вот, это очень любопытно. А откуда авторы это взяли? Про Чудо-Юдо? Помню, читала, что Кащей породил чуд-юд, т.е. разных монстров, но не наоборот... Кащей - самый таинственный персонаж нашего фольклора. Существует версия, что Кащей - младший сын Чернобога, а Горын и Вий - его братья, но официальной эту версию никто пока что не объявлял. Очень много и других версий. Например, что Кощей - это и есть Чернобог, вернее, остаточный образ когда-то могущественного тёмного божества. Читала у Шигина, кажется, что Кащей был казначеем у Велеса, за это и получил своё бессмертие. И девушек похищал, потому что жёны у него регулярно умирали от старости. Афанасьев писал, что Кащей и Змей Горыныч - это вообще одно и то же лицо в разных ипостасях (Чернобог -> Чёрный Змей -> тот же Змей Горыныч). Алексеева писала, что Кащей - это древний демон Карачун, который забирает отведённые годы жизни у молодых, чтобы его победить, нужно повернуть время вспять и найти день, когда тот родился (добраться до "яйца"). Многие исследователи согласны именно с версией Алексеевой, имя "Кащей" считается относительно новым, известно лишь с 18 века. А Бычков писал, что Кащей по отчеству - Трипетович, но откуда он это взял, я вообще не представляю  :) Но точно никто не знает, кем был Кащей, и на месте авторов книги я бы постеснялась делать громкие заявления о его многочисленных родственных связях. Тем более, книга детская. Можно было написать что-то более традиционное, без высасывания из пальца.

---

P. S. Оказывается, в сказке "Иван Быкович", записанной Афанасьевым, Кащея называют отцом чуд-юд, а ещё мужем змеихи-ведьмы, и лежит Кащей на железной кровати - внимание - с закрытыми веками, и ресницы и брови ему поднимают двенадцать могучих богатырей... Кого напоминает? Правильно, Вия.

У Е. Дмитриевой есть работа на тему того, что Кащей и Вий - это один и тот же персонаж. Вся эта троица - Кащей, Вий, Змей, как-то взаимозаменяема в разных историях. Так что, возможно, не зря их пытаются породнить, и на самом деле когда-то это был один персонаж.

Изменено пользователем Majente

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Majente сказал:

описание существ даётся не в алфавитном порядке? Как-то странно. Формат энциклопедии подразумевает какое-либо структурирование.

Существа скорее сгруппированы по группам, например, волшебные птицы - и внутри этой группы уже расположены по алфавиту: Алконост - Гамаюн - Жар-птица.

Группы эти никак не обозначены (нет выделения страниц цветом, например, одинаковой рамочки или чего-то сходного), поэтому складывается ощущение отсутствия структуризации. Но "Славянскую чудо-юдологию" и нельзя считать именно энциклопедией, это скорее игровое пособие и справочник, так что отсутствие серьезности вполне оправдано.

Что касается источников - вот это самый большой недостаток для взрослого читателя, которому интересно было бы понять, как авторы подошли к отбору материала, почему художник нарисовал именно так, т.е. особенности процесса работы над книгой, учитывая, насколько любая мифология является сложной, запутанной и разнообразной по источникам. Не одна мифология не появилась сразу в готовом виде, она формировалась на протяжении определенного периода, менясь порой достаточно кардинально, заимствуя элементы из других мифологий. Учитывая отсутствие письменных источников или их противоречивость - тут про каждого персонажа надо отдельное исследование проводить. Но тут опять все упирается в целевую аудиторию - книга рассчитана не на таких серьезных и вдумчивых читателей; она скорее предлагает простые и понятные объяснения, упрощающие восприятие сказок.

 

И, наконец, заглянула в справочники по мифологии касательно Кощея. В энциклопедическом словаре "Славянская мифология" и в энциклопедии "Мифы народов мира" дается одинаковое описание персонажа: "Кащей бессмертный, Кощей (заимствование из тюрского "пленник", в период ранних славяно-тюрских связей), в восточнославянской мифологии злой чародей, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах. Древность этого мотива подтверждается его наличием в русских заговорах и хеттских обрядовых текстах. В русских волшебных сказках К.Б. уносит героиню на край света в свое жилище. Та выпытывает у него, где скрыта Кащеева смерть, передает тайну герою-избавителю, который добывает смерть К.Б., и Кащей погибает". Вот такое, не сказать, чтобы слишком информативное описание. В качестве литературы (и, видимо, источника цитаты) указана книга Новиков Н.В. "Образы восточнославянской волшебной сказки" (1974) - надо попробовать ее найти, может там содержится больше информации.

Что же касается Анны Никольской, то у нее имеется еще "Нестрашная энциклопедия чудищ, юдищ и бук", где Кощей тоже фигурирует как "чахлый сутулый старикан" и "редкостная жадина". Так вот там в ближайших родственниках числится только дочь Василиса Премудрая (она же Царевна-лягушка).  

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 09.06.2018 в 12:51, Анна Книжкина сказал:

Учитывая отсутствие письменных источников или их противоречивость - тут про каждого персонажа надо отдельное исследование проводить. Но тут опять все упирается в целевую аудиторию - книга рассчитана не на таких серьезных и вдумчивых читателей; она скорее предлагает простые и понятные объяснения, упрощающие восприятие сказок.

Развитие мифологии - это само собой, но поскольку издание как раз таки детское, хотелось бы в нём видеть какую-то широко известную, привычную сказочную подоплёку, а не отсебятину, появившуюся вообще непонятно откуда. Возможно, конечно, что-то где-то когда-то и промелькнуло, сказок много, но не все они известны широко. Бог с ними, с истоками, но имеются популярные повторяющиеся сюжеты, устоявшиеся образы, и меня очень удивляет, что автор идёт от обратного. Можно было подать материал более корректно, например, написать, что об этом персонаже рассказывали по-разному в разных краях, вот здесь считалось - так, а вот здесь - этак... Сама идея-то хорошая, понравился формат, и рисунки забавные.

В 09.06.2018 в 12:51, Анна Книжкина сказал:

Что же касается Анны Никольской, то у нее имеется еще "Нестрашная энциклопедия чудищ, юдищ и бук", где Кощей тоже фигурирует как "чахлый сутулый старикан" и "редкостная жадина". Так вот там в ближайших родственниках числится только дочь Василиса Премудрая (она же Царевна-лягушка).

Теперь я даже не знаю, что сказать, это вообще за гранью добра и зла - это не справочник, а "Занимательной инцест для детей" :lol: В сказках Кащей чаще всего похищал девицу и хотел на ней жениться, а теперь - здрасьте, он хотел жениться на своей дочери, оказывается. А сказка с подобным сюжетом есть? Я не встречала... Явно это другая Василиса. Могли бы что-то придумать, например, написать, что Кащею очень нравилось это имя)

Вот так купишь книгу в подарок ребёнку. Хорошо ещё, если своему, можно обсудить, объяснить что-то, даже придумать, а если чужому? Потом будешь выслушивать от его родителей в свой адрес...

Изменено пользователем Majente

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Majente сказал:

Сама идея-то хорошая, понравился формат, и рисунки забавные.

Да, формат удобный, и рисунки очень приятные. И, кстати, спорная трактовка Кощея как сына Чудо-Юдо изображена именно на иллюстрации. Я все-таки рассматривала книгу как взрослый читатель, такие "несовпадения" кажутся довольно заметными - но вот отметит ли их ребенок, особенно при чтении с родителями, которые могут не акцентировать внимание на спорном моменте. А если обратить внимание специально и как раз на этом примере оговорить мифологию как развивавшуюся структуру на протяжении столетий, сложности с источниками, авторские трактовки (включая сюда и вероятные постмодернистские переосмысления сказок) и сходные темы - может получиться весьма познавательно и полезно. 

Все-таки "Славянская Чудо-Юдология" при всей удобности формата - произведение авторское, не претендующее на энциклопедическо-справочную точность, как мне кажется.

 

2 часа назад, Majente сказал:

Теперь я даже не знаю, что сказать, это вообще за гранью добра и зла - это не справочник, а "Занимательной инцест для детей"

Мотив Василисы как дочери Кощея все же встречается. Вот, например: "Е.В. Караваева отмечает: в сказке непосредственно упоминается о том, что Василиса является дочерью Кощея Бессмертного, которую он не хочет ни за кого выдавать замуж, что является очередным проявлением его жадности и стяжательства, авторитаризма" (ссылка на статью по теме из которой взята цитата 

Гости не могут просматривать этот контент. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
 ). Речь в данном случае, видимо, о сказке Царевна-лягушка - но у меня она имеется только в адаптированном варианте Булатова, где подобной фразы все-таки нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×