Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Сейчас в магазинах белокочанную капусту старого урожая найти сложно. Продается ранняя, молодая. А в первых блюдах (щах, борщах) она мне не нравится - становится как мокрая тряпка. Если только варить ее очень недолго. А мне захотелось наварить борща с сочной хрустящей капустой. И попалась мне в магазине на глаза капуста краснокочанная.

Стыдно :) , но скажу - никогда ее не использовала ни в каком виде. Не знаю, почему. А тут так приглянулись тугие нарядные кочаны, что решила я купить, а дома погуглить пригодна ли она вообще для первых блюд.

post-5503-0-53289100-1435773147_thumb.jpg

 

Оказалось, что вполне пригодна. И даже очень полезна. В чем-то даже больше, чем белокочанная. Не буду сейчас на этом останавливаться. Если вы читаете этот отзыв, значит и про краснокочанную капусту сможете в интернете все разузнать. Я о другом... Почти в каждой статье было написано, что многие не отдают ей предпочтения из-за ее специфического вкуса. Это меня напугало. Подумала - купила непонятно что, и какой из нее борщ получится, испорчу только блюдо. Но на этот день борщ уже был запланирован и для него были куплены все остальные продукты. Отступать было нельзя. Процесс пошел...

Когда разрезала кочан напополам, мои глаза увидели ах, какую красоту!

post-5503-0-31897100-1435773155_thumb.jpg

Решила сначала попробовать в сыром виде щепотку. Хм..., а она очень даже приятная! Вкус совсем чуть-чуть поострее, чем у белокочанной. Острее и пикантнее. А какая сочная, как хрустит! Весь кочан пошел под нож. И общая нарезка для борща, загруженная в чашу мультиварки и перемешанная, выглядела нарядно и аппетитно при разном освещении.

 

post-5503-0-11766500-1435773162_thumb.jpg

 

 

post-5503-0-41269300-1435773174_thumb.jpg

Борщ, скажу я вам, получился отменный! Объеденье! Стружка из краснокочанной капусты сохранила свою сочность и приятно похрустывала во рту, выдавая вкусные капельки сока. И все овощи пропитались капустной пикантностью, и жидкость тоже (я варю борщ на фильтрованной воде, а не вывариваю холестерин из костей и мяса). Еле уговорила своих потерпеть и дать борщу настояться. Часть смолотили в горячем виде, а на следующий день остаток за милую душу ушел в холодном. И все заметили, что вкус у борща лучше, когда основным компонентом  была краснокочанная капуста, а не белокочанная.

Хорошо, что я не вняла предупреждениям о специфическом вкусе этой капусты, из-за которого у многих она не пользуется популярностью, а сделала по-своему. Теперь буду покупать ее именно для борща. И вы не бойтесь, попробуйте, составьте собственное мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы сами на даче выращиваем такую капусту. И сейчас растет. Очень классная! Во-первых, красивая. Правда, моя мама ее ругает за цвет. Например, тушеная капуста получается странного синего цвета.)) Так что ее лучше в салат, свежая она очень красивая. Ну а самый большой плюс капусты - она очень хорошо хранится. У краснокочанной капусты очень плотные кочаны и листья. Когда обычная капуста уже начинает гнить в подвале, этой хоть бы что. До весны спокойно хранится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Arabeska, Очень любим готовить свежие салаты из краснокочанной капусты: она и "нарядная", и полезная. Борщ сварить как-то не догадалась, а зря. Теперь точно сварю! Спасибо за отзыв.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Очень любим готовить свежие салаты из краснокочанной капусты: она и "нарядная", и полезная. Борщ сварить как-то не догадалась, а зря.

А я наоборот, начала с борща. Но с момента написания отзыва уже успела сделать с этой капустой несколько разных салатов. Все такие вкусные! Она отлично сочетается и с редисом, и с огурцами, и с болгарским перцем. А еще я пофантазировала и приготовила краснокачанную капусту тушеную с баклажанами (+ репчатый лук, + немного перца чили и смеси перцев, + чеснок, + томатная паста). Ох, и вкуснотень получилась! Только обязательно нужно дать остыть и настояться.

Пофантазировала... на свою голову :112:  Теперь мои прямо требуют от меня готовить такое овощное рагу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох, девушки - заинтриговали ;) А какая цена у этой капусты по отношению к обычной? А то я что-то с таким энтузиазмом салат Айсберг поедаю, что скоро 100% видеть его не смогу... а тут есть, на что переключиться, я смотрю))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
цена у этой капусты по отношению к обычной?
сегодня для борща прикупила в овощном киоске небольшой кочан на 14 рублей (килограмм стоит 17 руб.). Не уверена, что свежий урожай. Хотя кто знает... Зимнюю цену не помню, но мне казалось, что дороговато. Иногда все равно покупала ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
с таким энтузиазмом салат Айсберг поедаю

А мне он как-то не пришелся по вкусу. Показался простоват. Хотя... у салата пекинского (он же - капуста китайская) вкус вроде тоже обычный, но для салатов покупаю его часто, особенно зимой.

 

небольшой кочан на 14 рублей (килограмм стоит 17 руб.)

Ничего себе, это ж где такие цены?! :blink:  Как борщ съедите, поделитесь впечатлением. Интересно ;)

 

А какая цена у этой капусты по отношению к обычной?

Ой, точно не помню. Но рублей на 20-30 дороже. И точно не 17 руб. за кг (получается, что Tulip покупает даже дешевле, чем белокочанную).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вкус у борща лучше, когда основным компонентом  была краснокочанная капуста, а не белокочанная
Ну вот и я сварила такой борщ )). Результат очень и очень хорош! Да, краснокочанная сохраняет в первом блюде свою... жёсткость? крепость? упругость? Короче одновременно и мягко пережевывается, и хрустит. Еще мне понравилось, что свекла и капуста "слились" в колере; стало уже не важно, кто из них где плавает в тарелке. 

Ну а вкус не скажу, что лучше. Он просто немного другой. Поярче. Еще раз спасибо @Arabeska за идею!

 

это ж где такие цены
Это в Ярославле. Похоже, что мне просто повезло. Два дня смотрю краснокочанную капусту в супермаркетах, чтобы помониторить цены, а ее сейчас там нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Еще раз спасибо Arabeska за идею!

На здоровье! :hello:

 

Ну а вкус не скажу, что лучше. Он просто немного другой. Поярче.

Мне показался поострее, пикантнее.

 

Два дня смотрю краснокочанную капусту в супермаркетах, чтобы помониторить цены, а ее сейчас там нет!

Точно! Я сегодня 3 магазина обошла специально за этой капустой. Нету! Вот так всегда - как только мне чего понравится, так исчезает с продажи (уже не раз подмечала) :mellow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот и я) Можете поздравить с кулинарным краснокачанным дебютом :) Нашла кочанчик на рынке, обошелся в 40 рублей с копейками. Больше нигде не было, обошла всю округу. Для Москвы цена более чем нормальная.

Во-первых, капуста очень красивая, и снаружи, и внутри, настоящий праздник цвета :ok: Во-вторых, она неожиданно плотная, такая вся ух. Но не очень сочная, если сравнивать с белокочанной. Несколько листьев слопала просто так, какой-то существенного отличия вкуса не заметила. Немного другой, поострее, но ничего такого ужасно специфического, что могло бы напугать, я не заметила. В-третьих, я начиталась, сколько всего полезного в этой разновидности - да ее каждый день лопать надо, проживешь 300 лет :D Даже на укрепление груди влияет.

Пока забабахали салатик: капуста, морковь, огурцы, помидоры, укроп. Неплохое дополнение к ужину)

post-3961-0-74623000-1438638122_thumb.jpg

post-3961-0-03939200-1438638140_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Можете поздравить с кулинарным краснокачанным дебютом

Ну вот, теперь отдохнете от айсберга :143: 

Все же, отзывы - полезная веСЧь! Правда? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
@Arabeska, правда! :) Но Айсберг понежнее, жуется легче, а краснокочанная более жесткая - может быть, и поэтому не слишком популярна. Не все любят долго и усердно жевать) А наиболее полезна капуста в свежем виде, как я вычитала, или еще замариновать можно. Интересно, кстати, на что это похоже, у нас никто никогда не мариновал капусту :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
краснокочанная более жесткая

Да. Но и более сочная. Думаю, что в сыром виде она тяжеловата для желудка. Я в салаты добавляю ее совсем чуть-чуть. Сначала отдельно ее шинкую, немного солю и приправляю растительным маслом. И оставляю, чтоб стала помягче. Режу другие ингредиенты для салата и в последнюю очередь добавляю эту капусту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Majente,  ой, только сейчас заметила - какой интересный кочан вы купили. Совсем нет кочерыжки! :blink:  В моем она ого-го какая! А ведь весит прилично и ее приходится выбрасывать. А у вас прямо безотходный кочан :ok:

 

или еще замариновать можно. Интересно, кстати, на что это похоже, у нас никто никогда не мариновал капусту

Ой, меня один раз угощали - :kal:  Но это дело вкуса. Раз хозяйка делала, значит ее домашним нравится. Но я не приемлю сахар в капусте. И со специфическим вкусом краснокочанной он никак не сочетается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, что в сыром виде она тяжеловата для желудка. Я в салаты добавляю ее совсем чуть-чуть. Сначала отдельно ее шинкую, немного солю и приправляю растительным маслом. И оставляю, чтоб стала помягче.

О, а я 4 капустных листа съела, теперь сижу и думаю - что у меня за странные ощущения? А это капуста тяжеловата, оказывается :D Вообще, да, надо попробовать на тёрке её... ещё и сок даст, наверно, поинтереснее и помягче будет. Я вот как раз сырую капусту люблю, по настроению в солянке, в супе не понимаю. Свеклу просто ненавижу, от одного ее вида топорщит.

...только сейчас заметила - какой интересный кочан вы купили. Совсем нет кочерыжки! :blink:

А я люблю кочерыжки... хотя и понимаю, что в них всякая дрянь собирается) Это было достаточно неожиданно, что кочерыжка отсутствует, ведь кочан как-то вырос, не мутант же он из пробирки. Нет даже намека на кочерыжку, ни внутри, ни снаружи. А сейчас смотрю на разрез, и вижу лицо шута с высунутым языком, в профиль, подозрительно это все... :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
надо попробовать на тёрке её

Не надо на терке! Лучше ручками порезать. При соприкосновении с металлом в ней же почти все витамины уничтожатся!

 

А сейчас смотрю на разрез, и вижу лицо шута с высунутым языком

А давно 4 капустных листа съели? Может они на вас галлюциногенный эффект оказывают? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не надо на терке! Лучше ручками порезать. При соприкосновении с металлом в ней же почти все витамины уничтожатся!

Так нож тоже металлический - в чем разница? ;) Керамического у меня нет, потрошить деревянной лопаткой я морально не готова)

А давно 4 капустных листа съели? Может они на вас галлюциногенный эффект оказывают? ;)

Еще не переварились, 6 часов не прошло)) Есть такой психодиагностический тест для тестирования личности - тест Роршаха - когда врач показывает пациенту картинки с кляксами. Пациент должен сказать, что видит, и врач сделает вывод, что у него в голове. Вооот, у меня вместо клякс - капуста :ok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так нож тоже металлический - в чем разница?

А вы попробуйте и поймете. Немного порежьте ножом и немного натрите на терке, и сравните. Увидите, что в части с терки сразу выделится гораздо больше сока, ведь, когда вы трете, то надавливаете на кусочек значительно сильнее, чем когда режете его ножом. А из свежего сока на воздухе мгновенно улетучивается приличная часть витаминов. А оно вам надо? И неужели тереть капусту на терке удобней, чем резать ножом? Я один раз попробовала - намучилась. Она же распадается и листья разъезжаются в разные стороны. А ножом, как удобно. И крутить можно, как хочешь, чтобы получить тоненькую соломку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вкусная

Как Вы немногословны. :huh:  Хотя... это лучший пример, что "краткость - сестра таланта". :jump:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×