Перейти к содержанию
Гость

Книга: 100 великих людей

Рекомендуемые сообщения

Гость   
Гость

Пусть в книге Харта предложена спорная теория, но хоть как-то обосновано попадание в первую сотню. А в книга Мусского много статей, которые повторяются точь-в-точь другие книги серии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первая книга под названием "100 великих людей" вышла в издательстве "Вече" в 1998 году. Американский автор М.Х.Харт уже предлагал на суд читателя весьма оригинальную и спорную теорию влияния. Большую часть книги Харт посвятил обоснованию своего предпочтения тем или иным героям, а собственно описанию их деятельности уделялось мало места.

Новое, более информативное и более объективное издание книги "100 великих людей" подготовил С.А.Мусский. Персональный состав изменился более чем наполовину. В книге представлены самые яркие личности из основных сфер жизнедеятельности человека. Их достижения приведены в начале каждой статьи. Принимая решение по той или иной персоне, автор исходил и из результатов опросов, проводившихся в разных странах. Предпочтение отдавалось людям, добившимся успехов не в одной, а в нескольких областях. Таковы Пифагор, Архимед, Аристотель, да Винчи, Декарт, Менделеев, Вернадский, Швейцер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Книгу "100 великих" людей я предпочла прочесть в оригинальном издании за авторством Майкла Харта. Составление подобного списка, учитывая количество людей, оказавших существенное влияние на окружающий мир и сформировавших его в том виде, в котором он существует сейчас - задача, лично мне кажущаяся совершенно не выполнимой. Потому в книге интересны даже не конкретные биографии, а причины, почему автор выбрал ту или иную персоналию.

 

Автор в предисловии к первому изданию пытается ответить на вопрос о принципе составления подборки:

1) "перечень 100 исторических лиц, чье влияние на историю человечества было особенно заметным"

2) "только реальные лица"

3) отсутствие справок об "анонимных" лицах - именно поэтому нет никакой информации об изобретателе колеса или письменности.

На самом же деле, автор уже в предисловии противоречит сам себе: "отсутствуют имена ряда видных политиков, чье преимущество было локальным", но "включены лица, оказавшие значительное влияние на историю одной страны" (разве это не локальное преимущество?).

Опять же - пункт о реальности исторических лиц - тоже не является бесспорным. Так, например, в подборку включены Гомер и Шекспир, о чьих "личностях" и "историчности" ведутся споры в академических кругах. Это решение тем более не корректное, что в вопросе о Шекспире автор принимает сторону одной из теорий (Эдуард де Вер), не приводя в книге даже полноценного списка аргументов по этому вопросу.

 

Отличает автора и определенная "политизированность": в книге находится место осуждению коммунистической системы (Маркс, Ленин, Сталин) и даже интересной фразе "коммунистическая система была не столь мощной, как я опасался".

 

При всех недостатках, авторская концепция довольно интересна, также как и ряд комментариев к ней, данных в двух предисловиях. Особенного внимания заслуживает попытка "ранжировать" уже выбранные персоналии и предложение читателю самому поэкспериментировать с составлением подобного списка.

post-2869-0-48362800-1403084767.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×