Arabeska 1 503 Жалоба #1 Опубликовано 24 сентября, 2015 Мне очень нравится не только аромат лаванды, но и сам вид этого растения - узенькие листики с седым налетом и простые, но очень милые цветочки. Бытует мнение, что лаванда не только горное, но и южное растение. А вот и нет! Лет 5 назад купила маленький горшочек с несколькими растениями. А сейчас у меня на клумбе уже разрослось большое лавандовое пятно. В цветении смотрится очень эффектно. Когда отцветает, я прохожусь по макушкам ножницами, чтобы подстричь и придать пятну опрятный вид. Из сиреневого оно превращается зеленое и как бы чуть с дымчатым налетом. И в таком декоративном виде лаванда остается до морозов.Она растет у меня на клумбе, которая возвышается над уровнем почвы где-то на пол метра. И не вымерзает! При том, что на зиму я ее ни чем не утепляю.А какая она ароматная в начале цветения. И не только цветочки, но и листья, если провести по ним ладонью.А срезанные макушки я не выбрасываю, а подсушиваю и набиваю в марлевые мешочки. Потом помещаю в шкафы - и для профилактики от моли, и как ароматизатор. 4 Tulip, Majente, sashenka и 1 другой отреагировали на это Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sashenka 33 Жалоба #2 Опубликовано 22 октября, 2015 А я обязательно утепляю лаванду. Начиталась, что она мерзлявая и каждый год делаю утепление. Вырастила сама из семян. у меня уже 4 взрослых, крепких растения. Обожаю запах лаванды. Во время цветения срезаю веточки с цветами, сушу и в мешочке тканевом вешаю в шкаф, чтобы моли не было и просто запах приятный витал. Боюсь не утеплять. Жаль потерять такие растения. Я и виноград утепляю, хотя покупала растения, не требующие утепления. Но все переживаю, чтобы не погибли. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gabriela 0 Жалоба #3 Опубликовано 5 сентября, 2017 (изменено) А я настолько обожаю лаванду, что даже дома умудрилась ее вырастить. Посеяла, прикрыла пленкой, отнесла на балкон и забыла на две недели. И через 1,5-2 месяца появились всходы. Уже два года радуюсь домашней лавандочке! Изменено 5 сентября, 2017 пользователем Gabriela Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarinkaZubova 1 Жалоба #4 Опубликовано 29 ноября, 2017 А я даже и не знала, что она у нас растет, спасибо, попробую посадить. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maria_Kolesiko 4 Жалоба #5 Опубликовано 21 марта, 2018 Всегда мечтала вырастить лаванду, но не получалось никогда ( Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
xisr89 0 Жалоба #6 Опубликовано 26 августа, 2018 А я настолько обожаю лаванду, что даже дома умудрился ее вырастить. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты