Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга "Дом с характером" - Д.У. Джонс

Рекомендуемые сообщения

«Дом с характером» - блистательное завершение трилогии британской сказочницы Дианы Уинн Джонс о волшебных замках. Очень жаль, что книга последняя – я, познакомившись с этим циклом впервые во взрослом возрасте, и то читала бы еще и еще, ожидая все новых и новых встреч с полюбившимися героями.
От восточного колорита «Воздушного замка» Джонс вновь возвращается к почти традиционному укладу первой книги, «Ходячего замка». Кстати, в любительском переводе третья книга называется «Дом ста дорог» и это, на мой субъективный взгляд, куда ближе к описанию того необычного дома, куда попадает главная героиня.
Чармейн, племянница чародея, девушка с характером (вот ей это определение подходит больше, чем дому, в котором надо просто знать, как правильно идти – и тогда обязательно попадешь куда нужно, просто еще не все пути исследованы), одновременно и добрая (оберегает собачку Потеряшку) и злая (потому как осознанно третирует Питера), неоднозначная такая барышня. И вроде бы есть в ней черта, которая обязательно примирит с недостатками ее не вполне еще сформировавшегося характера любого читателя, любящего книги – девочка любит книги, любит читать и мечтает работать в библиотеке. Вот только… то, как относится Чармейн к книгам, испортило мне все впечатление от этой «очаровательной» героини: «в одной руке у нее был отцовский пирожок – большой, с повидлом, - и она медленно жевала его за чтением. В книгу сыпались крошки, и, когда они мешали читать, Чармейн смахивала их со страницы пирожком».
При главной героине, которая не вызывает симпатии, для меня книгу «спасли» проверенные образы любимых героев, тех самых, из «Ходячего замка». Обаятельная умница Софи, язвительная обаяшка Хоул (вновь в новом облике, правда, в отличие от «Воздушного замка» тут и догадываться не надо, за чьим образом он «скрывается»), милашка Кальцифер и умилительный Морган. Продолжение их истории, их приключений – вот зачем на самом-то деле читала я «Дом с характером», и в этом аспекте книга получилась весьма хороша.
Харизматичны и второстепенные герои, особенно запоминающимся получился образ собачки Потеряшки, оказавшейся совсем не такой простой.
Как и две первые книги дилогии, последняя иллюстрирована черно-белыми картинками. Художник сменился – и это очевидно; мне иллюстрации хоть и не принципиальны, но предыдущие работы понравились как-то больше.
«Дом с характером» - достойный финальный аккорд замечательнейшего цикла, равно интересного и взрослым, и детям, по-настоящему «семейного», уютного, теплого.

boocover (10).jpeg

IMG_20190828_135202.jpg

IMG_20190828_135211.jpg

IMG_20190828_135224.jpg

IMG_20190828_135234.jpg

IMG_20190828_135244.jpg

IMG_20190828_135254.jpg

IMG_20190828_135304.jpg

IMG_20190828_135319.jpg

IMG_20190828_135329.jpg

Изменено пользователем Анна Книжкина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×