Перейти к содержанию
Tulip

Копорский чай

Рекомендуемые сообщения

Чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая) известен давным-давно. Про него и в дореволюционной энциклопедии статья есть:

 

post-3350-0-24305500-1408126040.jpg

 

Его можно купить через интернет, в магазинах я не видела. В этом году захотелось сделать самой - вокруг дачи кипрей повсюду. Оказалось, это необычайно захватывающее занятие, готовить чай! Технологию приготовления изучала по роликам на youtube. И вот еще нашла статью, которая показалась мне самой дельной из всех, что прочитала. Там все подробно и толково, даже не буду пытаться пересказывать.

 

После нескольких попыток превращения зеленых листьев в чай пришел опыт. Итак, вот вкратце последовательность действий:

  • собираем листья
  • слегка их подвяливаем
  • пропускаем через мясорубку (решетка с крупными отверстиями) или скручиваем руками
  • ферментируем массу в эмалированной, керамической или стеклянной посуде, пока цвет сырья не потемнеет, а травяной запах не превратится во фруктовый
  • сушим в духовке, в толстостенной сковороде или на жарком солнце
  • ждем не меньше месяца, когда чай "созреет"

Моя семья в восторге. При крепкой заварке вкус и аромат отдаленно напоминают каркаде. Мы заметили, что он может снять головную боль и "просветлить" мозг.

 

На следующий год планирую открыть мини-заводик и насушить партию чая для себя и друзей. Почти все (но не все, конечно), кого угощала, сделали мне заказ на будущий сезон. В определенной степени это решает проблему с подарками :)

 

Попробовав разные способы скручивания листьев и разные степени ферментации, определила для себя оптимальный вариант. Вот такие мои выводы:

  • Готовить копорский чай просто и интересно (если где-то рядом растет кипрей)
  • Планирую собирать листья еженедельно (+/-) по небольшой корзиночке, чтоб было легко переработать
  • Измельчать листья буду только в электромясорубке. Это много быстрее, чем крутить руками, и никак не влияет на вкус. Разница лишь в форме: при ручном скручивании листьев получается листовой чай, через мясорубку - гранулированный. Обнаружила, кстати, что разные мясорубки дают разный результат. Эта "выдала" гранулы

post-3350-0-43647200-1408126035.jpg

 

а эта - "рваные" листья

post-3350-0-11044800-1408126039.jpg

 

Повторюсь - вкус не отличается. Но руками, конечно, выглядит благороднее

post-3350-0-76439600-1408126039.jpg

  • На мой вкус, чай более сильной ферментации вкусней и ароматней, поэтому буду терпеливо дожидаться окончания ферментации
  • Имеет смысл насушить отдельно цветки кипрея для последующей добавки в чай. Я еще для ароматизации и витаминизации насушила ягоды мелкой садовой земляники. Очень рекомендую!

Если вы любите травяные или зеленые чаи, то копорский чай (абсолютно натуральный и полезный), скорее всего, придется вам по вкусу.

Изменено пользователем Tulip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Традиционный русский чай,который может похвастаться очень-очень давней и богатой историей.Известно,что данный напиток существовал ещё в древней Руси,и он был очень популярным среди населения.Рецепт этого древнего чая дошёл до нас,благодаря тому,что его передавали из поколения в поколение.Общие моменты известны,в общем-то:нужно нарвать листьев кипрея узколистного,засушить их,а потом уже заваривать-это основные моменты.

Считается что иван-чай обладает лечебными свойствами,так же служит,как прекрасное средство для релаксации.На самом деле,можно очень долго перечислять все полезные свойства этого чая,их очень много.

Вот когда пьёшь иван-чай,то невольно приходит тебе в голову мысль такая,что вот,такой же чай(отличия конечно есть всё же от того,что пили на Руси) пили наши давние предки на Руси-матушке.Это рождает необыкновенные чувства,перенося на мгновение в то время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×