Перейти к содержанию
Гость

Книга: 100 великих музеев мира

Рекомендуемые сообщения

Гость   
Гость

В этой книге мало историй основания музеев. Больше рассказывается, что в них находится. Но, как говорится - лучше раз увидеть, чем семь раз прочитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Книга, продолжающая серию «100 великих», рассказывает об истории зарождения музейного дела, о том, как частные коллекции страстных собирателей и меценатов превращались в великие музейные собрания. В ней собран материал о музеях древних и совсем молодых, всемирно известных и еще не ставших самыми знаменитыми. Читатель книги совершит путешествие в Афинский акрополь и Помпеи, Ватикан и Лувр, дворец Дождей и Эскориал, Кунсткамеру и Петродворец, в Эрмитаж и Алмазный фонд России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"100 великих музеев мира" - подборка статей от Н. Иониной. В предисловии составитель пишет: "Рассказывать об экспонатах музеев - дело бесполезное и неблагодарное, ведь нельзя "объять необъятное"", однако если начальные статьи книги еще можно связать с историей музейного дела ("Александрийский мусейон" и статьи о том, как в музеи были превращены культовые постройки - тот же комплекс пирамид в Гизе или Помпеи), то в дальнейшем автор все-таки сосредотачивается на перечислении отдельных экспонатов или коллекций (даже статьи называются соответственно, например, "Сокровища Лондонского Тауэра").

Есть несколько статей о музеях не столь "растиражированных" и известных, но интересных для посещения - например, рассказ о "вкусных" музеях или Музее чертей, но в основном перечислены именно историческо-архитектурные музейные комплексы. 

Практически не освещена тема мемориальных музеев, которые, на самом деле являют собой весьма заметное явление.

Мало информации по российским музеям - а ведь даже в самых маленьких городах есть свои музеи, иногда гораздо более интересные, чем крупные музейные комплексы; более того, в них ведется активная работа по привлечению посетителей - например, можно вспомнить Владимирскую область и целый комплекс музеев, работающих там единой сетью.

 

post-2869-0-07358700-1403080625.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×