Анна Книжкина 178 Жалоба #1 Опубликовано 7 июня, 2018 Физика – один из самых сложных предметов школьной программы, при этом постоянно присутствующей в обыденной жизнедеятельности. Объяснить довольно сложные процессы, законы, которым подчиняется их протекание и призван школьный учебный курс. Однако здесь многое зависит от формы подачи материала, которая иногда – как специально – выглядит искусственно усложненной, словно бы для придачи «весомости» и «академичности» предмету. Тогда как книга «Я познаю мир: физика», являющаяся частью серии детских энциклопедий, ориентированных на младших и средних школьников (у которых в программе физике как сложной науки еще нет), наоборот ставит задачу объяснить все просто и понятно. В этом смысле, книгу – одну из немногих в серии – можно порекомендовать и более старшим школьникам, испытывающим какие-то проблемы с усвоением школьной программы – на основе таких объяснений значительно проще перейти к сложным терминологическим определениям. Вместе с тем, книга «Я познаю мир: физика» является – даже визуально – одной из самых серьезных книг в своей серии. Во-первых, биографии выдающихся ученых сопровождаются портретами, оформлены в рамки, даны более мелким шрифтом – отчасти это визуально пересекается с подачей материала в учебниках, где практикуется подобная подача «дополнительного» материала. Во-вторых, в издании имеются своеобразные «контрольные вопросы» в рубрике «давайте поразмыслим»: например, «почему нарезанный лук сильнее пахнет» или «из чего «сделаны» снежинки» - ответы на которые должны помочь запомнить и осознать прочитанное. В-третьих, книга отлично демонстрирует прохождение физических процессов в естественной среде (например, такое природное явление как замерзание воды в реке описывается как «мостится мосток без досок, без топора, без клина»), что подспудно демонстрирует важность понимания и изучения физических процессов. Книга «Я познаю мир: физика» составлена из отдельных больших разделов, сопоставимых с физическими процессами (мир тепла легко соотнести с термодинамикой, мир магнетизма – с электро-магнитными силами и т.д.). Традиционно в книге имеется предметно-именной указатель; текст сопровождается черно-белыми иллюстрациями. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты