Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга «Живите без проблем: секрет легкой жизни» - Дж. Манган

Рекомендуемые сообщения

Сейчас литература по разным аспектам «работы над собой» обширна, разнообразна и доступна, так что выбрать из нее полезное лично для себя – не простая задача. Так что в рамках знакомства с разными методиками «достижения счастья» изучила и книгу Джеймса Мангана «Живите без проблем: секрет легкой жизни».

В предисловии автор обещает уникальную авторскую систему, доступную всем. Для достижения состояния личного счастья достаточно «объединить сознание с подсознанием». Практически же техника заключается в выполнении «основных 4-х правил» (полностью сформулированы только на 119 странице из 151 доступной) и использовании соответствующих ситуации и цели слов-«паролей». Выглядит просто.

Отчасти эта методика основана на самовнушении, хотя во введении автор утверждает, что пароль – одно короткое слово – не может восприниматься как самовнушение, а взаимодействует напрямую с подсознанием. Таким образом, действие выполняется именно подсознательно (самый яркий пример – найти вещь, которую «потерял», забыв, куда поместил; подсознание же зафиксировало этот факт и приведет к искомому предмету). Хотя в другой главе схожесть с принципами самовнушения уже не отрицается.

В книге приведено множество примеров – историй, которые должны подтвердить авторскую методику, кроме того автор утверждает, что работал «психиатром – любителем» (это, интересно, как именно?). И имеется даже своеобразная статистика – действует в 200 случаях из тысячи. И если результаты, например, по нахождению потерянных вещей еще вполне реалистичны, то излечение от боли и серьезных болезней, защита от травм и выполнение работ, которые не умеешь выполнять (подсознание запомнило, как выполняют профессионалы и повторяет) уже существенно более спорные.

С другой стороны, если система помогает хоть кому-то – они вполне могут ее использовать. Использование конкретных слов или их многократное повторение – своеобразный «сплав» успокаивающих мантр, самовнушения и других техник нейролингвистического программирования. То же рекомендуемое для спокойного дыхания произнесение слова «О!» - своеобразная дыхательная практика.

Так что опасения в данном случае вызывает лишь личность автора и его мотивы. «Мы превращаемся в болтливых маньяков и стремимся убедить всех вокруг, что что-то из себя представляем. Нас охватывает мания денег, власти, славы и других сомнительных почестей» - пишет он, рекомендуя пароль «мудрость», но сам явно им не пользуется, поскольку одной из первых историй-примеров служит рассказ о таксисте, которому автор вдохновенно рассказывал о своей системе на протяжении всей поездки.

Один из основных постулатов системы – необходимость верить. Дальше предлагается следующее: «Чтобы выработать веру, вы должны быть наивны. Верьте всем рекламам. Верьте во все, что рассказывают случайные попутчики, ведь все это вам не повредит» - считаю, что маркетологи, разнообразные сектанты и мошенники «на доверии» должны автор сказать дружное «спасибо!». И далее: «Протесты, скептицизм, критика – все это упражнения в неверии».

Еще прекрасная цитата, пожалуй, по-своему обозначающая целевую аудиторию издания: «Чем вы интеллигентнее, тем труднее вам будет прийти к вере». И рекомендация (косвенно рассчитанная именно на это издание): «Если вы критически настроены, попробуйте читать книгу, принимая каждую строчку, как будто это строчка из Евангелия». Критика – явно больное место автора: «Если вы будете критиковать других, совершенствуясь в нахождении слабых мест и недостатков, вы быстро потеряете покой»; «Вы ищите повод к чему-то придраться, что-то, что могло бы помочь вам утолить вашу злость? Вы найдете то, что ищите под самым носом».

Учитывая, сколько разнообразных причин сбоев в системе приводит автор (и все они заключаются в том, что человек недостаточно старался), то воспринимать это издание серьезно не представляется возможным.

Из особенно интересного для себя отмечу попытку анализа механизма спортивного боления. Автор поясняет его следующим образом: «Как и все люди, болельщик разделен на две половины, на два враждующих лагеря. Его сознание утверждает, что он заядлый фанат такой-то команды. Подсознание же, укрытое, но гораздо более могущественное (и гораздо лучше разбирающееся в футболе, чем праздное сознание), старается приостановить этот чрезмерный энтузиазм». Никаких примеров, почему это работает именно так не приводится; но аналитика, проводимая сознанием, вряд ли может уступать по качеству «знаниям» подсознания, если за их зримое проявление принять интуитивно угадываемый счет матчей. Спорная и следующая сентенция: «Болельщик не зарабатывает денег, за то, что более, это не приносит ему ни славы, ни почестей» - тут достаточно вспомнить о ставках на исход спортивных мероприятий или клубные программы лояльности, поощряющие активных болельщиков.

Впрочем, помимо голословности утверждений о механике работы подсознания (а точнее, демонстрации того, как ее видит автор), абзац еще прекрасно демонстрирует качество издания – пунктуация тут очень альтернативная (просто одна фраза, в качестве примера: «Это, исключительно, развлечение, ничего кроме того»).

Вот только как забавный артефакт, очень своеобразное развлекательное чтение и можно воспринимать это издание.

IMG_20180507_155934.jpg

IMG_20180507_155944.jpg

IMG_20180507_155953.jpg

IMG_20180507_160007.jpg

IMG_20180507_160015.jpg

IMG_20180507_160025.jpg

IMG_20180507_160035.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×