Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга "Сыщики. Книга 1. Король воров" - М. Дубровин

Рекомендуемые сообщения

Прослушивая аудиоверсию литературного проекта «Этногенез», отдавала предпочтение полным трилогиям, которые позволяют оценить авторскую задумку в ее полной реализации. Теперь же переключилась на отдельные книги, изначально понимая, что придется довольствоваться незаконченными, оборванными историями. Началом знакомства с такими незаконченными частями цикла стала книга Максима Дубровина «Сыщики. Книга 1. Король воров».

Действие разворачивается в викторианской Англии, начинаясь с одного из самых загадочных эпизодов морской истории. В прологе предложена «дополненная» версия обнаружения корабля-призрака «Мария Селеста». 4 декабря 1872 года в 400 милях от Гибралтара кораблем «Дея Грация» было обнаружено покинутое экипажем судно; особенно впечатляющее своим состоянием – брошенными вещами, даже самыми важными (например, судовым журналом или личными предметами), нетронутым грузом. Эта странная, загадочная история дополняется одной деталью – обнаружением мальчика, который сжимал в кулаке металлическую фигурку сокола.

Поскольку «предметы» - фигурки животных, обладающие уникальными свойствами – одна из ключевых особенностей цикла «Этногенез», не удивительно, что первая возникает уже в начале истории. Именно она будет сопровождать «найденыша» в его дальнейшей деятельности: благодаря свойствам сокола (точнее – пустельги), находящего любой предмет при выполнении ряда условий (необходимо представлять визуальный образ предмета и иметь физический контакт с трогавшим его или с другим предметом, находившимся в прямом контакте с искомым) Ричард Дрейтон станет одним из самых удачливых частных сыщиков Лондона. Это же обстоятельство приведет к нему посредника от клиента, потерявшего другой предмет – мышь. Поскольку личность клиента останется скрытой, то для возвращения найденного главный герой обратиться к своему другу, бывшему сотруднику Скотленд-Ярда, Эдуарду Стилу, тоже занимающегося частным сыском. Этот персонаж занимается расследованием для улучшения собственного имиджа – и нацелился он на раскрытие личности Джека Потрошителя.

Джек Потрошитель – по-своему «культовый» персонаж криминальной истории. Серийный убийца, терроризировавший лондонсикий район Уайтчепел в 1888 году, о подлинной личности которого до сих пор не имеется точных сведений. Дубровин предлагает свою версию, подробности которой можно узнать из новеллы «Исповедь Потрошителя», дополняющей книгу. К сожалению, такая перспективная линия с необычным методом нахождения преступника – план с использованием уникальных свойств предмета действительно хорош – заканчивается практически в самом начале истории.

Дубровин наполняет свою книгу узнаваемыми персонажами (Джек-Попрыгунчик и Бетмен одновременно видятся в описании «человек в необычном костюме. На нем странный плащ, в который вшиты длинные металлические стержни, голова и лицо человека спрятаны под кожаной маской с крохотными ушками, из-под которой видны лишь глаза. Человек приближается к краю крыши, распахивает плащ и… прыгает вниз. Он парит над улицами Лондона, словно гигантская летучая мышь») и эпизодами (в той же главе фигурирует сцена из рассказа о Шерлоке Холмсе «Союз рыжих»), историческими личностями и литературными персонажами (в описании «Не так давно в городке под Стокгольмом объявилась маленькая девчонка-сиротка сразу с двумя фигурками — быком и медведем. Чего только не творила — сил от быка у нее было предостаточно, а в городишке даже полиции нормальной не оказалось. Совладать с ней решительно никто не мог. Ко всему прочему девчонка таскала с собой ни много ни мало сундук с золотом. Она скупила весь городок на корню и превратила его в самый настоящий цирк, разъезжая по улицам на громадной белой лошади, которой управляла при помощи фигурки медведя. Но вскоре сказалось обратное действие фигурок — девочка повредилась рассудком, принялась крушить город» угадывается Пеппи ДлинныйЧулок). В этой «игре» автор заигрывается (или ошибается намеренно, «проверяя» внимательность читателя), вводя, например, Мерилин Монро под ее настоящим именем, Норма Джин Мортенсон в музей восковых фигур мадам Тюссо. Но на самом деле такие моменты интересно выискивать, как и переиначенные цитаты из фильмов (например, «Наши люди молоко в кебах не развозят») или современных популярных песен («поющие во весь голос популярную в народе песенку «Мой ненаглядный, я твоя»), хотя такое введение «советско-российских» элементов несколько снижает исторический колорит.

Одним из самых интересных дополнительных эпизодов является встреча героев с Артуром Конан Дойлом, с которым состоится диалог о писательстве, где звучат две сентенции «Читатель лучше вас знает, что ему нужно» и «читатели ничего не заметят» (вторая, кстати, и наводит на мысль о «преднамеренной» ошибке).

В целом, книга получилась атмосферной, насыщенной интересными локациями (например, тщательно описаны апартаменты Узника камеры 273 Ньюгейтской тюрьмы, величайшего знатока всего загадочного и еще одного обладателя предметов, или подземелья Лондона), связанная с известными и загадочными историческими эпизодами. Но вместе с тем отчетливо ощущается незаконченность истории – события обрываются на самом интересном месте, оставляя противостояние вокруг фигурки мыши практически незавершенным. Не ясен даже момент с использованием фигурки Эдуардом Стилом: если он смог взаимодействовать с предметом, то не «отобрал» ли он ее таким образом у предыдущего владельца – или добровольная передача снова вернула владельцу его права (что, в принципе, укладывается в концепцию «работы» предметов).

Несколько раздражающей показалась фигура ключевого женского персонажа – Элизабет Лидгейт, которая вместо восхищения своим стремлением вырваться из стандартной судьбы викторианской женщины, вызывает недоумение неразумным поведением.

Главный недостаток книги, конечно, предсказуемый: заключается в отсутствии завершенности ключевых сюжетных линий – впрочем, на данный момент существует вторая книга. Кроме того, исходя из фигуры «представителя» ордена Хранителей, Артура Уинсли, можно проследить определенные связи книги с другими произведениями проекта «Этногенез»: первой и второй книгой подцикла «Охотники» за авторством Ларисы Бортниковой.  

Maksim_Dubrovin__Syschiki._Korol_vorov.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×