haron58 60 Жалоба #1 Опубликовано 5 марта, 2018 И опять здравствуйте! Их было всего пятеро. Всего 5 российских писателей удостоились звания лауреата Нобелевской премии по литературе. Не буду перечислять всех - речь о последнем, получившем заслуженную награду в 1987-м году. Речь об Иосифе Бродском. Я "познакомился" с ним случайно - в книге Петра Вайля (еще расскажу о ней) прочитал стихотворение Бродского "На смерть друга", потом стал искать другие стихи этого поэта, ну и понеслось...Многие помнят эти строки: "Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, На Васильевский остров я приду умирать. Твой фасад темно - синий я в потьмах не найду, Среди выцветших линий на асфальт упаду..." Его выдворили из СССР в 1972-м году и он сразу же был приглашен преподавать русскую литературу в Массачусетском университете. Кстати, кто не знает - у Бродского нет законченного среднего образования. Он просто встал посреди урока в 8-м классе и ушел из школы. Я знал Бродского, как поэта, знал о том, что он к тому же прекрасный эссеист, но я не читал ни одного эссе или очерка. И вот однажды дочь прислала книгу, состоящую из эссе и очерков писателя. Удивительна сама судьба этой книги. В России она впервые была издана в 2005-м году, да и то не полностью. А вот полное издание вышло совсем недавно, в 2017-м. Она называется "О скорби и разуме". Сюда вошли и воспоминания юности, и гонения, и исторические зарисовки, и, конечно же, сюда вошла речь при получении Нобелевки. Бродского или любят, или ненавидят - равнодушных еще не встречал. Я никак не возьму в толк, почему в школьной программе о нем упоминается мимоходом? Может быть те, кто составляют школьную программу, и не знают, что он был? Ну да, не спорю - есть Пушкин, есть Есенин, есть и другие, но был и Бродский. И последнее. Кто захочет (а вдруг?) узнать об этом человеке побольше, посмотрите великолепный фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты". И еще - читайте Бродского, читайте "Письма римскому другу", "Разговор с небожителем", "Двадцать сонетов к Марии Стюарт" и многое другое. Стыдно признаться - не научился здесь вставлять фотки, поэтому сразу две пойдут - присуждение Нобелевки и, собственно, сама книга. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты