Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга Доланд Эрин «Все по полочкам: как избавиться от беспорядка, даже если у вас нет времени»

Рекомендуемые сообщения

Книга «Все по полочкам: как избавиться от беспорядка, даже если у вас нет времени» представляет собой «программное руководство» по борьбе с хаосом на территории конкретного жилого пространства. Автор делит весь дом на отдельные зоны и для каждой предлагает списки «кратковременных» дел, требующих на свое выполнение от 1-ой до 15-ти минут. Выполнение более длительных дел по хозяйству выносится в отдельные дни для полномасштабной уборки территории», а кратковременные дела помогают поддерживать порядок в ежедневной рутине.

Руководство построено на нескольких базовых принципах, первый и главный из которых – избавление от лишних и ненужных вещей. Практическую пользу этого совета трудно переоценить: чем меньше вещей, тем проще организовать места для их хранения и поддерживать порядок. Но именно этот этап вызывает самые большие психологические проблемы у людей по разным соображениям (сентиментальным или практическим) не склонных к минимализму. В таком случае можно воспользоваться советами для отдельных групп вещей (тех, к которым наименьшая привязанность) – например, не просто перебрать гардероб, но спросить мнение окружающих о вещах, что позволит оставить именно те вещи, которые нравятся как самому «носителю», но и окружающим. Дельные советы можно извлечь и из раздела о сортировке документов или о чтении периодической прессы. Автор также пытается помочь рассчитать правильное количество разных вещей – от губок для уборки до количества ваз или комплектов постельного белья.

 

Вторая важнейшая концепция книги – «для каждой вещи – свое место». К ней примыкает и принцип «подобное к подобному», т.е. все инструменты должны храниться вместе, документы и важные бумаги – тоже и т.д. Автор очень подробно освещает и вопросы сортировки внутри групп однообразных предметов. На практике это сводится к простому алгоритму действий:

- определить конкретное место, где будут находиться предметы одной группы (например, различные провода, зарядные устройства и т.п.)

- сложить все предметы одного типа в выделенное место, выбросив испорченные или устаревшие

- рассортировать предметы (например, на каждом проводе подписать от какого он устройства, наклеить наклейки с подписями на ключи, разложить документы по файлам и подписать каждый).

 

Сложнее всего убирать вещь на правильную позицию после использования – и здесь автор пишет о необходимости выработки такой привычки. Это, кстати, интересная информация «к размышлению»: «С 1970-х годов бытует мнение, что для выработки новой привычки требуется 21 день. У некоторых людей так и происходит, но далеко не у всех. В 2008 году исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что большинству людей для внесения коренных изменений в свои привычки и повседневные дела требуется 12 полных недель (84 дня). Дополнительные исследования показали, что самоконтроль, который человек использует каждый день, очень ограничен в своих возможностях. <…> Таким образом, внося в свою жизнь изменения, вводите их поочередно».

Реализация ежедневной мини-уборки заключается в третьем правиле: «если какое-то дело требует на выполнение меньше 1-ой минуты, необходимо выполнить его сразу». 

Можно извлечь и отдельные интересные советы: например, для использовать дуршлаг для детских игрушек в ванной комнате, использовать «подстилки» под моющие средства – тут для каждого читателя будут свои интересные варианты.

В книге также содержится пара тестов для лучшего понимания своей позиции в борьбе с хламом – но к ним возникает ряд претензий: иногда нет подходящего ответа, а иногда итоговые советы выглядят откровенно странными (например, советовать любящему минимализм уменьшить количество хлама – да у него его просто нет).

Разумеется, система Доланд не лишена недостатков. Часть из них объясняется простой разницей между американской и российской обыденностью (например, установка измельчителя для мусора или посещение кулинарных курсов по правильной нарезке довольно проблематичны), а некоторые ежеминутные «дела» вообще не понятно на кого рассчитаны (например, «уберите мусор с веника»).

С моей точки зрения, наиболее «спорным» моментом является любовь автора к электронным документам: Доланд предлагает сканировать важные документы, фотографии, интересные статьи, кулинарные рецепты и т.д., покупать электронные версии книг и журналов. Хранение информации исключительно в цифровом виде, конечно, существенно уменьшает количество вещей и не требует места, но имеет и ряд более чем существенных недостатков, важнейшим из которых является уязвимость: при повреждении жесткого диска велик шанс потерять сразу всю информацию – так что необходимо озаботиться резервными копиями. Сам процесс сканирования требует навыков и специального оборудования (которое требует места). Есть вопрос и в упрощении поиска нужной информации – ведение архива, каталога или другой формы для своего электронного архива.

 

Есть и раздел, посвященный хобби – тоже весьма не однозначный. Советы по определению «ценности» и «важности» коллекционных вещей, систематизации и хранению коллекций могут быть сколь угодно практичными, но только до тех пор, пока не касаются каждого отдельно взятого коллекционера. На моем примере можно рассмотреть советы по организации книжной полки. Автор предлагает оставить следующие издания:

- книги для детей, особенно если у вас есть дети

- оригиналы ценных антикварных изданий

- книги, которые больше не издают и которые сложно найти в цифровом варианте

- поваренные книги, которыми вы регулярно пользуетесь

- справочники и другие информационные материалы (например, как данная книга)

- книги, подписанные автором или кем-то, кого вы любите, специально для вас

- книги, автором которых являетесь вы сами

- книги, которые всегда будут в вашем сердце

- книги для журнального столика, которые регулярно перелистываются

- личные дневники

- пособия о том, как что-то сделать, где много рисунком и чертежей, которые могут быть не так полезны в цифровом варианте

- семейные библии и другие религиозные издания

 

С моей точки зрения, «косвенный» совет хранить собственное пособие довольно забавен (как раз проще иметь электронную версию, которая значительно упрощает поиск нужного совета или списка дел), но в современную информационную эру хранить справочники можно только если это действительно уникальные издания. Спорной является и группа «книги для журнального столика» - во-первых, зачем вообще нужна эта группа (для развлечения гостей подойдет и журнальная периодика), во-вторых, альбомам и действительно красивым дорогим изданиям, которые приятно перелистывать, безопаснее храниться не в месте общего доступа, где из могут банально уронить или испачкать. Так что все авторские списки – это только «точка отсчета», в них необходимо вносить личностные коррективы.

 

В принципе, ко всем советам стоит подходить индивидуально и разумно – тогда из книги получится извлечь максимум практической пользы.

IMG_20170707_131056.jpg

IMG_20170707_131135.jpg

IMG_20170707_131143.jpg

IMG_20170707_131213.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×