Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Сквер Лобачевского – Казань

Рекомендуемые сообщения

Сквер Лобачевского – это небольшое пространство, которое можно отнести к территории университетского городка Казанского Императорского Университета (в дальнейшем – Казанского Государственного университета, на нынешнем этапе – Поволжского Федерального Университета); оно располагается перед зданием Академии наук, рядом с Национальной библиотекой РТ, расположившейся в доме Ушковой.

Сквер появился на этом месте еще в 1893 году, когда праздновалось 100-летие Лобачевского. Судьба этого выдающего математика и геометра тесно связана с университетом – он и выпускник этого образовательного учреждения, и преподаватель, и ректор. Сам сквер относительно небольшой, две пересекающиеся под прямым углом аллеи, в центре которых установлен памятник в виде бюста-портрета. Его установка произошла через несколько лет после появления сквера – в 1896 году – по инициативе и благодаря активным действиям казанского физико-математического общества, которое смогло его оплатить благодаря пожертвованиям (в том числе, например, купца Алафузова).

Автор-скульптор бронзового бюста – М.Л. Диллон (выпускница Академии художеств), архитектор – Н.Н. Игнатьев.

Бюст установлен на круглом гранитном постаменте; украшающие его математические символы – это восстановленные накладные детали. Сам бюст имеет явное портретное сходство  с прототипом.

В совокупности сквер и памятник смотрятся просто, лаконично и элегантно.

IMG_20190711_183651.jpg

IMG_20190711_183658.jpg

IMG_20190711_183718.jpg

IMG_20190711_183731.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×