haron58 60 Жалоба #1 Опубликовано 9 марта, 2018 Здравствуйте вам! Он эмигрировал вместе с Александром Генисом в 1977-м году вслед за Бродским, а эту удивительную книгу издал уже живя в Праге в 1999-м году. Этот человек обладал поистине энциклопедическими знаниями. В каждой главе книги прослеживается параллель "гений - место" и в этих путевых заметках (а он сам обьездил весь мир) его сопровождают величайшие умы прошлого. Вы только послушайте, какие имена: Чарли Чаплин, Джек Лондон, Аристофан, Петроний, Флобер, Дюма, Вагнер, Андерсен, Мунк, Феллини...Всегда есть гений и город, где он жил, всегда есть незримая связь между ними. Только в одном случае появляется чужак, но это Шекспир - Верона. Кстати, история с Ромео и Джульеттой , оказывается, имеет подлинных прототипов. На самом деле была такая Джульетта, которая удачно вышла замуж, родила пятерых детей и жила прекрасно со своим мужем. И был - таки мальчик, которого быстро отговорили от этой безумной затеи. А у Шекспира: "Нет повести печальнее на свете...". Ну, впрочем, на то он и Шекспир. Я перечитывал главы по нескольку раз и вместе с Вайлем смеялся над чудачеством Петрония, я запоминал слова "остраки" и "остра- кизм" и вместе с автором знаменитой "Лисистраты" следил за его спором с Сократом. Я вчитывался в главу об архитекторе Андреа Пал ладио - оказывается, его именем назван стиль архитектуры. Вайль ко всему почему был великим гурманом, поэтому в каждой главе вы обязательно найдете ту кухню, которая присуща этому городу и этой местности. Здесь и приготовление осьминогов - Венеция, здесь и знаменитый на весь мир штрудель - Вена, здесь и норвежский лосось "с душком" - Осло...Вспоминается глава об авторе нашумевшего романа "Улисс" Джемсе Джойсе и его слова своему сыну: "Если на свете есть черт, то у него дублинский акцент". Вот так любили своего земляка ирландцы, вот так он платил той же монетой. Вместе с Вайлем читаем о жизненной трагедии великого сказочныика Андерсена, вмесе с Вайлем любуемся не устаревшей и поныне картиной Мунка "Крик". Ну просто невозможно пересказать всю эту книгу, да и нет такой задачи. Читайте! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты