Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга "Книжный дозор" - Аркадий Шушпанов

Рекомендуемые сообщения

«Книжный дозор» - третья книга Аркадия Шушпанова о приключениях Светлого Иного Дмитрия Дреера. Разумеется, входит в межавторский цикл «Дозоры», где собраны официально одобренные «фанфики» по оригинальной фантастической вселенной.

Традиционно книга состоит из 3-х взаимосвязанных историй. В первой Дреер расследует дело «книжного дозора» - группы иных, похищающих магические книги. Особенности их магии, кстати, окажутся интересными для любого книголюба, как и уникальная библиотека. Вторая возвращает к прологу (точнее – к описанному в нем инциденту), к истории непонятного появления необычного ребенка со способностями Иного, неопределенной аурой и отсутствующим потенциалом. Третья часть соединяет обе сюжетные линии.

К книге сложилось двойственное отношение. Линия с книжным дозором – однозначно понравилась (вообще, тема Иной литературы – как художественной, так и «научной», чрезвычайно интересна), хотя и не претендует на масштабность. А вот линия с «уникальным ребенком», вроде бы не противоречащая базовым законам вселенной, имеет далеко идущие последствия.

Что касается высказанной автором гипотезы о Сумраке (как о самообучающейся структуре, способной заимствовать архетипы из человеческого сознания и воспроизводить их в виде «креатур»), то в тех или иных вариантах она появлялась в любой ситуации с любыми «сумеречными тварями». Теория же о креатурах основных человеческих эмоций (страх, радость, горе и гнев) и ее связь со временами года по-своему элегантна, но выглядит слишком красиво и потому несколько искусственно (Страх = Зима, Радость = Весна, Горе = Осень, Гнев = Лето).

Проблема скорее в потенциальных последствиях проведенного ритуала – Дреер благодаря этому получил некую «уникальность», особую связь с Сумраком (вероятно, это авторский задел на продолжение). Проблема в другом: события произошли уже после событий «Шестого дозора» - и как ситуацию с сумраком развернет Лукьяненко (если вернется к этому циклу) совершенно не понятно; да и Дреер выглядит еще более особенным и героическим, чем Городецкий.

Из откровенно не понравившегося отмечу еще упоминание о «книжных пиратах» - автор серьезно считает уместным поднимать ее на страницах книги, где взял чужую авторскую вселенную в качестве декораций (пусть даже и с разрешения автора оригинала)? И очень хочется просто к своей мнительности отнести эпизод, где табличка «критика» размещена на двери туалета. Это особенно интересно в свете пассажа про фиктивных писателей («Вам не нужно быть писателем. Вам нужно быть фиктивным писателем. – То есть обычным? Современным? Как большинство? Подавляющее…»).

Подводя итог: читался «Книжный дозор» с определенным интересом, но без особого восторга.

IMG_20170712_154904.jpg

IMG_20170712_154956.jpg

IMG_20170712_155044.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×