Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга "Сомнамбула. Книга 3. Бегство сквозь время" - С. Волков

Рекомендуемые сообщения

Продолжая знакомство с официальной аудиоверсией литературного проекта «Этногенез», ознакомилась с книгой Сергея Волкова «Сомнамбула. Книга 3. Бегство сквозь время».

«Сомнамбула. Книга 3. Бегство сквозь время» - финальная книга одноименной трилогии. С точки зрения сюжета всего цикла «Этногенез» именно она является переходным звеном, «закольцовывающим» повествование. И именно это является определяющим фактором восприятия этой истории: без продолжения книга выглядит оборванной. Т.е. финал является настолько открытым, что ни глобальные линии не завершены, ни личные, а большинство принятых персонажами решений выглядят нелепыми с точки зрения мотивации, зато необходимыми для продвижения общего сюжета проекта.

«Сомнамбула. Книга 3. Бегство сквозь время» вполне может позиционироваться как необременительный фантастический боевик с яркими декорациями, но, если попробовать воспринять ее немного более серьезно, то остается слишком много вопросов и все знакомство с трилогией выглядит нелепым без прямого и понятного продолжения.

Поскольку проект «Этногенез» изначально предполагает развитие сюжетов из отдельных трилогий, складывающихся в единую картину, читатель (или слушатель, как в моем варианте) изначально соглашается, что какие-то вопросы и нюансы прояснятся только в рамках полноценной трилогии. Следуя этой логике, «Сомнамбула. Книга 3. Бегство сквозь время» должна была закрыть историю главного героя, Матвея Гумилева.

Так вот, книга этого не делает. Совершенно. Вопросов после ее финала остается значительно больше, чем предложено авторских ответов. Возможно, это связано со сменой автора: оценить нереализованные планы А. Зорича невозможно, разобраться, какие идеи получили воплощение у нового автора – С. Волкова – тоже. Новый автор честно пытается свести сюжетные линии, вводит прямые указания на собственную трилогию в рамках проекта «Чингисхан» - но без полноценного финала все смотрится лишь как промежуточные эпизоды.

В принципе, читатель, знакомый с составом цикла и аннотациями его отдельных книг, может спрогнозировать финал линии Гумилевых, опираясь на единственное слово, упоминающееся в диалоге вместе с указанием на хронотехнологии. Но, поскольку трилогия «Пангея» на данный момент состоит только из 2-х книг, а в качестве главных героев фигурируют совсем иные персонажи – то решение выглядит спорным и опять-таки оставляющим перед читателем вопросы.

Или вот ситуация с расой Прозрачных, которые во многом спровоцировали конфликт между Объединенным человечеством и пиратами. В книге предпринимается попытка пояснить, что же это за таинственные существа, которая заключается в следующем: Прозрачные – раса, существовавшая на Земле в дочеловеческие времена, технологически развитая, но утратившая свое превосходство в связи с развитием человечества, которой для размножения нужны климатические условия ледникового периода. Вопрос о появлении и истории расы, видимо, не ставится. Как, впрочем, и вопрос о расширении удобной среды обитания, актуальный с учетом технологического преимущества: даже если учесть существование фигурок, «работающих» на человечество, неужели Прозрачные не смогла его уничтожить уже на ранних этапах. Допустим, не сочли угрозу серьезной – но себе-то обеспечить наличие комфортных условий могли, ведь в том же космосе достаточно планет и спутников с необходимым сочетанием температуры – гравитации. Проблему можно решить и банальной постройкой специальных бункеров или сооружений с нужными климатическими условиями – почему это не реализовано? И, наконец, сама методика действий тоже вызывает вопросы с точки зрения тактики. На определенном этапе Прозрачные добились получения Земли в собственное пользование – но развитие корпорации «Кольцо», созданной семьей Гумилевых, предполагает «возвращение» планеты человечеству. Простым решением видится либо уничтожение человечества как вида, либо устранение Гумилевых. Необходимо ли для этого медленно реализовывать план по революционному противостоянию официальной власти? Какой-то чрезвычайно сложный подход. Гражданская война человечества, конечно, выгодна – но стоило ли тогда передавать своему «ставленнику» фигурку, способную объединить человечество под управлением одного человека, пусть даже такого, для которого Матвей Гумилев – личный враг №1? И – самое главное: на каком-то этапе Матвей Гумилев попал в руки Армии Пробуждения и использовался для «пересадки личности» - не проще ли было уничтожить его в этот момент, ведь информация о его происхождении, ДНК и истории жизни была доступна? Да, он оказался важной фигурой в последовавшей военной деятельности революционеров – но сколь велико тут было влияние льва и, судя по начальной деятельности (пилот, «надзиратель» над наноботами и т.д.) Матвей / Максим изначально не планировался к выдвижению на ведущие роли. Необоснованный риск: не использовать гибель врага, а дать ему «новую жизнь», при этом без осуществления контроля.

Те линии, которые свой финал получают, тоже оставляют ощущение странности. Вот, например, убийство канцлера Пруссакова, того, кто возглавил «новое» объединенное человечество. По сути, оно ставит под вопрос дальнейшее существование космического человечества; при этом – не выполняется то, для чего именно он был поставлен на эту должность – уничтожение Гумилевых. Сестра Пантера, убившая его, делает это со странной мотивацией: «но не выполнил задание»; но при этом она сама вступает в конфликт с Прозрачными в лице Наставника. Если бы она решила все сделать сама – убийство было бы нормальным решением; если же ее устраивало нарушение чужих планов – могла и дальше потихоньку саботировать деятельность. Если хотела избежать влияния Прозрачных – можно было использовать самого Пруссакова, который тоже имел с ними конфликт интересов: необходимость возвращения фигурки Волка, обеспечившей ему положение. Да даже решение отомстить за использование себя в сексуальных целях и то выглядит естественнее и понятнее. А так складывается ощущение, что автору хотелось осложнить ситуацию для человечества – вот он и убрал «объединяющий фактор», тем более, что отнятая фигурка работать уже не будет.

Даже само решение использовать именно перемещение во времени как вариант спасения Гумилевых и их сторонников вызывает множество вопросов. Изначально планировалось переместиться по временной шкале на 2 года назад. А то, что в этот момент практически все участники этого действа уже существовали – это никого не смутило? Более того, успешный бой с превосходящими силами у Сатурна, наглядно демонстрирует, что Гумилевы имели определенные шансы даже в открытом противостоянии – так был ли смысл в запланированном путешествии во времени? Особенно учитывая нелепую смерть человека, объединявшего против них человечество – не факт, что сестра Пантера вообще вступит с ними в конфронтацию. Разумеется, они не знают о таком развитии ситуации, но… иногда выжидательная тактика разумнее, а план по добыче припасов у них имелся. Такое ощущение, что это нужно только автору – вот события и выглядят так натянуто.

На фоне не закрытых масштабных сюжетных линий личные проблемы главного героя выглядят не серьезно, но именно любовные линии придают истории определенный драматизм. Здесь из положительного можно отметить только тот факт, что Соня ван Астен знала о «пересадке личности» - и это возвращает к вопросу о чувствах с ее стороны: как она могла влюбиться в ненастоящего человека? При этом на фоне второй невесты, Анны Петровской, она смотрится более адекватной и разумной. Петровская ведет себя как настоящая истеричка – впрочем, у нее есть оправдание в виде пиратского плена и пережитых после него событий; девушка даже лечилась в специальной клинике. Так вот, главный герой – настоящий образец мужественности, героизма и вообще многих положительных качеств – решает «взять паузу» в отношениях. Впрочем, все женские персонажи ведут себя в разной степени странно: например, мать главного героя не разговаривает с его отцом в сложный, критический момент, мотивируя это тем, что он не смог отговорить сына от рисков военной операции – а вот эпизод, где она сама пробовала бы обсудить происходящее с сыном – отсутствует. Сложилось впечатление, что мотивация для женских персонажей у автора одна: «захотелось под влиянием эмоций».

«Сомнамбула. Книга 3. Бегство сквозь время», как и вся трилогия, вообще-то относится к одному из моих любимых фантастических жанров. Наверное, именно поэтому к ней подходила с особыми ожиданиями – и разочаровалась. Была даже мысль, что название «Сомнамбула», навевающая мысли об особом состоянии из которого необходимо выйти, проснувшись, предложит какой-то свой вариант фильма «Матрица», что отчасти было предложено как раз в третьей книге, объединившей две личности в единую фигуру – но и только.

По итогу всей трилогии к плюсам можно отнести:

- описания космических пейзажей и архитектурных технологий, с ними связанных;

- отдельные симпатичные персонажи;

- «разворот» повествования, демонстрирующий две стороны конфликта;

- военные действие в космических условиях.

Все остальное – только в минусы:

- проблемы в сюжетной логике;

- проблемы в мотивации персонажей;

- объяснения, которые по факту мало что объясняют;

- определенную перегруженность технологических описаний;

- открытый финал, к которому часть сюжетных линий просто потерялась (например, осталась никак не раскрытой дальнейшая судьба Ираиды Бек – вот она совсем не похожа на ту, кто в ситуации смены «политики партии» осталась бы на стороне Прусакова).

На данном этапе ознакомления с циклом «Этногенез» трилогия «Сомнамбула», а особенно ее третья книга, оставили самое слабое впечатление.  

Отдельно отмечу, что вынесение в заголовок главных сюжетных поворотов - сомнительное решение, делающее ситуацию еще более предсказуемой для читателя.

boocover.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×