Перейти к содержанию
Гость

Книга: 100 великих художников

Рекомендуемые сообщения

Гость   
Гость

Сперва я читал 100 великих картин и так заинтересовался художниками, что пришлось купить и эту книгу. И был вознагражден по полной. Богатейшая масса справочной информации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рублев, Веронезе, Гойя, Ван Гог, Кандинский, Матисс, Рембрандт - это художники разных времен и разного стиля... Но их всех, как истинных мастеров, объединяет вечное горение, вечное вдохновение, любовь к искусству.

Среди великих художников мира, представленных в данной книге, нет двух одинаковых мастеров. Все они очень различаются по манере письма, творческому подходу, колориту и темпераменту. Но каждое из великих имен с благодарностью и любовью вспоминают подлинные поклонники живописи. Благодаря им живо искусство мастеров прошлого и настоящего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Автор подборки биографических статей "100 великих художников" - Дмитрий Самин - отличается интересным подходом к попыткам в предисловии дать свое понимание творчества и культуры; кажется, что именно от этих (не бесспорных) трактовок хорошо отталкиваться для составления нестандартного, интересного, подталкивающего к изучению, сопоставлению и собственной оценке списка "100 великих", но - увы - список у автора всегда получается довольно банальным. В нем может и можно оспорить несколько позиций, но никакой жаркой дискуссии - которая, например, сама собой разумеется автором подборки "100 великих людей" М. Хартом - не получится.

 

Персоналии в книге расположены в хронологическом порядке (без деления на исторические и/или географические периоды); очерки по объему довольно небольшие, иногда сведенные к краткому перечислению фактов и описанию самого выдающегося произведения. Отчасти книга хороша как справочник по "классической" живописи (и то, ориентированный скорее на начинающих, в первую очередь - школьников) - но при наличии дома полноценных энциклопедий по этому вопросу или альбомов с репродукциями художников выглядит несколько нелепо. 

 

В школьной жизни моей племянницы, кстати, книга была задействована на уроках ИЗО: как учебник, во-первых, а во-вторых, как основа для творческой работы: ученики доставали из шапки листочки с номерами от "1" до "100" и смотрели имя художника, про которого им надо было сделать самодельную книгу.

post-2869-0-17007200-1403085629.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×