Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга "Лабиринт" - К. Мосс

Рекомендуемые сообщения

У автора «Лабиринта» очень уж специфическое сочетание имени/фамилии. Когда на обложке я увидела надпись «Кейт Мосс» сразу стало невероятно любопытно, уж не знаменитая ли топ-модель написала это произведение? А уж аннотация, увязывающая сюжет со Святым Граалем, и вовсе утвердила меня в подобном предположении. Отношение к книге стало довольно скептическим, и приобретена она была именно для того, чтобы убедиться в своих выводах. Так вот: книга меня разочаровала. Потому как неожиданно оказалась весьма интересной, предлагая взглянуть на растиражированную Брауном и его «Кодом да Винчи» тему под несколько другим углом.
Значительно позже, уже прочитав «Лабиринт», я нашла информацию об авторе. Кейт Мосс – британская писательница, автор нескольких разноплановых романов, член Королевского общества искусств, признана «женщиной года» за вклад в развитие европейского искусства, ведущая программ по искусству на телеканале BBC. Дама весьма солидная.
Потому и роман у нее получился весьма солидным, как по объему, так и по содержанию. Повествование разбивается на две линии, далекие друг от друга по времени: в наши дни археолог Эллис Таннер ведет раскопки в пещерах Каркассонских гор и находит загадочный артефакт, который послужил одним из стимулов Крестового похода против катаров (альбигойцев), признанных еретиками. Этот крестовый поход – одновременно и драматичный, и несколько нелепый теперь, описание событий, происходивших в начале 13-ого века – основная тема исторической линии романа, которая получилась ярче, насыщеннее, атмосфернее, достовернее, детальней современной. Опираясь на многочисленные исторические источники, снабдив читателя картой и авторским предисловием, автор хитро сплела настоящее и прошлое в единый неделимый узор. Через всю книгу прослеживается мысль о необходимости сохранения истории и внимательном отношении к фактам, ведь история, как известно, пишется исключительно победителями.
Более того, вполне очевидно прослеживается связь между героями современными и историческими (кстати, в исторической части большую роль играют персонажи реально существовавшие), этакая иллюстрация тезиса о развивающейся по спирали истории.
К сожалению, автор ввела в роман дополнительную линию тайного эзотерического общества, которые не заинтересованы ни в раскрытии исторической правды, ни в официальном обнаружении Святого Грааля. Это несколько снижает общую достоверность романа, выглядит элементом несколько чужеродным, конъюнктурным даже.
«Лабиринт», не смотря на обилие информации, не выглядит сложной, перегруженной конструкцией. Автор аккуратно дозирует необходимые факты, распределяя их равномерно по тексту произведения, чем существенно облегчает чтение. За счет проработанности характеров героев, поступки которых выглядят вполне логичными, интересных описаний, точного и детального реконструирования давней истории – книга оказывается очень увлекательной.

boocover (11).jpeg

IMG_20190828_153651.jpg

IMG_20190828_153700.jpg

IMG_20190828_153710.jpg

IMG_20190828_153714.jpg

IMG_20190828_153722.jpg

IMG_20190828_153727.jpg

IMG_20190828_153731.jpg

IMG_20190828_153747.jpg

IMG_20190828_153753.jpg

IMG_20190828_153801.jpg

Изменено пользователем Анна Книжкина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×