Анна Книжкина 178 Жалоба #1 Опубликовано 1 апреля, 2018 У каждой хозяйки имеется свой набор привычных и удобных в приготовлении блюд, которые довольно легко разнообразить использованием к ним соусов и подлив. Особенно это касается гарниров и вторых блюд. Разумеется, сейчас продаются готовые соусы, иногда даже вполне приемлемые по составу и цене, но приготовление домашних соусов может оказаться все же выгоднее и полезнее. В составленном С.П. Кашиным сборнике «Соусы и подливы» в серии «Ваш домашний повар» от издательства «Рипол классик» как раз и собраны самые разные рецепты на заданную тему. Книга без иллюстраций, плотный толстенький томик карманного формата. ISBN 978-5-386-04062-8 Во-первых, имеются рецепты «базовых» соусов – например, бульонов, а также описание процессов, использующихся для создания некоторых основных соусов – например, пассерование муки. Т.е. даже если вы вообще никогда не готовили соус – будете знать базовые основы этого процесса. Во-вторых, рецепты «основных соусов», которые подойдут к самым разным блюдам, не слишком сложны по набору ингредиентов и методика приготовления. В-третьих, представлены «знаменитые» соусы, так сказать, именные. Далее – разделы с рецептами соусов, которые ориентированы на подачу с конкретными продуктами: - для мяса и домашней птицы - для рыбы и морепродуктов - для овощей и блюд из круп и макаронных изделий. Отдельный раздел – «сладкие соусы». Подливы вынесены в отдельный раздел, построенный по схеме: основные бульоны для приготовления подлив и приготовленные на их основе подливы для конкретных сортов мяса: - для блюд из говядины и телятины - для блюд из свинины - для блюд из баранины - к блюдам из птицы. Еще один раздел – «Заправки и приправы» - содержит рецепты для заправки салатов и закусок и консервированные заправки и приправы, удобные для длительного хранения. Раздел «Маринады» содержит рецепты как для мясного, так и рыбного вариантов шашлыков, а также для домашних заготовок. Есть также разделы «кляр» и «панировка» - довольно неожиданные, потому что в привычном варианте эти методы приготовления не отличаются разнообразием. Раздел «Специи и приправы» коротко рассказывает о некоторых специях, и предлагает рецепты, основанные на разном их сочетании. Рецепты даны в следующем формате: необходимые ингредиенты и способ приготовления. Плохо, что никак не указано количество получаемого продукта и его густота – тут придется устанавливать опытным путем. Удивительно информативная и разнообразная книга, могущая стать прекрасной основой для кулинарных экспериментов. Часто такие «необязательные» части рецептов как соусы недооценивают, но вот приготовив на новогодний стол свинину с яблоками, картофелем и кисло-сладким соусом, убедилась, как заметно меняется вкус блюда при добавлении соуса, и насколько более интересным становится готовый продукт. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты