Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга «Кавказское эсперанто» - А. Айвазян

Рекомендуемые сообщения

«Кавказское эсперанто» - это сборник рассказов армянского прозаика Агаси Айвазяна.

Довольно объемный: 4 повести и 46 рассказов.

С определенной долей настороженности отношусь к советским и пост-советским публикациям писателей – представителей этнических групп, входивших в СССР, но в данном случае читательский эксперимент, своеобразный вход из зоны комфорта следует признать вполне удачным, хотя ознакомилась лишь с несколькими рассказами, наиболее заинтересовавшими на первый взгляд.

«Вывески Тифлиса» - история художника Григора, обладающего интересной жизненной позицией, реализуемой и в творчестве: «Какое-то странное чувство довлело над Григором: ему казалось, что если он не разоткровенничается, если не обнажит свои слабости, свои страхи, свою веру, то не будет ему жизни. Скрывать свою сущность – боль, радость, порывы, мысли, страхи – значит скрыть себя, убить себя и взамен создать другого человека. Но это уже видимость, а не человек, иллюзия, маска. А самого человека нет. И потому Григор чувствовал необходимость внутренней правды, - это было единственным доказательством его существования». Художник расписывает стены и пишет вывески – не очень грамотные, зато очень живые (настоящие находки для маркетолога: «Пиом до гроба и даже в гроба», «В духане Гога апетит Бога»). Среди этих «неуклюжих слов» есть и почти личный девиз – «хочиш сматри хочиш не». Это история не только о творчестве и о бытии, о месте почти незаметного человека в жизни целого города, но и о любви. Отличает его и некая напевность, плавность повествования и этнический колорит: «… и густ был красный свет, и густ был цвет вина в красном, и густы были в красном красные газыри архалауков, и черны были в красном черные чухи, и в разрывы этой густоты врывались, подпрыгивая, звуки шарманки, жаждали простора, вносили страсть, вносили стоны и стенания в эту красную густоту».

«Четыре добрые стены» - тоже рассказ о месте в мире, печальная почти притча, которую можно очень по-разному трактовать – тут и тема одиночества, безразличия окружающих, эгоизма. А еще в ней очень занятная характеристика дана Ги де Мопассану и другим писателям: «стопка книг: сочинения несчастного француза Мопассана да еще десятка других не ужившихся с миром людей».

«Горн» из всех историй сборника выделяется внешней формой: повествование не только отдельными частями в рамках одного относительно небольшого рассказа, но и «двумя ветвями» - внешне оформленное в два столбца и разными шрифтами. Два пласта повествования – простая история взаимоотношений героя с девушкой (отчасти любовная линия), которая отчетливо «лишняя», мешающая и не-правильная в его восприятии, и его же единение с семейной историей, кузнечным мастерством, в заброшенной кузнице. Ярко и поэтично – про живой огонь, на контрасте подчеркнуто скупо, сухо и недовольно – про девушку и чувства; но объединяет их «механика работы», своеобразный речитатив, на разные лады повторяющийся: «вправо, влево, назад, три мгновения – остановка…». Интересно, насколько личный рассказ для автора в плане кузнечного мастерства?

«От смерти до смерти» - еще одна притча, в которой интересен скорее перенос человеческих эмоций на живой объект, но не слишком предназначенный именно для эмпатии – выращенная специально для еды рыба. Отличает его и последний философский абзац, дающий простор для множественных трактовок: «самыми трудными были эти отрезки жизни – от смерти до смерти. Этот ад, этот приятный ад, этот приятный, приятный, проклятый ад!..».

В рассказе «Помощь сатаны» снова центральной темой является насущная необходимость оставить собственный сладе в жизни. Для сирого и убогого бедного рыбака Акопа единственной возможностью видится рождение сына, пусть даже такого же несчастного, как и он сам (тут очень интересный для дискуссии момент о том, что обычно детям желают лучшей судьбы), и обращающегося за помощью к Богу и дьяволу.

«Кавказское эсперанто» - титульный рассказ сборника, своеобразное отражение-дополнение исторического дела бакинских комиссаров. Это и история неоцененных усилий, неблагодарности и возмездия за совершенные поступки – а вообще довольно грустный и жизненный рассказ.

«Четыре минуты катаклизма» - небольшая зарисовка на авиационную тему. Неудачная шутка и довольно неожиданное разрешение ситуации.

И. наконец, два рассказа, наиболее интересных изначально, и – парадоксально – наименее понравившихся: «Смерть Бернарда Шоу» и «Диалог Льва Толстого с его лошадью». Взгляд другого писателя на своих «коллег» отчасти должен снимать вопрос о критике с аспектом «сперва добейся». Вот, например, Шоу заявлен как «мастер иронии и парадоксов» - но в большей степени это скорее интерпретация авторских мыслей о творчестве через персонажа, своеобразная демонстрация рабочего процесса. А «Диалог…» показался слишком философичным, хотя, пожалуй, довольно неплохо отражает определенные концепции творчества Толстого («Разум ведет к богу, разум ведет к истине и добру»).

Очень плавные, текучие тексты, ощущение скорее живого рассказа, атмосфера другого, непривычного места и времени, особого пространства, в котором живут обеспокоенные определенными темами персонажи, и вместе с тем своеобразное отражение реальной жизни.

IMG_20180506_174155.jpg

IMG_20180506_174210.jpg

IMG_20180506_174226.jpg

IMG_20180506_174234.jpg

IMG_20180506_174244.jpg

IMG_20180506_174304.jpg

IMG_20180506_174309.jpg

IMG_20180506_174331.jpg

IMG_20180506_174336.jpg

IMG_20180506_174348.jpg

IMG_20180506_174357.jpg

IMG_20180506_174402.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×