Перейти к содержанию
Гость

Книга: 100 великих загадок ХХ века

Рекомендуемые сообщения

Гость   
Гость

После этой книги, автор Непомнящий Николай Николаевич - стал одним из любимых авторов. Интересно, а есть ли у него художественные произведенния?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новая книга из серии «100 великих» посвящена ряду загадок отечественной и всемирной истории XX века. Порой кажется, что это столетие, лишь недавно канувшее в Лету, дает нам поводов для размышлений и материала для исследований больше, чем все прошедшие века и тысячелетия человеческой истории. Две мировые войны, множество локальных военных конфликтов, революции и гражданские войны, заговоры, путчи и перевороты, экономические «чудеса» и тяжелейшие кризисы, выдающиеся достижения культуры и великие научные открытия, взлеты и падения человеческого духа — все это уместилось на относительно небольшом хронологическом отрезке. Читателю предлагаются оригинальные версии, результаты исследований ученых, краеведов, журналистов. Авторы представленных материалов восстанавливают «истинную историю Сакко и Ванцетти», прослеживают судьбы великой княжны Анастасии и Мартина Бормана, анализируют сведения о гибели Колчака и Чапаева, Василия Сталина и Джона Кеннеди, о кладах барона Унгерна и Янтарной комнате, рассказывают об экспедициях, отправлявшихся на поиски таинственных земель Русского Севера, и об авариях НЛО, о катастрофах «Титаника» и «Императрицы Марии».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"100 великих загадок ХХ века" - одна из наиболее интересных книг серии "100 великих". Во-первых, большинство из рассматриваемых событий находятся "на слуху" (гибель "Титаника", смерть С. Есенина в отеле "Англетер", тунгусская катастрофа) и поэтому читатель имеет какие-то начальные сведения о предмете очерка, во-вторых, автор-составитель, Н.Н. Непомнящий выбирает самые интересные сюжеты истории. Да и написано очень живо - нет научной "сухости", нет пренебрежения по отношению к разным теориям (как в более "формальных" исторических книгах). Вообще, чувствуется увлеченность автора - и именно поэтому ему дается заинтриговать и читателя.

 

Чего серьезно не хватает книге - так это разделения на тематические блоки. Можно было бы выделить "историческую часть" (возможно, даже разделив ее на "зарубежную" и "российскую"), "географические" загадки, политические и шпионские истории; а так разнородный материал выглядит несколько хаотично.

 

 

 

 

post-2869-0-40764500-1403093854.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×