Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Павлов Сергей "Лунная радуга"

Рекомендуемые сообщения

"Лунная радуга" Сергея Павлова - одна из книг, сформировавших мою любовь к жанру научной фантастики и приключениям в космическом антураже; книга, сопровождающая меня с подросткового возраста и регулярно перечитываемая.

 

Сама по себе "Лунная радуга" - это роман-дилогия, состоящий из двух дополняющих друг друга книг: "По черному следу" и "Мягкие зеркала".  Первая часть впервые опубликована в 1976 году, вторая - в 1983. Так что книга является образцом "советской фантастики" - но образцом, определенно заслуживающим читательского внимания и сейчас. Конечно, книга во многом наполнена идеологическим оптимизмом - автор уверенно рисует благополучное единое человечество, решившее проблемы голода, перенаселения, расовой дискриминации и уверенно осваивающее космическое пространство. Многие герои книги являют собой своего рода "идеального человека будущего" - решительные, смелые, во многом ставящие общественные интересы выше личных, вместе с тем остаются по-своему человечными, а в ряде ситуаций оказываются вынуждены принимать сложные с морально-этической точки зрения решения.

 

Сюжет первой книги связан с Фрэнком Полингом , сотрудником Международного управления космической безопасности и охраны правопорядка, который, "благодаря" родственным связям принимает участие в расследовании "Дела о черных следах". Муж его сестры - космодесантник Дэвид Нортон - проявляет целый ряд странных "явлений", как и еще несколько человек. Их объединяет одно - трагическая катастрофа, случившаяся с десантниками корабля "Лунная радуга" на Обероне, спутнике Урана. Первая часть первой книги во многом является добротным детективом - производится опрос свидетелей, собираются показания. И читатель понимает: тогда, когда люди осваивают Внеземелье, Внеземелье осваивает людей: странными неизлечимыми болезнями, непонятными явлениями. И бывшие десантники, какими бы они не были профессионалами и людьми, потенциально могут быть опасны для человечества. Во второй же части, где читатель видит произошедшее глазами Нортона, видит, как отчаянно он переживает происходящее с ним, ретроспективно наблюдает за героической работой его - симпатии во многом смещаются и проблема из черно-белой неожиданно становится "серой", сложной и спорной.

 

Основной герой второй книги - Андрей Тобольский - отличный пилот, волей случая использованный Управлением для установления контакта с пилотом Мефом Аганном и последующей проверки его на принадлежность к "черноследникам", а впоследствии вынужденный исследовать то самое явление, которое и изменило переживших оберонскую катастрофу. Вместе с тем, читатель узнает подробности той роковой операции - и добавляет новые знания об экзотических приобретенных свойствах. 

 

Сам автор считает, что в "Лунной радуге" "нашли отражение альфа и омега моих писательских интересов - эволюция человека (как процесс) и появление в нашем мире нового человека (как результат)". Книга не смотря на свою принадлежность к фантастике, а во многом и благодаря ей, позволяет автору задаться очень интересными вопросами, связанными с неизбежным влиянием космоса как на эволюцию человека как биологического вида, так и на эволюцию социума, на сопряженные с космической экспансией проблемы. Однако такую философскую направленность нужно разглядеть за динамичным действием, за многочисленными сменами ракурсов повествования, за моральными терзаниями героев и их историями, за отличным, продуманным сюжетом. В подростковом же возрасте книга во многом становится настоящим гимном отваге - в лице ее героев, космодесантников. И это при том, что профессию эту автор лишает романтического ореола, напоминая, что каждый шаг человечества в космосе оплачен погибшими людьми.

 

В 1985 году роман получил премию "Аэлита".

 

Последний раз полной дилогией книга издавалась в 2008 году в Харьковском издательстве "Инвестор"; были еще очень удачные по составу омнибусы с сериях "Классика отечественной фантастики" (2002 год) и "Шедевры отечественной фантастики" (2004 год) - так что, чтобы найти бумажный экземпляр книги придется приложить определенные усилия.

 

 

post-2869-0-49014500-1411245983.jpg

post-2869-0-83302300-1411245984.jpg

post-2869-0-22292900-1411245985.jpg

post-2869-0-02290000-1411245986.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поскольку роман-дилогия «Лунная радуга» Сергея Павлова – одна из моих самых любимых фантастических книг, история, постоянно возвращаясь к которой, неизменно нахожу что-то новое и интересное, какую-то новую точку восприятия - то мне хотелось бы рассказать об очередном издании этого произведения, тем более, что оно совсем не простое. У меня это произведение было в стареньком издании в серии «Фантастический боевик», зачитанное, потрепанное – и поэтому  радостью приобрела новое (2016 года) переиздание от издательства «Азбука», выпущенное в серии «Мир фантастики».

«Мир фантастики» вообще – очень привлекательная серия. Ее концепция заключается в публикации лучших фантастических произведений русских и зарубежных авторов. При этом нет какого-то «общего формата»: к каждому публикуемому в серии автору индивидуальный подход. Именно поэтому в ней находится место всем жанрам фантастики и всем форматам от полных циклов до антологий. Оформление очень приятное, напоминающее легендарную «рамку». Внутреннее оформление обычно содержит черно-белые иллюстрации-заставки для титульных листов произведений. Ну и, разумеется, приобретение омнибусов всегда выгоднее покупки отдельных книг.

Сергей Павлов – не самый плодовитый в творческом плане писатель; в его омнибус «Лунная радуга» в серии «Мир фантастики» вошли все значимые произведения: собственно, роман-дилогия «Лунная радуга», повести «Чердак Вселенной», «Неуловимый прайд» и «Акванавты», а также рассказ «Амазония, ярданг «Восточный»». Если говорить о крупной форме, то места не нашлось только роману «Волшебный локон Ампары», который связан с миром «Лунной радуги»: его действие разворачивается в отдаленном будущем. Но – при всей огромной любви к книге «Лунная радуга» - это вольное продолжение так и не смогла прочитать, хотя начинала 3 раза; так что считаю его исключение из «лучших» вещей автора справедливым.

«Лунная радуга» - роман о космическом будущем человечества и о неизбежном появлении «человека космического», как эволюционной реакции на новые условия. Он сочетает в себе и приключенческую фантастику (истории космических десантников), и детективные элементы (работа и расследования, проводимые под эгидой службы космической безопасности), и социальный прогноз о развитии человечества. В двух одновременно связанных и самостоятельных историях – книгах «По черному следу» и «Мягкие зеркала» - много действия и много интересных тем для рассуждений, но лучше всего – персонажи, которым хочется сопереживать.

Рассказ «Амазония, ярданг «Восточный»» входит в цикл произведений «Лунная радуга», но он другой по своей центральной идее. Построенный на очевидных элементах «хоррора», он оказывается своеобразной «эмоциональной обманкой». Если не говорить о нелогичном поведении персонажей, то идея понравилась; но в ситуации долгожданного и вместе с тем неожиданного открытия поведение вполне может быть странным (как реакция на стрессовую ситуацию), когда за эмоциями необходимые последовательные действия окажутся элементарно забытыми – в общем, тут мотивация персонажей, их поведение по-настоящему спорные – и это как раз добавляет достоверности к отлично нагнетаемой атмосфере странно-опасно-таинственного.

Повесть «Чердак Вселенной» связана с одной из самых обыденных для научной фантастики идей – с возможностью телепортации. Она содержит как показательно-экспериментальную ситуацию (опыты на приматах), так и детективные элементы.

Сюжет повести «Неуловимый прайд» связан с исследованием Юпитера. Леонид Русанов, становящийся руководителем проекта в сложный момент, вынужден разбираться не только с научной деятельностью, но и со странными снами – своеобразное возвращение к теме «подсознательного».

«Акванавты» отличаются местом действия: глубинная подводная станция, на которой происходят странные и страшные события. По атмосфере очень похоже на цикл «Морские звезды» Уоттса, вот только написано было раньше. Здесь тоже весьма существенную роль играют детективное расследование, но особенно классной эту повесть делает именно место действия. Океан – привычное и вместе с тем исследованное не в полной мере пространство, столь же чуждое человеку, как и космос, но находящееся несоизмеримо ближе и уже активно использующееся.  

Отличный получился сборник, позволяющий сразу ознакомиться со всем лучшим, что есть в творчестве Сергея Павлова. Том, кстати, получился довольно объемным - 896 страниц далеко не самого крупного шрифта.

IMG_20170912_162120.jpg

IMG_20170912_162216.jpg

IMG_20170912_162241.jpg

IMG_20170912_162253.jpg

IMG_20170912_162306.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слышал об этом произведение. но все никак не решался прочитать, после  прочтения вашего отзыва решил обязательно сделать это))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 04.06.2018 в 12:57, vadim11 сказал:

Слышал об этом произведение. но все никак не решался прочитать, после  прочтения вашего отзыва решил обязательно сделать это

Поделитесь впечатлениями, как прочитаете. Очень интересно, как любимые книги воспринимают другие читатели

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Пусть мой первый комментарий на этом форуме будет о замечательной книге. "Лунная радуга" Сергея Павлова- это замечательный образец научной фантастики. Считаю, это ровня романов Жюля Верна- по научной составляющей, а по драматургии это как "Война и Мир". Прочитала "Лунную радугу" уже давно и эта книга оставила превосходное впечатление. Читать интересно, действие захватывает. При прочтении почти не приходится делать усилий для того, чтобы погрузиться в описываемые события. По вовлекаемости читателя это как в случае с "Непобедимым" Станислава Лема. Павлов написал свою "Лунную радугу" и как мелодраму, в которой сочувствуешь главным героям, и как фантастику, в которой та-акие описания необычных и странных вещей, что впору для игры "Последняя фантазия". В общем, интересно... А "Лунная радуга"- это название космического корабля...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще о "Лунной радуге". Написана эта книга серьезным языком, на литературном русском, без разговорных оборотов. Если читать ее на бегу, между делом, то понять прочитанное не удастся. Образно говоря, это не фаст-фуд, а высокая кухня. Как автор, Сергей Павлов и поэт, и ювелир. Его описание пространственно-временного феномена ("темпор-объект"), куда попадает главный герой, такое реалистичное, как будто это явление действительно имело место в нашем мире, и такое красивое, что Голливуд с его спецэффектами отдыхает... В книге есть сюжетный поворот, когда главный герой понимает, что в него влюблена молодая девушка, которая младше его настолько- на поколения! Одно это могло бы уже стать сюжетом современной фантастической мелодрамы с накалом страстей и в кино сотрясало бы стены, а у Павлова это только малая часть повествования...

Изменено пользователем Nata110

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×