Перейти к содержанию
Гость

Книга: 100 великих казаков

Рекомендуемые сообщения

Гость   
Гость

Все мы знаем донское, запорожское казачество, а вот о малоизвестных, таких как амурское, астраханское, якутское - кто-то что-то знает? Прочитайте - и будете знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Книга военного историка и писателя А.В.Шишова повествует о жизни и деяниях ста великих казаков, наиболее выдающихся представителей казачества за всю историю нашего Отечества - от легендарного Ильи Муромца до писателя Михаила Шолохова. Казачество - уникальное военно-служилое сословие, внесшее огромный вклад в становление Московской Руси и Российской империи. Это сообщество вольных людей, создававшееся столетиями, выдвинуло из своей среды прославленных землепроходцев и военачальников, бунтарей и иерархов православной церкви, исследователей и писателей. Впечатляет даже перечень казачьих войск и формирований: донское и запорожское, яицкое (уральское) и терское, украинское реестровое и кавказское линейное, волжское и астраханское, черноморское и бугское, оренбургское и кубанское, сибирское и якутское, забайкальское и амурское, семиреченское и уссурийское...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачастую темы, выбираемые для книг серии "100 великих" грешат чрезмерной широтой и объемом, а зачастую и неявностью/неточностью формулировки (как, в случае, например, с названием "100 великих военных тайн"). В этом плане тема "100 великих казаков" - весьма значимая для военной и социальной истории России, и предельна четкая по своей тематике выглядит довольно серьезно. Тем более, что ее автор - А.В. Шишов - профессиональный военный историк.

 

Казачество - это одновременно и социальное сословие (со своим традиционным бытом) и военное положение - поэтому книгу "100 великих казаков" интересно изучить и с точки зрения того, кого автор считает относящимся к этому сословию и почему. Первая статья, например, посвящена Илье Муромцу - что для меня стало довольно неожиданным решением. Интересна и история экспансии казаков на другие территории, представленная в книге довольно подробно.

 

Вообще, книга выглядит очень продуманной и грамотно скомпилированной, и дает довольно структурированное представление о казачестве как историческом явлении.

post-2869-0-73390500-1403094567.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×