Анна Книжкина 178 Жалоба #1 Опубликовано 3 января, 2018 Кулинарная книга "Миллион меню традиционной русской кухни" (автор-составитель - Валентина Шальникова, под редакцией Ирины Ройтенберг, издательство УРАЛ Л.Т.Д. , 2003 год) на момент покупки моего экземпляра выдержала уже 12 переизданий (это стало 13-ым, своеобразный юбилей), что заставляет присмотреться к этой книге повнимательнее. Необычна форма подачи рецептов. Всего их в книге более 300, они разделены на 3 больших раздела - 100 супов и закусок, 100 основных блюд, 100 десертов, каждый из которых представляет собой отдельный блок на общей пружине. Получаются такие разрезанные отдельные листочки, что позволяет открыть 3 разных рецепта сразу - в любых сочетаниях по разделам. Удобно для подбора меню - салат или первое, второе блюда, десерт или напиток, что отлично отражает название "миллион меню" (можно попробовать подсчитать число сочетаний, но я как плохой математик не возьмусь). Рецепт занимает 1 сторону карточки и напечатан на "обратное стороне" - таким образом при раскрытии книги он оказывается слева. На лицевой же стороне карточки (справа при развороте) - фотография готового блюда. Все рецепты пронумерованы, что позволяет легко найти нужный по содержанию. В рецепте указано следующее - количество порций для которых дано количество ингредиентов, время приготовления. Калорийность указана специальными символами / цветными квадратиками (обозначает разные цифры для разных размеров). Для вторых блюд подобраны подходящие соусы и гарниры, причем необходимые продукты указаны отдельно. Приготовление расписано отдельными этапами - достаточно подробно. Пробовала готовить по этой книге, обладая начальными навыками в кулинарии, и в принципе не испытывала проблем. В начале книге и в конце есть целые страницы, содержащие общую информацию. Помимо содержания-указателя и алфавитного указателя имеются: - описание продуктов и их состава (например, таблицы содержания клетчатки и витаминов) - Таблица потери витаминов при кулинарной обработке пищевых продуктов - Сравнительная таблица для перевода веса продуктов в граммах в другие единицы измерения (столовая и чайная ложки, например) - весьма удобно, т.к. в рецептах необходимый объем преимущественно указан в граммах - Способы подготовки отдельных продуктов и базовые рецепты бульонов, некоторых часто используемых соусов, каш и гарниров - Рекомендации по использованию вин и специй - Словарь наиболее используемых поварских терминов (всего 12 способов приготовления). Красивая, необычная по форме кулинарная книга, удобная для постоянного использования. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты