Анна Книжкина 178 Жалоба #1 Опубликовано 6 декабря, 2017 В детстве мне страшно нравились большие массивные книги, такие серьезные. Поэтому родители покупали мне свои «талмуды», среди которых выделялась масштабная и многотомная «Детская энциклопедия» для среднего и старшего возраста, которая выпускалась издательством «Просвещение» совместно с Академией педагогических наук СССР, демонстрируя серьезный подход государства к воспитанию подрастающих членов социума. 7-ой по счету том этого проекта – «Человек» - один из тех, который остался в моей библиотеке с детства. Состоит книга из нескольких разделов, за содержание статей в которых отвечают разные авторы, и которые демонстрируют комплексный подход к физиологии и психологии индивидуума. Первый раздел связан с антропологическими данными: рассматриваются вопросы эволюционного происхождения человека как биологического вида в его современном состоянии. Второй раздел – анатомия и физиология человеческого организма: от функционирования отдельных органов (например, органов чувств или сердца до строения целых внутренних систем, например, кровеносной). К этому разделы вплотную примыкает блок информации под названием «Здоровье человека», в котором собраны сведения о болезнях и процессе борьбы с ними, в том числе рассказ о выдающихся ученых и врачах. Еще один особый информационный блок – о психологическом здоровье человека, которое оказывает непосредственное влияние на любую деятельность и на особенности взаимодействия с социумом. Еще одну важную сторону жизни человека составляет спорт, которому посвящен свой раздел. В нем содержится как краткие сведения о физической культуре, так и описание отдельных видов спорта, которые сопровождаются биографиями и рассказами выдающихся советских спортсменов. Иллюстрации предложены в большинстве своем черно-белые или двухцветные, полностью цветные – на вклейках. В определенном смысле стоит отметить пропагандистскую составляющую издания: о необходимости труда и важности трудовой дисциплины, например, которая призвана сформировать особое отношение к работе как к главной ценности. Но этот момент действительно важен в правильном и гармоничном воспитании (пусть, может быть, в несколько более скромных масштабах), так что не является недостатком издания. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты