Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга "Проклятие Батори" - Линда Лафферти

Рекомендуемые сообщения

Как понятно из названия, книга американской писательницы Линды Лафферти «Проклятие Батори» связана с пугающей венгерской графиней Эржебет Батори, садистки истязавшей и убивавшей женщин, купавшейся, согласно легендам, в их крови для сохранения собственной молодости и красоты, замурованной в собственном замке, где творились страшные преступления. Одно из ее прозвищ – Чахтицкое чудовище – прекрасно демонстрирует, настолько отвратительна и мистически привлекательна женщина с ореолом жестокости и безумия. Отчасти именно для своеобразной попытки показать новую интерпретацию и современное восприятие исторического персонажа, по-прежнему способному оказывать влияние на психику и вызывать странный интерес, кажется, и была задумана история.

Действие книги «Проклятие Батори» развивается двумя параллельными линиями, которые чередуются между собой. Периодически возникает смещение по главам (т.е. нарушается размеренность повествования 1 к 1), но в целом действие распределяется достаточно равномерно.

Первая – историческая – преимущественно рассказывает о событиях 1610 года, воссоздавая не только обстановку в Чахтицком замке, но и показывая политическую ситуацию того периода. В сущности, это художественное оформление фактического материала – и не более.

Вторая линия – современная (действие приходится на 2010 год) – более насыщена с идейной стороны. У практикующего доктора психоаналитика по имени Элизабет Пэт на территории Словакии пропадает мать, и она отправляется на самостоятельные поиски, в которых ей поможет бывший муж Джон и интересная пациентка по имени Дейзи, девочка-подросток, представительница готской субкультуры, которая настолько живо воспримет иррациональный подход к терапии, что вмешается в события. Интересно, что это спонтанное решение действительно окажется полезным (взять хотя бы отлично подброшенный телефон, по GPS которого удается проследить похитителей), но главная героиня не оценит происходящего: «она думает, что защищает меня, маленькая идиотка».

В своей работе главная героиня использует интуитивный подход, основанный на работах швейцарского психиатра Карла Густава Юнга. На страницах книги упоминается и его теория о синхронии – происходящих вместе событиях, не имеющих очевидной связи друг с другом.

В этом плане интересно, сколько параллелей и отражений тем составляет автор. Вот, например, совпадение английского варианта имени графини Батори – Элизабет – с именем главной героини, которое особенно занятно в свете происхождения последней. Или вот работа матери героини над книгой о графине Батори, которая сама могла бы послужить логичным основанием для похищения, особенно в контексте личности похитителя. Или вот тема безумия, сумасшествия, ненормальности, которая заключается не только в работе главной героине, но даже и в характере – если она такая эмоциональная, то каким образом она может работать в такой тонкой сфере. В сущности, если говорить о ключевых персонажах – многие из них имеют проблемы с адекватным восприятием реальности. Даже готская субкультура возникает не случайно – как отражение определенных восприятий с вампиризмом, который – возможно – в своем стиле практиковала Кровавая графиня.

Мистическая составляющая находит свое отражение не только в оставшейся затронутой весьма слабо темой «нового существования старой души в новом физическом воплощении», т.е. в вопросе реинкарнации. Но и, например, в особых способностях одного из исторических персонажей – Яноша Сильваши, сыгравшего важную роль в сборе доказательств против графини Батори, отразившего народные поверья о «талтошах», шаманах и колдунах, которые как раз и должны бороться со злом.

Как понятно из выше написанного, идейный и исторический материал книги интересен.

Проблема в том, что многие вещи автору не удались. Персонажи современной части текста не вызывают особых симпатий, а главная героиня – своей эмоциональной нервностью – так и вовсе скорее раздражают. Присутствуют досадные логические нестыковки: например, обыскивая номер в поисках важных документов, воры не осматривают сейф – это они такие «профессионалы» или их спугнули – и это почему должен читатель решать? Вообще – удивительный контраст – события современной линии настолько иррациональны, эмоциональны, наполнены мистическими знаками, что она не воспринимается как реальная, особенно рядом с приземленной реальностью действительно произошедших событий. Хотя казалось бы ситуация должна быть обратный: средневековый мистицизм, одновременно религиозность и вера в сверхъестественное, должны противопоставляться современному материализму и рационализму.

А вот за библиографию автора смело можно поблагодарить – готовый список для заинтересовавшихся затронутыми темами.

boocover (4).jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×