Перейти к содержанию
Гость

Книга: 100 великих военных тайн

Рекомендуемые сообщения

Гость   
Гость

Как по мне - абсолютно бесполезная книга. Написана для того, чтобы заработать деньги на продажах, и не более того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Книга "100 великих военных тайн" ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям - переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.

post-3961-0-39470500-1463771533_thumb.jpg

Изменено пользователем Majente

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"100 великих военных тайн" - еще одна книга о военной истории человечества. Исходя из названия, резонно было бы предположить, что речь может идти о военных технологиях, системах шифрования, операциях разведок в противостоянии друг друга или, наоборот, о разнообразных "странных" событиях, случившихся в ходе военных действий. 

 

Концепцию автора-составителя М.Ю. Курушина не удалось уяснить ни из предисловия (хотя попытка "объяснить" предпринята: "100 очерков, посвящены событиям переломным, знаменитым, малоизвестным или неизвестным, которые в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию"), ни после прочтения книги. Она воспринимается исключительно как набор фактического материала, а внятной, единой структуры не прослеживается настолько, что даже не понятно, что автор понимает под термином "военная тайна".

 

Целый ряд статей основан на материалах других исследователей.

 

Перечислю некоторые темы разделов и отдельных очерков в них:

 - "На заре истории" ("Первые битвы в истории", "Тайна Троянского коня", "За что воевали амазонки", "Кого боялись боевые слоны?")

 - "Войны средних веков" ("Тайна византийского огнемета", "Кто уничтожил Хазарию?", "За Гроб Господень воевали и на море", "Арифметика Куликовской битвы", "Как в Средневековье подсчитывали военные потери")

 - "Эпоха стратегов и начало тотальных войн" ("Дождь, мины и... кофе", "Английские разведчики при русском дворе", "Победные войны короля зулусов")

- "Вторая мировая война" ("Снова к вопросу о начале войны", "Как Япония не напала на Советский союз", "Эротика сильнее пушек?")

 - "Лед "Холодной войны" и современные конфликты" ("Кровь на Советской границе", "Бури в одной пустыне", "Нападет ли бен Ладен с моря?") 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×