Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга "Сын Дога" - Алекс де Клемешье

Рекомендуемые сообщения

«Сын Дога» - прямое продолжение романа «Участковый», написанного Алексом де Клемешье в соавторстве с Сергеем Лукьяненко. Вот только «Сын Дога» - уже самостоятельное произведение, и пока очевидно, что автору несколько не хватает писательского опыта, чтобы сделать отличную книгу. Получилась у него интересная, крепкая, занимательная история – но не без недостатков.

«Сын Дога» продолжает сюжетную линию «Участкового» - после масштабных событий, связанных с перераспределением энергии в Сумраке и «разгромом» странной общины таинственного Хозяина, перед участниками событий поставлена проблема нейтрализации последствий (особенно проблем со входом в Сумрак, вызванных суггестивным воздействием) и выяснением обстоятельств, связанных с личностью Хозяина и его мотивацией.

Исследование магических возможностей Иных, Сумрака как физического объекта со своими законами – это одна из главных составляющих истории (хотя, конечно, здесь нет никакого научного обоснования и/или выведения каких-то физических законов для Иного пространства), раскрытая в двух сюжетных линиях (исследование последствий влияния звука на возможности Иных – линия с восстановлением способностей главного героя и перспективы и возможность попадания в Сумрак с помощью физического прибора – линия со спонтанной инициацией инженера Гранина).

Автор не стал использовать стандартную для большинства романов межавторского цикла «Дозоры», к которым и относится «Сын Дога», схему из трех обособленных, но плотно взаимосвязанных историй, где события демонстрируются читателю глазами протагониста, наблюдающего их развитие от первых проявлений до масштабных изменений. Этим обуславливается и наличие нескольких сюжетных линий, и вплетение в текст отдельных историй (например, вампирши Мельниковой); но в целом главными героями по-прежнему остаются Евгений Угорь, Светлый иной третьего уровня, руководитель местного отделения Ночного Дозора (и единственный его постоянный сотрудник) и участковый милиционер деревни Светлый Клин, хранитель уникального артефакта, Федор Кузьмич Денисов.

Все сюжетные линии автор старательно сводит к финалу книги – и во многом ему это удается хорошо. Впрочем, остается целый ряд вопросов – и именно это и является главным недостатком книги (или своеобразным достоинством – приходится думать над вопросами, внимательно анализировать прочитанное, хотя это скорее «дополнительный» эффект, не запланированный автором). Возможно, автор планирует продолжение, где эти вопросы обретут логические ответы, но пока это – провисшие сюжетные линии и не сыгравшие детали.

 

Далее следуют определенные вопросы по сюжету, которые можно воспринимать как спойлеры.

Во-первых, для чего в сюжет введена история освободившихся заключенных Иных Фадина и Супруна? Произошедшее в результате «расставание» с Верой – так герой и так рефлексирует по поводу отношений с ней в лучших традициях Городецого. Остаются вопросы и по поводу влияния на девушку (по тексту складывается ощущение, что оно было оказано) – но Угорь утверждает, что этого быть не могло (и не пытается разобраться, используя это как возможность не решать собственные проблемы в личный жизни). В первой главе второй части оказывается «кусок» истории с расследованием убийства Иных в колонии строгого режима, который более подробно освещен в рассказе «По Иному этапу», опубликованном в сборнике «Мелкий Дозор» - зачем он там вообще, если рефлексии главного героя с непосредственными событиями никак не связаны, да и сами события показаны как-то очень скомкано и коряво (без текста рассказа практически не понятно, что происходит). В ходе событий этого рассказа впервые появляются Фадин и Супрун – но и они не оказывают на сюжет существенного влияния. Так зачем вся вот эта линия вообще нужна в тексте – для объема (или для рекламы сборника «Мелкий Дозор»)? Оправданным введением этой линии (особенно с связи с финалом «Сына Дога») могли бы быть вопросы влияния на Веру и вообще возможность оказания влияния через магическую защиту – но пока эти моменты выглядят чужеродными.

Во-вторых, история вампирши Анны Мельниковой – действительно ли она была упокоена? Что за артефакт и зачем он был так нужен ведьме? То же пока вопросы без ответов.

В-третьих, ситуация с наложенным на главного героя заклятием «Каждый раз» тоже пока никак не разрешена. Она интересна и в контексте взаимодействия с Артуром (Завулоном), которое было, видимо, довольно интересным: «При прошлой нашей встрече, - обернул он пылающее гневом лицо к Евгению, - ты хоть что-то собой представлял!».

 

В целом стоит сказать, что написана история довольно интересно и читается легко. Продолжение выглядит вполне вероятным.

IMG_20170907_170544.jpg

IMG_20170907_170558.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×