Перейти к содержанию
Анна Книжкина

«Горячие блюда: 155 рецептов наших бабушек»

Рекомендуемые сообщения

В каждой семье есть определенный набор любимых блюд, и чаще всего с ними связанны небольшие «секреты» - отличие от традиционной рецептуры, добавление или отсутствие ингредиентов. Такие личные рецепты передаются из поколения в поколение. Вместе с тем есть определенный набор рецептов, вызывающих ассоциации именно с домашней кулинарией – вот именно такие и собраны в довольно компактной по размерам кулинарной книге «Горячие блюда: 155 рецептов наших бабушек».

Книга издана издательством «Клуб семейного досуга» в 2013 году.

ISBN 978-5-9910-2355-9

В книге 9 разделов.

- Супы – 26 рецептов. Наряду с действительно традиционными рецептами (борщ, щи, солянки из разных основ, несколько разновидностей ухи) встречаются и довольно экзотические (борщ с рыбой и фасолью, луковый суп с ветчиной), которые затрудняюсь представить приготовленными моими бабушками или старшими родственницами. С другой стороны, одним из наиболее странных обычаев при переезде в другой регион для меня стало приготовление окрошки с грибами или рыбными консервами, абсолютно естественное даже для некоторых мероприятий – так что, возможно, экзотические рецепты вполне обыденны в других семьях и регионах

- Каши – 9 рецептов. Здесь нет «базовых» рецептов пустых молочных каш, даже манная каша и та «с соусом».

- Запеканки – 22 рецепта. Основы рецептов разные – крупы, картофель, овощи, творог.

- Пловы – 4 рецепта. Самого обыденного варианта с говядиной нет, зато есть традиционный с бараниной, сладкий с сухофруктами и орехами и два рецепта, построенных на интересных сочетаниях. С другой стороны рецепт с ананасами вызывает определенные сомнения в традиционности.

- Блюда из рыбы – 23 рецепта.

- Блюда из мяса – 34 рецепта. Из своего детства помню всего несколько рецептов (жаркое в горшочках, запеченное мясо, печенка, тушенная  в сметане), но в разделе много интересных рецептов из разных сортов мяса и субпродуктов.

-  Блюда из птицы – 24 рецепта, где довольно банальные окорочка или цыплята в соусе соседствуют с фаршированными перепелами и куропаткой с пряностями.

- Блюда из кролика – 3 рецепта.

- Блюда из теста – 9 рецептов. Это не десерты, это полноценные и разнообразные вареники и пельмени.

На  каждой странице – несколько рецептов (минимум – один, но таких страниц не много). Стандарта расположения рецептов на странице нет (может быть как вертикальное, так и горизонтальное деление листа или страницы).

Для каждого рецепта имеется цветная иллюстрация – фотография готового блюда, необходимые ингредиенты, в расчете на указанное количество порций, время приготовления и пошаговая инструкция приготовления. Для совсем начинающего кулинара не подойдет, потому как имеются указания вида «сварите мясной бульон с добавлением свинокопченостей», способные вызвать вопрос уже на этапе добавки указанных копченостей или собственно в схеме варки бульона.

Встречаются советы «от повара»: пояснения по терминам или названиям продуктов, советы по обработке ингредиентов, пояснения по возможным изменениям методики приготовления (например, щи не в привычной кастрюле, а в горшочках).

На каждой страничке имеется указатель раздела, отличающийся по цвету.

Некоторые рецепты зачем-то вынесены на цветной фон вместо белого.

Отсутствие единообразия в оформлении несколько мешает восприятию книги, некоторые рецепты кажутся не слишком привычными из собственного детства и вызывают сомнения в своей уместности в рамках задуманной темы – но в целом хорошая подборка основных блюд традиционной русской кухни с небольшими этническими «бонусами».

IMG_20171213_133034.jpg

IMG_20171213_133044.jpg

IMG_20171213_133052.jpg

IMG_20171213_133108.jpg

IMG_20171213_133115.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так, как готовили наши бабушки, ни по одной книге не приготовишь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×