Перейти к содержанию
Анна Книжкина

Сериал "Сверхъестественное"

Рекомендуемые сообщения

«Сверхъестественное» - один из самых популярных и долгоиграющих американских сериалов, относящийся к жанру городского фэнтези и включающий в сюжет элементы детектива и семейной саги.

Выход первого сезона относится к 2005 году, а непосредственно в данный момент выходит уже 13-ый сезон. Количество эпизодов уже перевалило за 250.

В центре сюжета – приключения братьев Винчестеров, Дина и Сэма, путешествующих по США и профессионально уничтожающих сверхъестественных существ. Серии можно разделить на 2 группы – связанные с расследованием деятельности «монстров недели», когда охотники сталкиваются с очередным сверхъестественным противников и серии, раскрывающие центральный сюжет, связанный с противостоянием ангелом и демонов.

«Сверхъестественное» отличается наличием собственной внутренней мифологии, которая представляет собственный взгляд на мифологии разных народов в сочетании с «пересказом» городских легенд. Довольно пестрая основа, которая в результате позволила авторскому коллективу создать удивительно объемный бестиарий, существа в котором разнятся от привычных до уникально-экзотических. Особо стоит отметить, что охотники используют для каждого существа определенное оружие, что делает их работу еще «достовернее».

«Сверхъестественное» часто называют сериалом, пропагандирующим семейные ценности – настолько важно в нем именно семейное взаимодействие. Впрочем, к более поздним сезонам обоюдная потребность братьев друг в друге заставляет их принимать все более опасные решения. Это выводит ситуацию на новый уровень: Винчестеры изначально – хотя бы способом добычи средств на существование и методами расследования («работа» по поддельным документам) – не выглядят абсолютно этичными персонажами; тогда как более поздние поступки (достаточно вспомнить финал 8-ого сезона, когда, выбирая между гибелью брата и окончательным закрытием адских врат, Дин – предсказуемо – принимает «семейное» решение) делают образы все сложнее. Это и интересно: Винчестеры – живые люди, и потому могут ошибаться, могут быть субъективными.

С усложнением ситуации и просмотром последних сезонов, перед зрителем встает и вопрос о том, когда именно персонажи пересекают «опасную грань» и сами становятся «монстрами» - отчасти даже в самом сериале проскальзывает эта тема.

Впрочем, сериал отличает и юмор – хорошие диалоги, умение посмеяться над собственной работой (достаточно вспомнить эпизод с попаданием Винчестеров на съемочную площадку сериала или местных охотников за привидениями, «Духоловов»). Отличный подбор актеров, интересные и неоднозначные персонажи, даже отсутствие очевидных любовных линий – тоже можно отнести к плюсам истории

Впрочем, мне как зрителю, в равной степени интересна и интерпретация разнообразных бестиариев в отдельные эпизоды с «монстрами недели». Впрочем, я пристрастна, поскольку с определенного момента смотрю серии по мере выхода – привыкнув получать части истории и привязавшись к героям.

Если говорить абсолютно честно о собственном отношении, то ранние сезоны были более страшными, действительно мрачным таким городским фэнтези и ужасами, а поздние больше сосредоточились на масштабных «разборках» больших групп сверхъестественных существ, где люди – включая главных героев, во многом становятся заложниками ситуации, и, выбираясь из очередной проблемы, создают новые. Так что в смысле глобального сюжета как раз интересен анализ братьев Винчестеров именно как положительных «героев нашего времени».

1543px-Supernatural_2005_logo.svg.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×