Перейти к содержанию
Анна Книжкина

"Русская кухня: поэтапные инструкции приготовления" - О. Зыкина

Рекомендуемые сообщения

В связи с подготовкой к новогодним праздникам, пришлось вспомнить, какие кулинарные книги имеются в библиотеке. Одно из таких изданий - книга "Русская кухня: поэтапные инструкции приготовления" от "эксмо", выпущенная в 2007 году. Это большой альбом формата А4, с большими, яркими и красивыми фотографиями готовых блюд, с краткими, но понятными поэтапными инструкциями приготовления, сопровождающимися маленькими фотографиями тех этапов процесса , которые представляются составителю наиболее сложными, трудоемкими или интересными.

Рецепты представляют собой традиционные блюда русской кухни и некоторые "заимствованные" рецепты, которые уже воспринимаются как "свои".
В книге 7 разделов, каждый из которых открывается общей информацией о "назначении" получающихся блюд, методикой обработки исходных продуктов (например, способами нарезки овощей или украшения уже готовых блюд).
Каждый рецепт содержит следующую информацию: необходимые ингредиенты, калорийность из расчета на 1 порцию, сложность и время приготовления. В большинстве случае (кроме рецептов в начале и конце разделов) рецепт занимает разворот, что и позволяет сопроводить технологию приготовления небольшими фотографиями процесса. Так же имеются практические советы, дополняющие рецептуру - например, о вымачивании печени или о виде мяса, оптимально подходящего для конкретного блюда, а также рубрику "полезно знать", где собраны более общие рекомендации по кулинарии, например, об осветлении бульона или о сохранении свежести продуктов.

Книга содержит следующие разделы: 
- Холодные закуски - 13 рецептов - включая, например, холодец, заливное мясо и рыбу;
- Салаты - 12 рецептов - например, винегрет с мясом, старорусский и купеческий. В этом разделе очень заинтересовал простой салат "Хлебный" (выпишу рецепт: 4 ломтика ржаного хлеба подсушить в духовке, нарезать кубиками - добавлять в салат непосредственно перед употреблением, чтобы хлеб сохранил хрусткость, 3 маринованных помидора - снять кожицу и дать стечь излишкам сока, после - порезать кубиками, 1 небольшая луковица - мелко нарезать, 1 долька чеснока - мелко порубить, для заправки - смешать 50 грамм растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, соль, перец, посыпать зеленью - петрушка, укроп). 
- Первые блюда - 13 рецептов - "правильные" окрошка и рассольник, например, довольно неожиданный суп с тыквой и молоком
- Вторые блюда - самый обширный раздел - 52 рецепта, в основе которых - мясные продукты (гусь, утка, курица, говядина, свинина), субпродукты (язык в сметане, телячья печень в сметане, вареники с печенью), овощи (тыквенник, картофельные галушки, пельмени с редькой)
- Крупяные и выпечные изделия - 15 рецептов - блины (в том числе гречневые и запеканка блинная), пироги и пшенники. Почему-то именно в этом разделе находится рецепт пшенной каши с грибами - хотя в нем только о добавлении и приготовлении грибов, а приготовление каши подразумевается (необходимо добавить грибы в готовую кашу)
- Десерты - 7 рецептов. Этот раздел спокойно можно было объединить с предыдущим под общим названием "сладкое", т.к. здесь есть и гурьевская каша, и манная каша с клюквой, оладьи с медом - то есть рецепты, которые уместно смотрелись бы и ранее. Здесь же рецепт Кисель из клюквы и черники - который логично было бы отнести к следующему разделу
- Напитки - 5 рецептов - ржаной квас, ароматизированный чай с протертыми ягодами, брусничная вода.

Книга интересна тем, что предлагает "классические" рецепты русской кулинарии, на основе которых можно создавать свои семейные или личные варианты приготовления знакомых блюд. А довольно подробные рецепты с практическими советами могут стать хорошим подспорьем для начинающих кулинаров.

С другой обложкой книга переиздавалась в 2012 году, так что можно попробовать найти этот кулинарный альбом.
 

cover3d1__w600.jpg

IMG_20180103_104151.jpg

IMG_20180103_104157.jpg

IMG_20180103_104252.jpg

IMG_20180103_104301.jpg

IMG_20180103_104319.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×