Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга «История религий. Очерки в двух томах» - Крывелев И.А.

Рекомендуемые сообщения

Религия как одна из важнейших форм общественного сознания сопровождает человечество на всех этапах его развития, имеет разные формы проявления и дает возможность анализировать менталитет отдельного индивидуума или этнической группы в бездоказательном аспекте веры. Даже само понятие религия, которое может означать как систему догматов веры, так и саму организацию, их «продвигающую», как отдельные аспекты мифологии или культа / секты, так и личные эмоциональные взаимосвязи, хорошо демонстрирует, насколько обширна заявленная как основная тема «История религий».

Не смотря на публикацию статей в двух томах, объема книги не хватает для обзора всех религий, поэтому Крывелев сосредотачивается на трех крупнейших мировых: христианстве, исламе и буддизме, которые анализируются подробно, с учетом хронологии и географии распространения.

Первый том посвящен христианству, второй – исламу и буддизму.

Очерки Крывелева – это именно научные статьи, поэтому имеется предисловие, поясняющее поставленные задачи и обозначающее трактовку терминов в контексте авторской работы. Учитывая время публикации, понятно, что цитат из трудов классиков марксизма-ленинизма не избежать, но излишка таковых не наблюдается.

Каждая из религий разбирается от момента ее формирования до современной автору ситуации (мой вариант издания – 1988 года), обозначены ключевые и переломные моменты, география и хронология распространения, наиболее крупные внутренние течения (на примере того же христианства, это, понятно, католицизм, протестантизм и православие). Это и является одной из ключевых особенностей, позволяющей по-прежнему рекомендовать книгу Крывелева как хорошее пособие: она создает понятное и четко структурированное понимание того, как именно определенная религия развивалась и эволюционировала. За счет отдельных статей-очерков материал легко «разбивается» на отдельные фрагменты, которые складываются в своеобразную ленту развития и изменения, помогая также понять двойственность влияния объектов религия – общество.

С этой точки зрения особенно интересны статьи, связанные с особенностями принятия научных открытий разными религиозными организациями и течениями

Поскольку ни одна из религий не существует в вакууме, то есть статьи, демонстрирующие продвижение религий на «чужие» территории, особенно там, где сталкивались и пересекались именно мировые религии.

«История религий. Очерки в двух томах» - это хорошо структурированное и четко изложенное описание трех мировых религий от момента их зарождения до современных модификаций, не потерявшее своей актуальности.

И просто не могу не отметить замечание по конкретному изданию: у двухтомника 1988 года от издательства «Мысль» присутствует отличительная особенность – верхний срез книжного блока окрашен в цвет корешка, что очень эстетично смотрится, но довольно неожиданно для научной (пусть даже научно-популярной) книги.

IMG_20180313_165657.jpg

IMG_20180313_165710.jpg

IMG_20180313_165724.jpg

IMG_20180313_165738.jpg

IMG_20180313_165753.jpg

IMG_20180313_165800.jpg

IMG_20180313_165805.jpg

IMG_20180313_165810.jpg

IMG_20180313_165821.jpg

IMG_20180313_165845.jpg

IMG_20180313_165927.jpg

IMG_20180313_170018.jpg

IMG_20180313_170025.jpg

IMG_20180313_170032.jpg

IMG_20180313_170042.jpg

IMG_20180313_170104.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эпиграфом к этой книге можно поставить цитату из Нового Завета «Савл, Савл! что же ты гонишь меня?»

Верующим людям читать не рекомендуется. Обличённое в форму научного труда действительно большое историческое исследование настроено на внушение читателям атеистических идей путём выискивания и противопоставления друг другу или окружающей с точки зрения автора действительности положений тех или иных религиозных учений и заканчивающееся торжеством научного мировоззрения.

В плане последнего я бы не путал Творца с Мировоззрящими. Поэтому напомню, что сам человек пока ещё во вселенском масштабе не создал ничего, потому что сам пока ещё лишь сопливый ребёнок, возомнивший себя царем природы по имени Никто, он только пытается использовать то, что дано этой «природой», копировать, изменять, смотреть как устроено, учится ремонтировать, даже совершенствовать, ему хочется самому быть «сверх естественным существом», отсюда его и отпадение от Бога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
48 минут назад, Shoper68 сказал:

Верующим людям читать не рекомендуется

Религия как организация и часть исторического процесса - все-таки несколько отлична от интимных религиозных чувств, испытываемых индивидуумом. Поэтому дальнейшее не претендует на разговор о вере и религиозных предпочтениях собеседников, а только демонстрирует позицию относительно конкретной книги и субъективный взгляд на ее полезность.

Разумеется, книга Крывелева была написана в период, когда атеизм был господствующей формой общественного сознания, но ее объем не позволяет автору чрезмерно увлекаться антирелигиозной пропагандой. Да и все затронутые очерками религии он рассматривает единой формой, подходит к ним с одинаковыми принципами, не сосредотачиваясь на осуждении.

С моей точки зрения, наоборот, верующим необходимо знать историю своей веры и той организации, которая ее представляет. Сочинения отцов церкви или других верующих в силу их заинтересованности и связи с организацией могут - пусть даже не специально - попытаться "облагородить" некоторые не самые приглядные деяния организации, так что написанные атеистами книги - хорошая альтернатива именно для изучения истории религий, фактического материала. 

Если же говорить о том, что подобные книги могут спровоцировать сомнения в вере, то стоит отметить тот момент, что "слепая" вера не слишком осознанна. Более того, образованный, умный и знающий верующий гораздо адекватнее и спокойнее - его не смутить простым упоминанием той же Инквизиции или продажи индульгенций, он уже сформировал свое отношение к этим аспектам. 

И ключевой фактор - автор точно так же, как и его читатель имеет право на собственное отношение к вопросу о существование некоей творящей сущности; если позиция не нравится - ее вполне можно отбросить, изучив, например, только очерки по "чужим" религиям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Анна Книжкина сказал:

Религия как организация и часть исторического процесса

Конечно, религия - это никая не организация и не совокупность взглядов, или форма общественного сознания, потому что все это наши человеческие разглагольствования, да собственно и этимология слова несколько другая.

В основе всего лежит осознание человеком самого себя. А единственное отличие знания от Веры есть суть повторение опыта. Вот будет второе пришествие Христа и это уже будет «научно доказанный» факт, а не вера. Но для Веры мало и вложить «руки моей в ребра Его». Сколько человек уверовало в Иисусу Христа во время его земной жизни, хотя творимые им чудеса повторялись многократно? Но сколько потом!

Ибо есть граница между материальной и духовной составляющей бытия, как и черта между жизнью и смертью.

И все ответы на вопросы лежат именно в этой плоскости. Если кто-то признает только материальный мир с его мирским существованием, тогда вот вам торжество научного сознания, тогда вы произошли от обезьяны, увы...даже спорить не буду))).

А мне больше нравится от Бога, поэтому я за торжество Православия.

Поэтому, все наши около научные и неграмотные теологические споры бессмысленны, пока не получен ответ на вопрос: «А вы какого вероисповедания будете?»

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Shoper68 сказал:

все наши около научные и неграмотные теологические споры бессмысленны

В любом случае спасибо вам дискуссию, это всегда очень интересно и познавательно, хотя этот форум не самое подходящее место для обсуждения теологических вопросов.

2 часа назад, Shoper68 сказал:

пока не получен ответ на вопрос: «А вы какого вероисповедания будете?»

Даже если это вопрос не риторический, то - если не возражаете - оставлю его без ответа, поскольку мы живем в многоконфессиональном, и что важнее, светском государстве, а вера - это глубоко личное, интимное дело.

Опять-таки, возвращаясь к книгам - не считаю их ни оскорбительными для верующих, ни опасными, поскольку они как раз относятся не к вопросам веры как духовного состояния, а именно к религии как результату деятельности общественных организаций, так как именно задачу анализа истории религии как отдельных и одновременно взаимосвязанных социально-общественных движений на разных хронологических и географических этапов ставил перед собой автор как основную. Здесь скорее приходится говорить о том, насколько четко эта задача реализована, но в целом двухтомник дает очень явное и структурированное представление о разных этапах существования важнейших мировых религий.

С моей точки зрения, этот материал достоин внимания даже как систематизация деятельности человека, исторического и культурного процесса, без относительно веры каждого конкретного индивидуума; очень схематично и не столь подробно подобная информация даже в школьной программе дается - в рамках уроков истории, мировой художественной культуры, обществознания и других гуманитарных предметов (по крайней мере, так было в мои школьные годы). А вот отношение к ней каждый человек может выбирать сам. 

Еще раз большое спасибо за дискуссию. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И Вам спасибо, было очень интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×