Анна Книжкина 178 Жалоба #1 Опубликовано 1 апреля, 2018 В каждой семье есть определенный набор любимых блюд, и чаще всего с ними связанны небольшие «секреты» - отличие от традиционной рецептуры, добавление или отсутствие ингредиентов. Такие личные рецепты передаются из поколения в поколение. Вместе с тем есть определенный набор рецептов, вызывающих ассоциации именно с домашней кулинарией – вот именно такие и собраны в довольно компактной по размерам кулинарной книге «Горячие блюда: 155 рецептов наших бабушек». Книга издана издательством «Клуб семейного досуга» в 2013 году. ISBN 978-5-9910-2355-9 В книге 9 разделов. - Супы – 26 рецептов. Наряду с действительно традиционными рецептами (борщ, щи, солянки из разных основ, несколько разновидностей ухи) встречаются и довольно экзотические (борщ с рыбой и фасолью, луковый суп с ветчиной), которые затрудняюсь представить приготовленными моими бабушками или старшими родственницами. С другой стороны, одним из наиболее странных обычаев при переезде в другой регион для меня стало приготовление окрошки с грибами или рыбными консервами, абсолютно естественное даже для некоторых мероприятий – так что, возможно, экзотические рецепты вполне обыденны в других семьях и регионах - Каши – 9 рецептов. Здесь нет «базовых» рецептов пустых молочных каш, даже манная каша и та «с соусом». - Запеканки – 22 рецепта. Основы рецептов разные – крупы, картофель, овощи, творог. - Пловы – 4 рецепта. Самого обыденного варианта с говядиной нет, зато есть традиционный с бараниной, сладкий с сухофруктами и орехами и два рецепта, построенных на интересных сочетаниях. С другой стороны рецепт с ананасами вызывает определенные сомнения в традиционности. - Блюда из рыбы – 23 рецепта. - Блюда из мяса – 34 рецепта. Из своего детства помню всего несколько рецептов (жаркое в горшочках, запеченное мясо, печенка, тушенная в сметане), но в разделе много интересных рецептов из разных сортов мяса и субпродуктов. - Блюда из птицы – 24 рецепта, где довольно банальные окорочка или цыплята в соусе соседствуют с фаршированными перепелами и куропаткой с пряностями. - Блюда из кролика – 3 рецепта. - Блюда из теста – 9 рецептов. Это не десерты, это полноценные и разнообразные вареники и пельмени. На каждой странице – несколько рецептов (минимум – один, но таких страниц не много). Стандарта расположения рецептов на странице нет (может быть как вертикальное, так и горизонтальное деление листа или страницы). Для каждого рецепта имеется цветная иллюстрация – фотография готового блюда, необходимые ингредиенты, в расчете на указанное количество порций, время приготовления и пошаговая инструкция приготовления. Для совсем начинающего кулинара не подойдет, потому как имеются указания вида «сварите мясной бульон с добавлением свинокопченостей», способные вызвать вопрос уже на этапе добавки указанных копченостей или собственно в схеме варки бульона. Встречаются советы «от повара»: пояснения по терминам или названиям продуктов, советы по обработке ингредиентов, пояснения по возможным изменениям методики приготовления (например, щи не в привычной кастрюле, а в горшочках). На каждой страничке имеется указатель раздела, отличающийся по цвету. Некоторые рецепты зачем-то вынесены на цветной фон вместо белого. Отсутствие единообразия в оформлении несколько мешает восприятию книги, некоторые рецепты кажутся не слишком привычными из собственного детства и вызывают сомнения в своей уместности в рамках задуманной темы – но в целом хорошая подборка основных блюд традиционной русской кухни с небольшими этническими «бонусами». Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikilula 1 Жалоба #2 Опубликовано 15 мая, 2018 Так, как готовили наши бабушки, ни по одной книге не приготовишь! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты