Перейти к содержанию
Arabeska

Здание Ярославского вокзала, Москва

Рекомендуемые сообщения

Разработчиком проекта здания Ярославского вокзала в Москве был архитектор Кузьмин Р. И. Вернее, изначально Правлению дороги был представлен другой проект от архитектора Левестама М. Ю., но был отклонен.
Железная дорога, которая тогда называлась Троицкой, была запущена от вокзала в 1862 году. На открытие для освящения пригласили тогдашнего митрополита Филарета. До этого времени священнослужитель не видел ни поездов, ни железных дорог. Чтобы не шокировать батюшку размерами состава, специально для него от поезда был отцеплен паровоз, который несколько раз проследовал по станции туда-сюда и этим маневром привел митрополита в восторг.

Отреставрированное двухэтажное здание и сейчас выглядит красиво. Геометрическая строгость оконных рядов разбавлена изящной башенкой.

1.thumb.jpg.69145e710463c0210b11fc23f2123dde.jpg

Главный вход обрамляют мощные колонны. И выглядел бы он совсем по-деловому, если бы не одна деталь, которая придает ему вид сказочного теремка. Это кружевная верхушка крыши. Не знаю, когда она появилась, но серп и молот и аббревиатура СССР явно в нее вставлены, т. к. отличаются по цвету и стилю.

2.thumb.jpg.5c751595af3aa96c28cd9a15233b0dc9.jpg

В последствии к основному зданию в разные годы пристраивались другие по проектам разных архитекторов, но все они придерживались стиля модерн, только в разных вариациях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×