Перейти к содержанию
Анна Книжкина

"Миллион меню традиционной русской кухни" - В. Шальникова

Рекомендуемые сообщения

Кулинарная книга "Миллион меню традиционной русской кухни" (автор-составитель - Валентина Шальникова, под редакцией Ирины Ройтенберг, издательство УРАЛ Л.Т.Д. , 2003 год) на момент покупки моего экземпляра выдержала уже 12 переизданий (это стало 13-ым, своеобразный юбилей), что заставляет присмотреться к этой книге повнимательнее.
Необычна форма подачи рецептов. Всего их в книге более 300, они разделены на 3 больших раздела - 100 супов и закусок, 100 основных блюд, 100 десертов, каждый из которых представляет собой отдельный блок на общей пружине. Получаются такие разрезанные отдельные листочки, что позволяет открыть 3 разных рецепта сразу - в любых сочетаниях по разделам. Удобно для подбора меню - салат или первое, второе блюда, десерт или напиток, что отлично отражает название "миллион меню" (можно попробовать подсчитать число сочетаний, но я как плохой математик не возьмусь).
Рецепт занимает 1 сторону карточки и напечатан на "обратное стороне" - таким образом при раскрытии книги он оказывается слева. На лицевой же стороне карточки (справа при развороте) - фотография готового блюда. Все рецепты пронумерованы, что позволяет легко найти нужный по содержанию. 
В рецепте указано следующее - количество порций для которых дано количество ингредиентов, время приготовления. Калорийность указана специальными символами / цветными квадратиками (обозначает разные цифры для разных размеров). Для вторых блюд подобраны подходящие соусы и гарниры, причем необходимые продукты указаны отдельно. 
Приготовление расписано отдельными этапами - достаточно подробно. Пробовала готовить по этой книге, обладая начальными навыками в кулинарии, и в принципе не испытывала проблем.
В начале книге и в конце есть целые страницы, содержащие общую информацию. Помимо содержания-указателя и алфавитного указателя имеются:
- описание продуктов и их состава (например, таблицы содержания клетчатки и витаминов)
- Таблица потери витаминов при кулинарной обработке пищевых продуктов
- Сравнительная таблица для перевода веса продуктов в граммах в другие единицы измерения (столовая и чайная ложки, например) - весьма удобно, т.к. в рецептах необходимый объем преимущественно указан в граммах
- Способы подготовки отдельных продуктов и базовые рецепты бульонов, некоторых часто используемых соусов, каш и гарниров
- Рекомендации по использованию вин и специй
- Словарь наиболее используемых поварских терминов (всего 12 способов приготовления).
Красивая, необычная по форме кулинарная книга, удобная для постоянного использования. 
 

IMG_20180103_103932.jpg

IMG_20180103_103958.jpg

IMG_20180103_104009.jpg

IMG_20180103_104020.jpg

IMG_20180103_104032.jpg

IMG_20180103_104052.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×