Анна Книжкина 178 Жалоба #1 Опубликовано 13 января, 2018 Альбом формата А4 и объемом 96 страниц, «Средиземноморская кухня шаг за шагом», является пятым томом коллекции «Иллюстрированная энциклопедия «Кулинарные шедевры мира»» от ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп». Первое, что бросается в глаза при взгляде на книгу – это очень тонкая бумага. То, что она слегка просвечивает, в принципе не является серьезной проблемой, но если использовать книгу в практическом плане – то есть на кухне готовить по предложенным рецептам – то любое попадание воды или даже прикосновение чистыми, но мокрыми руками, могут оставить следы и существенно испортить внешний вид, а тонкая бумага только усугубляет ситуацию, хотя бы тем, что просто и быстро рвется. А книгу хочется использовать в практическом плане. Очень хорошо подобраны рецепты – довольно необычные, как, например, цыпленок с айвой или кролик в маринаде, но в то же время простые по методика приготовления и доступные по ингредиентам (все же сейчас в магазинах можно самые разные продукты найти). Каждый рецепт занимает несколько страниц и оформлен по единой схеме: на первом развороте – фотография готового блюда, его описание и особенности, советы по приготовлению, список необходимых продуктов и приспособлений/посуды. Далее – пошаговая инструкция по приготовлению, где каждый пункт сопровождается фотографией. Завершается все советами по подаче в рубрике «Последний штрих». Здесь же – в рубрике «Дополнительный рецепт» - советы по тому, как еще можно приготовить «базовый» продукт (то есть рецепт кролика в маринаде сопровождается рецептом «Кролик с зеленым болгарским перцем», а десертные яблоки с миндальной начинкой – яблочным тортом). В случае «дополнительного рецепта» описание состоит из двух частей: только список продуктов и методика их приготовления. Всего в книге представлено 11 основных и 11 дополнительных рецептов. Очень удобная практическая часть сопровождается информативной частью, где в форме простой и удобной инфографики рассказывается об особенностях того кулинарного направления, которому посвящен альбом, о его общих чертах и разнообразных нюансах, основных используемых продуктах и особенностях их потребления. Очень познавательно и в то же время легко. Покупая книги этой коллекции, опасалась пересечений рецептов с альбомами коллекции «Кухни народов мира» от «Комсомольской правды», поэтому выбрала «обобщенные» кулинарные направления, региональные, а не по отдельным странам – а для полноценного сравнения коллекций надо бы приобрести что-то «повторяющееся». В целом же, «Средиземноморская кухня шаг за шагом» - гармоничное сочетание общей информации об особенностях выбранного кулинарного направления с простыми рецептами, изложенными в понятной и удобной форме. Если же учитывать еще и цену, по которой издание досталось (покупка в сети магазинов FixPrice), то это очень удачное пополнение личной коллекции кулинарных книг. Отмечу еще отсутствие нумерации на корешке, что хорошо для нежелающих покупать все книги серии. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты