Анна Книжкина 178 Жалоба #1 Опубликовано 6 февраля, 2018 «Дневники Вишенки. Том 2. Таинственная книга» - продолжение истории девочки по имени Вишенка, которая, мечтая стать писательницей и «тренируясь» распознавать людей и придумывать истории, подмечает реальные «странности» и пытается разобраться в происходящих событиях. На этот раз она обращает внимание на пожилую даму, берущую в библиотеке одну и ту же книгу. «Дневники Вишенки. Том 2. Таинственная книга» - это и частичка детектива, и щемяще грустная история о любви, которая не отпускает и о войне, которая не может не изменить человека, и содержащая морализаторские моменты история взросления Вишенки. Конечно, для любого книголюба будет важно и то, что часть происходящих событий связана с библиотекой, которая выглядит уютной и немного даже волшебной. Второй том с точки зрения подачи истории идентичен первому: две взаимодополняющие манеры повествования – имитация дневника Вишенки и графический роман. Здесь, кстати, получают развитие второстепенные персонажи – например, понятно, что есть определенные нюансы в отношениях матери девочки и ее наставницы и «старшей подруги», писательницы мадам Дежарден: в первом томе сказано, что мать «не в восторге» от этого общения и девочке даже приходится «бегать тайком», тогда как во втором томе героини вступают в диалог, где звучит откровенное и взрослое «знаю, чего вам стоило решиться мне позвонить. Быть может, когда-нибудь вы меня простите». Не совсем укладывается в эту концепция манера представляться как «мама Вишенки», но тут, возможно, играет роль отсутствие имени-фамилии у матери. «Дневники Вишенки. Том 2. Таинственная книга» содержит и творческое задание – на этот раз письменное (придумать письмо от Вишенки для ее подружек). Впрочем, предложенное творческое упражнение тоже можно использовать для вдохновения: придумать биографии знакомым или проходящим мимо. И более сложный вариант – оценить себя со стороны. Продолжает оставаться совершенно восхитительной и рисовка, делающая историю еще более завораживающей. Должна признаться, что второй том понравился даже больше первого. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты