Перейти к содержанию
Гость

Книга: 100 великих писателей

Рекомендуемые сообщения

Гость   
Гость

Очень спорный этот золотой список. Конечно, много великих русских писателей, но в этой книге чересчур много. Забыто много хороших писателей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очередная книга серии "100 великих" посвящена писателям. Этот "золотой список" составили как программные имена, так и те, кто только входит в наш культурный обиход - мастера слова, чьи произведения в полном объеме опубликованы лишь в последние годы, а также писатели русской эмиграции и зарубежные литераторы, кого в подцензурные времена представляли в несколько искаженном виде. В книгу включены новые для российских читателей факты, ставшие известными благодаря пришедшей к нам литературе русского зарубежья, новым критическим и мемуарным публикациям.

post-3961-0-35371000-1463960209_thumb.jpg

Изменено пользователем Majente

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Составители очередной "подборки" статей на заданную тему из серии издательства "Вече" "100 великих" - "Писатели" - Геннадий Викторович Иванов и Любовь Спиридоновна Калюжная. Список получился довольно-таки спорным, но свои критерии "отбора" авторы обозначили в предисловии: Во-первых, писатели безоговорочно признанные всем миром, — Гомер, Данте, Сервантес, Шекспир, Лев Толстой, Достоевский и др. Во-вторых, те, чьи великие заблуждения повлияли на умонастроение человечества, как, например, Вольтер. И последнее, самое главное: писатели, книги которых обрели злободневность в русском XX веке, а также новые имена, к освоению которых мы только приступили и кому, на наш взгляд, удалось выразить идеи, ритмы, трагедии XX столетия — среди них можно назвать Андрея Платонова, Михаила Булгакова, Владимира Набокова, Георгия Иванова.

 

В книге несколько разделов (писатели "рассортированы" не по этнической принадлежности, а по временным рамкам):

- Писатели античности

- Средние века. Возрождение. XVII век

- XVIII век

- XIX век

- XX век

 

В статьях довольно много приведено примеров творчества (особенно это касается поэтов) - но явно не достаточно, чтобы книга могла считаться хрестоматией. Вместе с тем эти "образцы" занимают то место, которое могло бы быть использовано, чтобы сделать биографические очерки более живыми и подробными.

Изменено пользователем Анна Книжкина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×