Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Книга "Код Шекспира" - Д. Андервуд

Рекомендуемые сообщения

Шекспир. Один из самых знаменитых поэтов, драматург, о произведениях которого знает любой человек с маломальским образованием. Есть даже целая отрасль искусствоведения, посвященная исключительно Шекспиру. Казалось бы, ученые знают все не только о его творческом наследии, но и о личности и нюансах биографии. Может ли быть так, что такое абсолютное знание – лишь видимость?
Может, смело утверждает автор книги «Код Шекспира». Он, впрочем, далеко не первый, кто усомнился в авторстве приписываемых Шекспиру пьес или в отдельных фактах его биографии. Этот, так называемый «шекспировский вопрос», полностью отрицается профессиональными учеными, однако антистратфордианская точка зрения имеет своих сторонников (причем сомнения в официальной версии зародились минимум с 1848 г.), хотя единого варианта, кто скрывался под псевдонимом «Шекспир», один человек, или целая группа лиц, у них нет.
Автор же раскрывает версию, увязывающую Шекспира с другим известным драматургом той эпохи. Он «втискивает» в художественный текст огромный объем фактов, связанных с отрицанием официальной точки зрения – уже даже с этой «ознакомительной позиции» книга интересна.
Название книги «Код Шекспира» дает читателю повод сопоставить произведение Андервуда со знаменитым «Кодом да Винчи», что совсем не верно: речь идет не о тайном знании, скрытом в известных произведениях, а всего лишь о литературоведческом вопросе авторства.
Итак, герой, американский журналист Джеймс Флеминг, договаривается со своим другом о знакомстве с его рукописью, содержащей «скандальные факты». Однако, друг-профессор на встречу не приходит. И начинается журналистское расследование. Было бы здорово, если б читатель узнавал ситуацию совместно с героем, но тут все портит название книги – читатель словно бы на шаг впереди, потому как предполагает, что предметом интереса пропавшего профессора был Шекспир.
Далее, не смотря на огромный объем исключительно интересной информации, действие начинает развиваться довольно быстро. На помощь отцу приезжает Мелисса, адепт официальной точки зрения – и своим отвратительно узким восприятием происходящего она изначально кажется довольно неприятным персонажем. Впрочем, в последствии она жарко будет защищать «новую» версию, что лично меня несколько примирило с ее существованием. Итак, пара главных героев ищет рукопись пропавшего профессора, а вокруг них разворачивается череда странных событий и нескольких смертей.
Из плюсов книги можно отметить следующие: огромное количество фактического материала, задействованного автором; хорошо ощутимую атмосферу таинственного заговора вокруг почти магического для Англии имени Шекспир – когда совершенно не понятно, кто стоит за происходящими событиями, да и вообще герои немного даже похоже на параноиков; цитаты из пьес, придающие как бы настроение или направление действию в каждой главе, в качестве эпиграфов.
Из минусов выделяется некая нелогичность поведения главной героини, резко меняющей точку зрения, не самый удачный выбор названия (по вышеуказанным причинам), а также странную систему указания времени и места действия (например, «Лондон, четверг, начало ноября, 6.15 вечера»).
В целом же «Код Шекспира» весьма недурной образец искусствоведческого детектива.

boocover (4).jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×