Перейти к содержанию
Анна Книжкина

"Микроволновка: первые блюда"

Рекомендуемые сообщения

Составителем этой кулинарной брошюры из серии «Еще вкуснее и проще» выступил С.П. Кашин, который стремился собрать на ее страницах «избранные рецепты супов из овощей, бобовых, мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а также супы-пюре, густые похлебки и прозрачные бульоны», рассчитанные на приготовление в микроволновой печи.

Внутри собрано 116 рецептов. Они никак не разделены, что очень не удобно (можно было бы сгруппировать, например, по основе – мясные, рыбные или по простоте и времени приготовления); но в принципе структурированы: сходные рецепты расположены рядом (например, вариации щей или борщей, супы-пюре из овощей и т.д. – хотя встречаются и исключения). Отсутствует алфавитный указатель или указатель продуктов, что тоже облегчило бы использование книги.

Рецепты разнятся от привычных, например, куриный суп с лапшой, для которых это лишь еще один способ приготовления, до экзотичных, например, суп из говяжьего языка со сливками и сыром или национальных, например, куриный суп по-итальянски. Разброс ингредиентов тоже широк – от привычного картофеля до субпродуктов или уже обработанных продуктов, например, маринованных маслят или соленых огурцов.

Есть рецепты весьма интересные, вызывающие желание попробовать. Но – и в этом главный минус книги – действительно ли стоит готовить новые блюда в микроволновке, которую привычнее использовать для разогрева? Простые и привычные супы проще приготовить стандартным способом; сложные, новые и интересные, дорогие по ингредиентам – стоит ли рисковать тем, что из-за неправильного процесса приготовления суп не получится или получится «не таким»? Особенно учитывая, например, различную мощность микроволновых печей – любой ли мощности 100% будет достаточно, у всех ли будет достаточно мощности 80%. Когда для таких приборов указывают конкретные цифры мощности, которые можно сравнить с собственным агрегатом, удобнее.

Учитывая, что некоторые рецепты включают предварительную подготовку ингридиентов – например, обжарку лука и моркови – стоит ли переносить часть процесса в микроволновую печь, если уже взялся за привычный способ приготовления?

Иллюстраций брошюра не содержит, что особенно плохо для непривычных рецептов – хотелось бы иметь возможность сравнения полученного с каким-то аналогом. С другой стороны, цена брошюры не предполагает изысков полиграфии.

IMG_20171213_133148.jpg

IMG_20171213_133135.jpg

IMG_20171213_133143.jpg

IMG_20171213_133158.jpg

IMG_20171213_133206.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мучают смутные сомнения, насчёт варки супов, из опыта могу сказать, что чтобы сварить хотя бы магазинные пельмени в микроволновке, надо сначала залить их кипятком из чайника, а потом уже ставить в печь. Суп насколько я понимаю требует сначительно большего времени приготовления в слегка кипящей воде, а это очень трудно организовать в микроволновке, возможно, в книге сделаны точные подборы, мощности, времени и объёма жидкости...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Shoper68 сказал:

в книге сделаны точные подборы, мощности, времени и объёма жидкости...

к сожалению, нет.

Указано количество ингредиентов - без указания количества получающихся порций.

Большинство рецептов предполагает, что бульон уже готов (и - соответственно - мясо уже сварено), если что-то необходимо обжарить - то указывается; по сути приготовление сводится к доведению ингредиентов и заправке супов.

Сомнительное удобство и выигрыш по времени, если только не варить бульон на неделю, а потом использовать в качестве основы для разных супов. Но и это проще сделать без использования микроволновой печи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда это, конечно, полная ерунда. А то, что микроволновка, служит лучше всего для подогрева маленьких порций уже готовой еды , с я полностью согласен. Действительно, как разогреть всего одну тарелку супа? Проще всего налить и разогреть в печке. Можно, конечно, налить пару половников в маленькую кастрюльку и разогреть на газу, но при этом придётся ее потом ещё и мыть дополнительно,  хотя чтобы лишнюю посуду не мыть, можно прямо из кастрюльки суп и съесть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×